Помочь региону и заработать!

В Кузбассе стартовал трудовой студенческий семестр.
На новой Московской площади в Кемерове собрались представители стройотрядов из разных территорий региона, где им торжественно вручили путевки на «трудовую вахту». 700 кузбасских студентов отправились помогать строить масштабные объекты.
Не все как всегда
«Это самый необычный трудовой семестр для отрядов Кузбасса, – отмечает руководитель регионального штаба Кузбасского регионального отделения молодежной общероссийской организации «Российские студенческие отряды» Виктор Новоселов. – Многие наши ребята, которые работали проводниками, вожатыми, в этом году из-за последствий пандемии остались без работы. Вожатые частично трудоустроены. Многим пришлось перестраиваться, гибко менять профессию, специализацию… Кто-то пришел работать в строительную отрасль, которая у нас в Кузбассе активно развивается. В этом году рекордное количество человек задействовано в этой сфере – и все это благодаря поддержке нашего губернатора».
По словам Виктора Новоселова, некоторые ребята уже работают за пределами региона – на строительстве ледового дворца «Байкал» в Иркутске, морского порта «Суходол» во Владивостоке. Это связано с тем, что кузбасский работодатель строит там свои объекты. Все остальные будут трудиться в Кузбассе.
«Изначально планировали проведение всероссийской стройки в городе Кемерово, наподобие всесоюзных, как были ранее, и которые проводятся в наше время по всей стране на объектах федеральных корпораций, – говорит Виктор Новоселов.– Хотели быть в числе первых российских регионов, где своими силами, а не силами федеральной компании, открыта такая стройка. Но пришлось отказаться от этой идеи до следующего года».
Напомним, в прошлом году в регионе была объявлена окружная стройка – на возведение автобана Ленинск-Кузнецкий – Кемерово были приглашены стройотряды из разных регионов СФО.
На открытии трудового семестра губернатор Сергей Цивилев отметил, что строительные компании региона активно привлекают студотряды к работе. В этом году на кузбасских стройках есть место для 3 тысяч студентов.
«Этот вопрос мы решим, обсудим со строительными компаниями варианты более широкого привлечения студентов к участию в крупных проектах. Как и год назад, на открытии автобана, вижу горящие глаза, вдохновлен вашими эмоциями и боевым настроем», – сказал глава региона.
В этом году в Кузбасс стройотрядовцев из других регионов, опять же по санитарным причинам, не приглашают. Исключение сделали только для одного отряда – «Товарищ» (Алтайский край).
«Этот отряд увез знамя лучшего отряда окружной стройки из Кузбасса в прошлом году. Поэтому мы сделали именно для них исключение – таких бойцов надо привлекать», – говорит Виктор Новоселов.
В товарищах – «Товарищ»
В Новокузнецке ребята из отряда «Товарищ» помогут провести капремонт Новокузнецкого строительного техникума – в сентябре здесь пройдет финал национального чемпионата «Молодые профессионалы».
«Для нас в этом году этот сезон – необычный. В последние годы отряд посещал только всероссийские стройки, отряд привык, что мы работаем за пределами региона. Вот теперь сюда приехали. Кузбасс – это красота», – отмечает Дмитрий Речкин, комиссар студенческого строительного отряда «Товарищ», и добавляет, что его отряд является лучшим строительным студотрядом страны.
На объектах Новокузнецка будут работать и местные стройотряды. Алексей Борисенко, один из лидеров движения студотрядов в городе, отмечает, что зарплата хорошая.
«За лето можно заработать до 100 тысяч, если хорошо трудиться», – говорит он.
В Кемерове студенты будут задействованы на стройках ледового дворца «Кузбасс», кассационного суда, музейного и театрально-образовательного комплексов, детсада, школы в микрорайоне 7Б.
Традиционно стройотряды помогают дорожникам с текущем ремонтом автодорог и мостов, в этом году – в Яйском, Ижморском, Кемеровском и Беловском муниципальных округах, а также в Беловском районе. Студенческим отрядам доверено также участвовать в строительстве дороги федерального значения – Р-255 «Сибирь». РСО заняты на реконструкции тротуаров по всему Кузбассу, их привлекут для работы в аграрных предприятиях Топкинского района.