Соцсети:
Актуальное

Эффект волны

5 июля 2020 | Валентина Акимова
Один из моментов хакатона в КемГМУ. Фото из архива Кемеровского государственного медицинского университета.

Два миллиона рублей из бюджета области получат некоммерческие организации Кузбасса на профилактику ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С среди населения региона.

Четыре проекта

Министерство здравоохранения региона провело конкурс на получение соответствующих субсидий. Его победителями стали две социально ориентированные НКО: Кемеровское региональное отделение Российского Красного Креста и Кемеровский благотворительный фонд Лиги здоровья наций.

Красный Крест подал заявки на реализацию сразу трех социально значимых проектов. На профилактику ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С среди потребителей наркотиков, коммерческих секс-работниц, лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и мужчин, практикующих секс с мужчинами. На сопровождение ВИЧ-положительных беременных из числа женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. И, наконец, на профилактику заражений ВИЧ в молодежной среде. В общей сложности на эти цели будет направлено 1,6 миллиона рублей.

Благотворительный фонд Лиги здоровья наций заявил проект «Я знаю – значит, я живу!». Он направлен на формирование культуры безопасного поведения среди взрослого население области, а также на мотивирование кузбассовцев пройти тест на ВИЧ. На претворение в жизнь этого проекта из бюджета области будет выделено 400 тысяч рублей.

Срок реализации всех четырех проектов – второе полугодие 2020 года.

Важен каждый

«Для нас работа с так называемыми ключевыми, или уязвимыми, группами населения – не новость, – подчеркивает председатель Кемеровского отделения Российского Красного Креста Елена Малахова. – Отрадно, что уже третий год подряд мы имеем возможность проводить ее не только на деньги благотворительных фондов и спонсоров, но и на средства областного бюджета. Тем самым региональная власть подчеркивает: для нее важны здоровье и жизнь каждого кузбассовца, независимо от его нынешнего социального статуса».

В этом году специалистам Красного Креста предстоит привлечь к тестированию на ВИЧ не менее 1000 представителей уязвимых групп из числа тех, кто не участвовал в подобных программах ранее. Для этого на базе городских офисов организации в Кемерове и Новокузнецке действуют так называемые кабинеты низкопорогового доступа: человек может прийти сюда без медицинского полиса и вообще без документов и сдать анализ. В распоряжении службы имеется также мобильный пункт тестирования на ВИЧ – микроавтобус с символикой Красного Креста, знакомый многим наркопотребителям и секс-работницам областного центра. На нем специалисты сами выезжают «на точки», где собираются представители этих закрытых сообществ.

В прошлом году реализация программы низкопорогового доступа к тестированию на ВИЧ позволила охватить экспресс-исследованиями 1089 человек. У 556 анализы оказались положительными. В дальнейшем почти половине из них (281 человеку) Красный Крест помог дойти до СПИД-центра и передал их на руки медикам – чтобы они, в свою очередь, могли взять этих людей на диспансерное наблюдение и на лечение.

«Для кого-то из них диагноз ВИЧ-инфекция становится стимулом для отказа от наркотиков», – уточняет заведующая отделом профилактики Кемеровского областного СПИД-центра Жанна Берг.

«Работать с этим людьми сложно, – добавляет руководитель Красного Креста Кузбасса Елена Малахова. – Уровень ответственности у них понижен, а уровень тревожности, напротив, повышен. Для наркопотребителей вовремя прийти на встречу или просто постоять в очереди – проблема. Поэтому мы сами приезжали за ними чуть ли не на дом, собирали с утра по несколько человек и отвозили в СПИД-центр».

Такая настойчивость оправдана еще и потому, что именно в среде наркозависимых распространение ВИЧ может иметь «взрывной» характер. Ведь если несколько человек, среди которых есть носитель инфекции, наберут наркотик из одной емкости уже использованными шприцами или пустят по кругу один шприц, заражение всей группы неизбежно. Поэтому Красный Крест проводит среди них еще и разъяснительную работу, убеждая как минимум пользоваться только стерильными шприцами при инъекциях и презервативами во время сексуальных контактов (в настоящее время около 70% новых заражений ВИЧ приходится в Кузбассе на половой путь передачи).

Мать, а не кукушка

Сопровождение ВИЧ-положительных беременных из группы риска – еще одно традиционное направление деятельности Красного Креста.

«Ежегодно в рамках проекта мы ведем не менее 50 таких женщин, – комментирует Елена Малахова. – А по факту их бывает и больше 70. Наша задача – убедить будущих мам принимать антиретровирусные препараты для профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку во время беременности и родов, чтобы их дети родились здоровыми. А в дальнейшем убедить их не отказываться от малышей в роддоме. Над этим трудится целая команда специалистов: врачи СПИД-центра, которые объясняют девушкам медицинскую сторону проблемы, психолог, соцработники… В качестве материальной поддержки собираем для них продуктовые наборы, средства гигиены, детские подарки. Плюс организуем на базе офисов Красного Креста встречи групп само- и взаимопомощи наших подопечных. Финансирование этой деятельности в рамках прошлогоднего проекта закончилось 15 декабря 2019 года. Но с января по июнь 2020-го мы продолжали вести это направление, задействуя собственные ресурсы».

Долой иллюзии

Профилактика ВИЧ-инфекции среди взрослых благополучных граждан – задача тоже не из легких.

«Именно потому, что уже состоявшиеся люди, которые ведут социально приемлемый образ жизни, в большинстве своем уверены, что уж их-то эта проблема коснуться точно не может, – поясняет руководитель Кемеровского благотворительного фонда Лиги здоровья наций Ольга Журавлева. – Хотя ВИЧ все чаще поражает социально адаптированных граждан. Поэтому просветительская работа среди взрослых очень важна: при соблюдении определенных мер безопасности защититься от ВИЧ сегодня проще, чем от простуды. А если заражение уже произошло, важно знать, что вовремя начатое лечение позволит оградить от этого своего партнера, а в дальнейшем родить здоровых детей».

В проекте «Я знаю – значит, я живу!» благотворительный фонд Лиги здоровья наций работает не впервые.

«В 2018 году мы ставили целью просветить лидеров мнений, – вспоминает Ольга Журавлева. – Для этого мы приглашали в Кемерово педагогов, медиков со всей области и обучали их тому, как правильно доносить важную информацию до населения».

В ноябре 2018 года в Кемеровском медуниверситете впервые состоялся хакатон, собравший студентов различных вузов и колледжей областного центра. Это необычное мероприятие проходило в формате мозгового штурма: перед участниками была поставлена задача создать информационные продукты на тему профилактики ВИЧ/СПИДа, адресованные представителям разных слоев общества. В итоге на свет появились несколько видеороликов, более сотни слоганов, логотипов, эмблем, плакатов и дизайн-проектов. Были разработаны также несколько мобильных приложений, направленных на формирование здорового образа жизни и предотвращение заражений.

В прошлом году фонд сделал акцент на комплексную просветительскую работу с руководством десяти административных территорий Кузбасса. И привлек к этому специалистов из различных сфер, включая медицину.

«Когда глава территории понимает важность профилактики ВИЧ, все подчиненные ему ведомства тоже начинают работать», – считает Ольга Журавлева.

В этом году активисты фонда намерены задействовать другую «десятку», в состав которой входят Ижморский район, Тайгинский городской округ и другие не самые перспективные территории Кузбасса.

«Наша задача – обеспечить волновой эффект. Чтобы люди, получившие знания, несли их дальше в массы. Чтобы росло число кузбассовцев, владеющих достоверной информацией о проблеме ВИЧ/СПИДа, бережно относящихся к своему здоровью и к здоровью своих близких», – резюмирует руководитель фонда.

Другие статьи на эту тему

К родам нужно готовиться!

Евгений Горбунов, заведующий отделением анестезиологии-реанимации родильного дома Кузбасской областной детской клинической больницы имени Ю.А. Атаманова, прививает своим пациенткам культуру материнства.

25 сентября

В Кузбассе с начала года 38 человек отправили на лечение принудительно

Отправляться в больницу «под конвоем» приходится пациентам, которые не соблюдают правила личной гигиены и отказываются…

15 июня

Ещё одно медучреждение Кузбасса сменило своё название

В Кузбассе ещё одно медицинское учреждение сменило своё название. Центру медицины катастроф Кузбасса присвоили имя…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс