Актуальное

Кальяны и вейпы приравняли к табаку

31 июля 2020 | Валентина Акимова

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о запрете употребления никотиносодержащей продукции (кальянов, вейпов, электронных сигарет и прочего). Также документ запрещает продавать указанные изделия несовершеннолетним. После того, как законопроект будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ, он станет обязателен к исполнению.

Новый документ дополняет «антитабачный» закон и призван защитить здоровье граждан от последствий потребления никотиносодержащей продукции. В частности, вводит определение понятий «кальян» и «электронное курительное изделие»; устанавливает ограничение на их использование на отдельных территориях и в помещениях (включая коммунальные квартиры); предъявляет определённые требования к их рекламированию и запрещает продавать устройства для курения несовершеннолетним.

Законопроект имеет давнюю историю. В нижнюю палату парламента РФ он был внесён ещё в марте 2017 года. Однако в первом чтении был принят почти три года спустя – в декабре 2019-го. Зато второе и третье чтение прошёл с интервалом в один день.

Прокомментировать важность законодательной инициативы депутатов редакция «Кузбасса» попросила главного нарколога Кемеровской области профессора Андрея Лопатина:

«Законопроект позволяет ликвидировать брешь в действующей нормативной базе и, по сути, приравнивает воздействие никотиносодержащих продуктов на организм человека к воздействию табака. Что совершенно справедливо. Никотин, которым некоторые производители наполняют сегодня не только курительные смеси, но и леденцы, наносит не меньший вред здоровью человека, чем курение табака.

Есть и другой аспект. Электронные сигареты, вейпы, кальяны давно уже превратились в своего рода «курительные гаджеты», модные в молодёжной среде. Даже в детских магазинах сегодня можно встретить игрушечные кальяны. На самом деле это очень опасная мода, поскольку она вовлекает детей и подростков в курение, приучает их к мысли, что это безобидно и безвредно. А отсюда уже полшага до курения обычных сигарет, которые формируют у человека никотиновую зависимость и нередко «перекидывают мостик» к употреблению более сильных психоактивных веществ.

Я не хочу сказать, что все курильщики обязательно станут в дальнейшем потребителями наркотиков. Однако за свою врачебную практику я не встречал ни одного наркозависимого, который не начинал бы в своё время с курения сигарет. Неважно, идёт ли речь о потребителях так называемых солей, спайсов и прочих синтетических наркотиков или о потребителях героина. Они могут даже не быть курильщиками в настоящее время. Но они были ими ранее – в ста процентах случаев.

Новый закон позволит оградить детей и подростков от вовлечения в опасную моду и защитит их здоровье. А это, напомню, является одним из приоритетов государства».

Другие статьи на эту тему

14 августа

В Кузбассе на заброшенных землях наведут порядок

В начале августа президент России Владимир Путин подписал закон, призванный мотивировать собственников надлежащим образом использовать…

02 октября

В сентябре в Кузбассе из-за курильщиков случилось 13 пожаров

Статистику опубликовало ГУ МЧС России по Кемеровской области. Результаты части этих возгораний были трагическими. Чаще…

19 августа

По закону социальной справедливости

Пайковый уголь за счёт государства в регионе получают больше тринадцати тысяч шахтёров-пенсионеров. Треть из них…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс