Яблочки наливные, печеные, вареные
Жительница Чебулинского округа Наталья Чуплакова выращивает на своем участке поистине молодильные яблоки. Стоит только откусить кусочек с румяного бока, как сразу чувствуешь необыкновенный прилив сил!
Юбилейный сезон
2020-й для супругов Чуплаковых стал юбилейным. «Мне скоро исполнится 70 лет, а моему супругу Юрию Константиновичу – 75, – улыбается Наталья Ивановна. – Нынче справим и золотую свадьбу». Традиционно на праздничном столе будет фирменный пирог с яблоками от хозяйки-именинницы. На своем участке в посёлке Первом супружеская чета выращивает девять яблонь. Есть среди них низкорослые стелющиеся деревья, похожие на кустарники. А по соседству прекрасно уживаются колоновидные яблони, у которых не образуется боковых ветвей. «Деревья взрослые и уже приносят хороший урожай. У стелющихся яблонь более крупные плоды. Хранятся они дольше, едим яблоки до самого Нового года (оставляем их в доме, в прохладном местечке). Зато с колоновидных яблоки вкуснее, они румяные, полосатые, даже смотреть на них одно удовольствие. Это не дерево, а сказка», – говорит хозяйка.
Отметим, что рядом с яблоками Чуплаковы ежегодно высаживают картошку. Сорта пробуют разные, но есть и любимчики: «Тулеевский» и «Накра». Кстати, в этом году посадили картофель необычно рано – в конце апреля. А однажды осенью супруги выкопали клубень в виде сердца. Такое «признание в любви» от своего участка они даже отдавали на выставку даров осени.
«Ухаживает за яблонями мой муж. Он ранней весной, до образования почек, обрезает все сухие ветки, затем опрыскивает от вредителей, покупает необходимую подкормку в специализированном магазине. Препаратов на сегодняшний день много, в ход идут разные. Поэтому конкретного алгоритма в этом деле нет, всё остаётся на усмотрение дачников. Но одно правило обязательное – обильный полив и во время цветения, и во время плодоношения. Сейчас плоды уже завязались, можно с уверенностью сказать, что без урожая яблоньки нас не оставят. А вот в прошлом году деревья отдыхали», – отмечает Наталья Ивановна.
Чтобы ветви не ломались, пенсионеры поставили подпорки – палки-рогатины. Больные ветки супруги спиливают и обрабатывают места спила садовым варом. «Вар лечит повреждённое дерево», – поясняет садовод. Стоит отметить, что все саженцы Чуплаковы купили на рынке. Все они привитые, привезённые из разных питомников Красноярского края, Абакана, Алтайского края. Эти растения приспособлены к сибирским морозам и, что стало актуально в последнее время, ветрам.
На зиму супруги перекапывают землю вокруг деревьев, начиная от самого ствола (диаметр – примерно два метра), а также перед зимним сном хорошо проливают. «Это простая мера – ещё и прекрасная защита от мышей, – уточняет Наталья Чуплакова. – И воздух хорошо поступает к корням, за такую процедуру следует взяться в период с сентября по октябрь. Урожай собираем обычно в августе. Но и оставляем немного яблок на первый осенний месяц».
К слову сказать, Наталья Ивановна является председателем совета ветеранов, до выхода на заслуженных отдых долгие годы работала вместе с супругом в колонии-поселении № 2 ГУФСИН России по Кузбассу (осуждённые здесь занимаются сельскохозяйственной деятельностью, причём вполне успешно).
Вкусные и полезные заготовки
«Я очень люблю сушёные яблоки, – признаётся женщина. – Сначала яблоки промываю, режу пластиночками и отправляю на листы сушиться. Если погода солнечная, выношу на улицу (накрываю сверху марлей), если дождливая – сушу яблоки в бане. Потребуется неделя, а то и больше, чтобы получить хороший результат. Из сухих яблок замечательные получаются компоты».
И варенье Наталья Ивановна из яблок варит, и джем. Своим фирменным рецептом приготовления джема хозяйка любезно делится с читателями «Кузбасса». «Сначала яблоки разрезаю, кожицу не снимаю, а вот сердцевину достаю, – рассказывает наша сегодняшняя героиня. – Потом их чуть-чуть (примерно десять минут) привариваю (килограмм сахара на килограмм яблок, воды около трети пятилитровой кастрюли). Потом кастрюльку отставляю в сторонку, чтобы её содержимое остыло, затем перемешиваю – и снова на печку на десять минут. Следующим этапом перекручиваю дольки в блендере, однородную массу снова ставлю на печку, где всё кипит в течение десяти минут».
Есть у хозяйки и рецепт авторского пирога, который никого не оставит равнодушным. «Для песочного теста потребуется два яйца, стакан сахара, немного соли, половинка чайной ложки соды, два стакана муки, – раскрывает секрет Наталья Ивановна. – На сковородке растапливаю пачку маргарина «Пышка». Тёплый маргарин вливаю в общую тару. Тесто замешиваю до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам (немного муки приходится всё-таки подсыпать)». Затем тесто отправляется в форму, на него хозяйка кладет яблочные ломтики, сверху накрывает решёткой из того же теста. В духовке пирог печётся полчаса при температуре 200–210 градусов.