Актуальное

Летописец Кузнецка

25 июля 2020 | Оксана Сохарева

В предстоящую субботу, 25 июля, исполнится 95 лет со дня рождения известного кузбасского краеведа Владимира Петровича Девятиярова. Именно благодаря его подвижнической работе в Новокузнецке удалось отыскать и сохранить сведения о нескольких поколениях местных жителей. В городском краеведческом музее в память о нем открыта выставка уникальных архивных документов, фотографий и воспоминаний о прошлом Кузнецка.

В.П. Девятияров. Фото из архива Новокузнецкого краеведческого музея.

Ожившая карта

Самый ценный экспонат на выставке – карта Кузнецка 1918 года, которую Девятияров составлял в течение 30 лет. На ней указаны дома с именами людей, проживавших в них, а также все важные административные здания, купеческие лавки, рынки, магазины, храмы. Всего на схеме отображено 660 зданий, все постройки исторически локализованы. И теперь благодаря этой карте старый Кузнецк, словно на ладони – можно детально «разглядеть» и представить себе все районы города: Подкамень, Нагорье, Подгорье, Форштадт и Слободку.

«До Владимира Петровича Девятиярова не было попытки изучить Кузнецк в целом, – поясняет старший научный сотрудник Новокузнецкого краеведческого музея Алексей Сорокин. – Обычно историки, краеведы интересовались определенной темой, будь то, к примеру, история промышленности Кузнецка и другие направления. У Девятиярова получилось воссоздать живую историю Кузнецка, рассказанную самими жителями. Для этого он не жалел ни трудов, ни сил».

Уникальная карта, составленная В.П. Девятияровым

Три десятилетия поисков

Владимир Девятияров родился в Новосибирской области, окончил сельскую восьмилетнюю школу с отличием. Весной 1943 года был призван в армию. После окончания курсов Кемеровского пулеметного училища летом 1943-го его направили на Первый Украинский фронт. В декабре 1943 года был тяжело ранен, лечился в госпитале, потом служил в частях внутренних войск. После войны активно работал в комсомольской и партийной организациях. А затем решил продолжить учебу и окончил заочно исторический факультет Кемеровского пединститута.

Он преподавал историю в новокузнецкой школе №62 и одновременно исполнял обязанности директора. Но основным его призванием стало краеведение.

«В 1960-1970-е годы в Новокузнецке еще жили люди, которые помнили события начала XX века. Встречаясь с ними, он сначала собирал материал по темам установления советской власти, его интересовали события 1919 года – «роговщина», – говорит Алексей Сорокин. – А потом он решил собрать как можно больше информации о городе и его жителях, составить подробную историческую карту на 1918 год».

В течение 30 лет Девятияров собирал все сведения, воспоминания, встречался с людьми, записывал их рассказы. Не ограничивался работой только в одном городе. Если он узнавал, что кто-то из кузнечан переехал, – ездил к этим людям по всей области.

«А идешь, надо»

То, как шла его работа, Владимир Петрович тоже фиксировал в своих записях. Читая их, можно понять, какая сила двигала этим энтузиастом, стремившимся запечатлеть для потомков ускользающую с каждым днем историю. Вот фрагменты из записей:

«Убил почти неделю, пока прочитал, подшил, перечитал дела старожилов р-на Слободки. Составил опись (оглавление) всех дел и отдельно шести тетрадям. Вторник, 6 марта 1990 года». «Лоншаков Леонид Васильевич, встречался с ним пять раз. Он жил на улице Одесской, 53». «В течение нескольких дней я ходил к этому пожилому человеку узнать из его рассказов о жизни прошлых лет его молодости, о старом Кузнецке, о старом времени».

Встречаясь с людьми, Девятияров узнавал всё новые и новые имена. А потом шел к этим старожилам – и тоже расспрашивал их о прошлом. Они, в свою очередь, рассказывали о своих близких и соседях. Вот один из примеров из записок исследователя: «О Рохиных может рассказать Елена Андреевна Паринова (живет где-то на Запсибе) – это родная сестра Анны Андреевны Винтовкиной (по отцу Рохина). Сын ее, Паринов Геннадий Иванович, живет на ул. Картасской. Эта же Паринова Елена Андреевна может рассказать о Вылежаниных».

И так, по цепочке, восстановилась картина целого города. При этом порой делались необыкновенные открытия и находились очень важные сведения. «17 мая 1987 года, воскресенье. Здесь же в доме Митюковых состоялся разговор с зашедшей Жильцовой Ниной Петровной (по мужу Медведева), живет по улице Шункова. Жильцова рассказала, что ее брат Жильцов Василий Петрович знает, где засыпан купол Спасо-Преображенского собора. Может указать. Дала его рабочий телефон».

Вскоре состоялся телефонный разговор, была назначена встреча. Владимиру Петровичу не терпелось побывать на том легендарном месте: «Из дома в 9.00 позвонил Жильцову Василию Петровичу. Договорились встретиться в 12 часов дня у него на работе. В назначенное время встретились… В 1933 году Жильцовы приехали в Кузнецк. Василий Петрович жил с родителями недалеко от Спасо-Преображенского собора. Часто с другими мальчишками играли у собора. В один из дней примерно летом 1938 года рабочие снимали с собора купол, рабочих было человек 11. Один рабочий долго зубилом срубал штырь (стержень), державший этот купол».

Далее Девятияров со слов старожила описывает, как свалили купол, и что потом с ним сделали.

«Место это и по сей день известно, но купол пока так и не нашли, – отмечает Алексей Сорокин. – Дело в том, что в том месте рекой намыло грунт, и он ушел глубоко под землю. Чтобы его откопать, надо проводить раскопки».

…Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, Владимир Петрович продолжал работу по сбору сведений. Вот одна из ранних записей – и одна из самых «личных», самых трогательных:

«Сегодня, 23 марта 1973 года, был за Мысками в поселке Акколь, в 6 км от центра города. Весь день моросил дождь, дороги нет; снег раскис, проваливается, ямы на логовой дороге, проделанной напрямик в зимнее время трактором, заполнены водой, обходить негде, жмешься к обочине, ноги скользят, сам весь упрел, мокрый, как мышь.

Зато воздух чист. Благодать! Но мне всегда плохо: и при загазованном воздухе в городе, и в чистом поле, и далеко в лесу. Душит астма, кашель, одышка, пот одолевает, течет почти ручьем по лицу, падая в глаза, щиплет их. Очки потеют. То и дело вытираешь очки, лицо от пота. А идешь, надо».

История в воспоминаниях

Итогом многолетней кропотливой работы стало множество тетрадей с воспоминаниями местных жителей и конспектами научных трудов. В них собран богатейший материал по истории Сибири и Кузнецка.

Уже будучи на пенсии, когда его здоровье совсем ухудшилось, Девятияров передал все свои материалы на хранение в городской краеведческий музей. Его сотрудники изучили и систематизировали документы.

Сейчас архив Девятиярова – один из самых обширных и ценных разделов в научном фонде. Его составляют копии архивных документов, воспоминания кузнечан, конспекты краеведческой литературы и личные документы, фотофонд.

«Более того, благодаря архиву фотографий Владимира Петрович мы сейчас можем увидеть Кузнецк начала XX века», – уточняет старший научный сотрудник Новокузнецкого краеведческого музея Алексей Сорокин. Среди этих фотодокументов не только копии известных снимков, но и редкие оригиналы фотографий купца Окулова, сестер Фонаревых, шорского купца Куртегешева, групповые фотографии жителей города. И, конечно, особую ценность представляет «народная летопись», собранная Девятияровым и состоящая из более трехсот воспоминаний кузнечан о жизни, быте, традициях начала прошлого века.

«Эти документы пока только ждут своей публикации. Мы надеемся, что в ближайшие год-полтора книга воспоминаний будет издана», – говорит Алексей Сорокин.

Отметим, что в истории города остались имена и других людей, которые стремились сохранить память о прошлом. Среди них – купец Иван Конюхов с его летописью о Кузнецке. А, к примеру, Дмитрий Ярославцев и вовсе подарил городу свой музей, ставший основой Новокузнецкого краеведческого музея.

Другие статьи на эту тему

Томская писаница раскрывает секреты

Ученые этим летом раскопали древнее святилище на территории археологического памятника Томская писаница

Команда из Новокузнецка – победитель юбилейного сезона «Лиги Борьбы Кузбасса»

Финальный этап V областного турнира по вольной борьбе среди юношей до 16 лет состоялся в…

Кузбасская легкоатлетка выиграла чемпионат России по спортивной ходьбе

Всего на чемпионате и первенстве страны в Воткинске новокузнецкие скороходы завоевали 3 награды. Среди женщин…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс