Актуальное

С поправкой на исключительность

22 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»


Объявленная на прошлой неделе на всю страну премьер-министром Владимиром Путиным новость про «Распадскую» – из разряда «новость года». Спустя семь с половиной месяцев простоя после аварии шахта начала добывать уголь. Все, кто имел к этому отношение, говорят об «исключительности» события. С этим приходится согласиться.

Угля пока мизер, учитывая доаварийные объемы «Распадской». По данным «Кузбасса», из запущенной лавы по проекту максимально можно добывать чуть более 4 тыс. тонн угля в сутки. Это 100-120 тыс. тонн в месяц. До майских взрывов, напомню, вся «Распадская» выдавала на-гора 700-750 тыс. тонн угля в месяц. Но нынешние разрешенные (про это пояснения – ниже) 4 тысячи тонн в сутки действительно новость, достойная премьерской «озвучки». До сих пор в Кузбассе после аварий на шахтах не было того, что произошло на «Распадской».
Обычная схема возобновления работ на угольном предприятии после взрыва выглядит так. После аварийно — спасательных работ начинается восстановление «пострадавших» при аварии забоев, инфраструктуры. Естественно, по специальному проекту, прошедшему все необходимые согласования. А когда завершаются восстановительные работы, в Ростехнадзоре надо получить разрешение на запуск ВСЕГО предприятия. Случай с «Распадской», уверяют в Ростехнадзоре, «исключительный». По специальному разрешению правительственной комиссии запущен в работу ОДИН объект – лава 4-9-21 бис с промышленными запасами в 623 тыс. тонн угля.
Лава не вызывает особых опасений у Ростехнадзора. Авария ее не коснулась. С вентиляцией здесь все в порядке. Нагрузка на забой рассчитана довольно жестко. На газовую ситуацию на других участках шахты добыча не влияет. Правда, замечают специалисты, случись что на тех пластах, где продолжаются восстановительные работы, остановлена будет и лава 4-9-21 бис.
Все это для большинства – лишь технологические, мало понятные нюансы. Для  междуреченцев – ожившая шахта, для шахтеров, спустившихся в забой по своему прямому «назначению», – просто жизнь. Какой она будет через месяц-два, сегодня никто сказать не берется. Восстановление продолжается. Осенью гендиректор Распадской угольной компании Геннадий Козовой  говорил, что запускать шахту будут пласт за пластом. И, возможно, в 2012 году «Распадская» выйдет на доаварийные объемы добычи. Но и оговорок тогда было много. Масса «если», требующих времени, сил и средств. Восстанавливать шахту после аварии – это даже не строить новую. Все эти «если» сегодня заставляют не только руководство «Распадской», но и контролирующие органы воздерживаться от новых прогнозов. Пока идет работа, трубы и барабаны молчат…

О масштабе работ сказал все тот же премьер Владимир Путин. Более5 млрд рублей, по словам главы правительства, уже направлено на то, чтобы реанимировать шахту. Если даже брать во внимание, что сюда вошли и социальные выплаты пострадавшим и семьям погибших, и то, что далеко не все средства освоены (еще не все вложения можно увидеть, как, например, запущенный на прошлой неделе вентилятор главного проветривания), сумма получается более чем солидная. Здесь и финансирование сначала поисково-спасательной, потом аварийно — спасательной операции, восстановительных работ, закупка нового оборудования. Примечательно: при этом «Распадская» пока обходится собственными средствами, не «влезая» в долги. На то, чтобы начать жить заново, шахта тратит ранее заработанные деньги: дивиденды (как известно, акционеры после аварии отказались от причитающейся им доли прибыли), накопленную прибыль (в том числе в этом году, когда весной спрос и цены на уголь начали расти). Единственным пунктом «сторонней» помощи предприятию остается проект по строительству внешнего комплекса электроснабжения. В следующем году старт этой стройке даст государство. На правительственном уровне решено выделить 1,7 млрд рублей. И не напрямую, а за счет допэмиссии акций электросетевой компании, которая будет строить объект. Памятуя о нынешней госдоле в этой энергокомпании, фактически государство инвестирует деньги в самое себя. Да и новый комплекс «Распадской» никто не «подарит». Так что денежный вопрос, как и технология запуска аварийного предприятия, тоже «исключительный».

Но слово «деньги» применительно к «Распадской» означает и «цена», если речь идет не о забоях и шахтерах. Цена, а точнее стоимость, есть у акций предприятия, которые можно свободно покупать на ведущих российских биржах. Тут к финансовым аналитикам ходить не надо. Все просто и понятно для любого дилетанта. Неработающее предприятие стоит дешево, добывающее уголь – дорого, хорошо работающее – очень дорого. В мае акции «Распадской» рухнули только в течение одного дня на четверть от предыдущей цены. В день запуска лавы 4-9-21 – бис – акции росли на фоне падения фондового рынка в целом. График «набора высоты» в целом с мая по декабрь – со 128-130 рублей до почти 213 рублей за штуку. Биржевые торги, конечно, можно считать чем-то вроде спекуляции. Но на любой бирже (где-то в меньшей степени, как в России, где-то в большей, как в Америке) те, кто идет покупать или продавать акции, ориентируются на то, что слышат о той или иной компании. Вот сказал премьер Путин, что все на «Распадской» идет нормально, значит, «ставить» на бумаги компании можно. А запуск первой лавы – тому подтверждение. Получается своего рода голосование «доверяем – не доверяем» тем, кто держит компанию в руках. До сих пор в Кузбассе так восстановление шахт после аварий не оценивалось. Еще один «исключительный» пункт «Распадской»…

Другие статьи на эту тему

Идите вы на рельсы!

У семи угольных компаний в Кузбассе нашелся общий проект: они должны отремонтировать автомобильные дороги в…

Своим чередом

Окончание отопительного сезона традиционно снижает интерес к углю. Всплеск до осени будет, понятно, в День шахтера. Тогда и чествовать людей дела будем, и праздновать открытия предприятий, приуроченные к главному для Кузбасса профессиональному празднику. Но на этот раз все немного не так.

День алхимика

Применительно к кемеровскому «Азоту» уже давно употребляют словосочетание «флагман кузбасской химии». Против этого возразить нечего. Только уровень этого лидерства нынче уже не тот

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс