Как зарезать без ножа
Письмо
«…29 ноября 2010 г. В 15.20 при t -20° было умышленно отключено электропитание молочно-товарной фермы ООО «Сибирская Нива»…
Отключение было произведено по устному указанию зам. генерального директора ОАО «Кузбасская энергетическая сбытовая компания» А.Г.Ветрова.
Г-н Ветров А.Е. не мог не осознавать, что обесточивание фермы более чем на два часа может привести к остановке всего производства и гибели животных…
Нами была сделана предоплата (…), но г-н Ветров потребовал доплатить еще, иначе его «премия пострадает, он отключит электропитание». На нашу просьбу предоставить:
— акт сверки измерений показаний электроэнергии;
— счет-фактуру на потребленную электроэнергию;
— акт сверки взаиморасчетов, т.е. документы, которые свидетельствовали бы о нашей задолженности на 29.11.2010 г., ответа не последовало, а произошло отключение.
Такой беспредел ведет к уничтожению предприятий сельского хозяйства…
Генеральный директор ООО «Сибирская Нива» С.А.Иванов».
Сравнение
Про «уничтожение предприятий сельского хозяйства» – не пустая фраза. Кто не знает, современная животноводческая ферма абсолютно энергозависима. Без электричества не напоить-подоить коров, а «сердце» фермы – сегодня так называют компьютеры – отключается. Срыв сроков дойки даже на незначительное время грозит потерей литра-полутора на корову, до прежнего уровня потом не подняться и за неделю. У недоеной коровы молоко «перегорает», это чрезвычайно болезненный процесс, который приводит к заболеваниям вымени и даже к необходимости уничтожения животного. Ну, а выдоить стадо в несколько сотен голов руками невозможно: в деревне уже давно нет для этого людей, да и коровы приучены к доильным залам.
Сергей Иванов – ему есть с чем сравнивать, ведь еще одно сельхозпредприятие у него в Томской области, – уверяет, что кузбасские энергетики отличаются от томских в худшую сторону. «Там» могут ограничить, но не отключают, потому что к сельскому хозяйству сохранилось уважение. А чтобы «…отключить в мороз – чем надо думать, у меня в голове не укладывается, как это можно сделать?! Самое-то главное – отключение произошло не из-за того, что мы не заплатили деньги вообще, а из-за того, что в конце месяца энергетики посмотрели-посчитали, что мы перерасходовали электроэнергии на шесть тысяч рублей. То есть мы делаем в начале месяца предоплату 100 процентов, а они: «Вы перерасходовали, поэтому срочно платите!». Сверка, во-первых, односторонняя, во-вторых, ну хоть какие-то документы, кроме слов! И еще проблема – в течение двух с половиной лет с 1,1 рубля цена за электроэнергию выросла до 3,78 рубля за киловатт. С мая этого года скачок составил 40 процентов!»
Мнения
Но, может, Иванов – единственный, у кого есть претензии к энергетикам?
Геннадий Торгунаков, фермер:
— В любой ветерок, дождичек или снег у них начинаются замыкания, отключения и т.д. Все отключения – из-за халатности, не то что ураган, форс-мажор или еще что-то. По линии березы выросли, не подтянуты провода, и чуть ветерок – замыкает. Линиями не занимаются, столбы «пьяные» и гнилые… У меня два года назад в Октябрьском столбы поставили, но провода забыли подключить, столбы так и стоят. При любых проблемах нас отключают и не отвечают материально. А света нет – комплекс как замороженный, да и деревня встает. Она от меня питается водой, 60-70 человек… В ноябре 6-7 отключений было как минимум…
Владимир Гармадер, директор ООО «Анжерское»:
— За неделю было восемь необоснованных отключений. Животноводство у нас большое – не поено, не доено, отключения сразу сказываются на продуктивности. Срыв дойки даже на час – значительные потери… Животноводство и так на грани рентабельности, а тут еще такие проблемы, хоть сдавай коров на мясокомбинат… Да, потерять стадо очень просто. Это восстанавливать – годы…
Николай Евдокимов, ООО «Селяна»:
— Они достаточно трудные ребята, но для меня отношения с энергетиками не проблема. Я их знаю, они меня знают, мы всегда договариваемся… Но знаю, что у многих проблемы есть… За год мы на 100 тысяч киловатт уменьшили ежемесячный расход за счет изменения технологии. Умышленно, потому что иначе слишком дорого: в месяц платим больше полумиллиона…
Альтернатива
Вопрос о «цивилизованных разборках в суде» вызвал единодушный и недобрый смех: у энергетиков одни из лучших юристов в области, даже с угольщиками воюют, где уж тут деревне…
Вот и пытаются животноводы от энергетических бед спасаться, переходя на альтернативные источники электроэнергии. Покупают генераторы, экспериментируют с биогазом. Правда, это крайне непросто, если в строительство животноводческой фермы Торгунаков, к примеру, вложил под сто миллионов рублей и в ближайшие несколько лет обречен отрабатывать кредиты. Миллион долларов нужен Евдокимову, чтобы перейти на полное самоообеспечение электроэнергией с использованием биогаза – окупится, говорит, за пять лет даже без учета получаемых биоудобрений, но пока тоже слишком зависим от кредитов…
Так что, как ни крути, в ближайшие годы животноводам от энергетиков не сбежать…
Перевод
Для полноты картины мы попытались получить комментарий от Александра Ветрова, но тот от разговора отказался, переадресовав нас в группу маркетинговых коммуникаций ОАО «Кузбассэнергосбыт». Вопросы были незамысловатыми: в каких случаях возможно отключение от электроснабжения животноводческого комплекса в мороз? Учитывается ли специфика производства? Предполагается ли возмещение убытков для сельхозпредприятий в случае отключения электроэнергии? Существует ли практика подписания договоров «Энергосбытом» при наличии протоколов разногласий со стороны потребителя? Если да — конкретные примеры?
Ответ был получен в течение полутора суток: страничка цитат из правил и пунктов, на русский язык переводимых приблизительно так: все ограничения – полные или частичные – проводятся по закону. Существует список предприятий, «…ограничение режима потребления электрической энергии которых ниже уровня аварийной брони не допускается, в том числе объекты органов государственной власти и управления…» и так далее, но «…животноводческий комплекс, принадлежащий ООО «Сибирская Нива», не попадает под вышеуказанный перечень, соответственно, ограничение режима потребления данного объекта производится в общем порядке…» И, наконец, «…никакого возмещения убытков со стороны ЭСО не допускается», а «практика подписания договоров энергоснабжения с протоколом разногласий существует», но ни одного конкретного примера в ответе названо не было…
Вывод
…Многие сельхозпредприятия сегодня активно отказываются от животноводства даже несмотря на призывы властей и патетику «продовольственной безопасности». К сожалению, нередко помогают им в этом энергетики…
Игорь АЛЁХИН.
Перережем своих коров, скажем спасибо энергетикам и будем есть кенгурятину. А кому денег не хватит, тот будет есть традиционную лебеду.
Наверное изначально при проектировании животноводческих ферм необходимо закладывать биоэнергетические установки для автономного энергоснабжения.