Сэкономят… на мамах
20 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»
На днях президент РФ Дмитрий Медведев подписал законопроект №343, вносящий поправки в закон о начислении пособий по временной нетрудоспособности, нетрудоспособности по беременности и родам и уходу за ребенком до полутора лет. Реакция на него у будущих мам бурная. В Петербурге даже прошел санкционированный митинг беременных женщин, выразивших недовольство переменами. Что вызвало такую реакцию у россиянок? Как выяснилось, с 1 января следующего года в ряде случаев пособия по больничным листам в связи с материнством будут сокращены.
Какими будут новые пособия?
По новой схеме средний заработок для расчета пособий будет определяться не за 12 месяцев, предшествующих наступлению страхового случая, а за два календарных года. Причем учитываться будут доходы, полученные за этот период у всех работодателей. При этом женщина может выбрать сама год для расчета среднего заработка. Казалось бы, это хорошо!
Но самые простые подсчеты показали, что поправки в закон, принятые в кратчайшие сроки, без широкого обсуждения, ставят в очень невыгодное положение беременных женщин, которые будут рожать в 2011 году и имеют средний уровень дохода, небольшой общий стаж или нестабильный доход. А таковых среди будущих мам – едва ли не большинство.
Новая редакция закона уменьшает размер пособий как минимум на треть.
Речь идет о пособиях, выплачиваемых фондом социального страхования. В чем суть проблемы? Сейчас размер пособия рассчитывается исходя из зарплаты будущей матери за последние 12 месяцев перед выходом в декрет. Заработанная за год сумма делится на количество реально отработанных дней — получается среднедневной заработок. Дальше его умножают на 30,4 (средняя календарная длительность месяца), получая среднемесячный доход, – это основа для начисления пособия.
Новая редакция закона меняет формулу расчета пособия в невыгодную для матерей сторону. Теперь возьмут среднедневной заработок от зарплаты, начисленной не за один, а за два года, и поделят на 730 (это 365 дней, помноженных на два), то есть на количество календарных, а не реально отработанных дней. По этой формуле не учитываются отпускные и больничные (выплаты по ним в суммарный двухгодовой доход теперь не включаются). Минимальные пособия будут у мам, стаж которых меньше двух лет. И у тех, кто, выполняя президентскую программу, направленную на повышение рождаемости, рожает не первого ребенка. Потому что маленькие дети часто болеют. Но даже те мамы, которые работали два года стабильно и без больничных (при зарплате, например, 15 тыс. рублей), потеряют также примерно 50 рублей в сутки при новой схеме расчета выплат.
В итоге на беременных, матерях и просто больных (их также коснулись изменения в закон) планируется сэкономить уже в 2011 году десятки миллиардов рублей. В этом и есть цель нововведений — ликвидировать дефицит бюджета фонда федерального страхования.
Требуется навести порядок
В поправках в закон также предусматривается ответственность за представление недостоверных сведений, на основании которых начисляются пособия.
Эти изменения в законе специалисты объясняют необходимостью наведения порядка в данной сфере. Проблемой стали, например, «завышенцы». Этот термин применяется к предпринимателям, подающим в ФСС недостоверные сведения. Схема обмана государства выглядит таким образом: работодатель устраивает беременную женщину (разумеется, или родственницу, или хорошую знакомую) на работу за два месяца до ухода на «больничный» (который выдается на 70 дней до родов и столько же дней после родов). Новой работнице назначают большую зарплату, примерно 30-50 тысяч рублей. По бумагам она эти деньги якобы получила. Работодатель отчисляет 2,9 процента от ее заработка в ФСС. Этого, по старой схеме расчетов, было достаточно для назначения максимального пособия по временной нетрудоспособности – 158 тысяч рублей.
— Заметьте, когда она уходит в отпуск по беременности и родам, на это место никого не принимают, – говорит Марина Павловна Молчанова, заместитель руководителя Кузбасского фонда социального страхования.- Почему? Если эта высокооплачиваемая должность нужна на самом деле, то должны бы принять другого человека до тех пор, пока женщина не вернется на работу. Но в суде доказать, что происходит обман, невозможно. Это право частного предпринимателя – принимать того, кого он захочет, на любую зарплату и на любом сроке беременности. Между тем в последние полтора года это явление стало приобретать популярность. Такая схема используется для того, чтобы родственницы или подруги предпринимателей получили халявное пособие от государства. Это характерно для мелких частных предприятий, шахты и заводы такими вещами не занимаются.
Теперь, когда нужны сведения (и отчисления в фонд соцстраха) за два года, подобные махинации становятся затруднительными. Вот только из-за подобных обманов пострадают тысячи законопослушных женщин…
А рождаемость не упадет?
Как ни абсурдно звучит, но вполне возможно, что столь непопулярная мера была вызвана и появлением такого нового вида социальной поддержки, как материнский капитал. Это мера, как известно, направлена на стимулирование рождения второго ребенка и последующих детей.
Принятие закона о материнском капитале побудило многих женщин рожать вторых и третьих детей. 1 января 2010 г. исполнилось три года с начала работы программы материнского капитала. По официальным данным, на сегодняшний день материнский капитал в Кузбассе получили около 40 тысяч мам, а в России – 1,5 миллиона. Эффект нагляден. Аналитики отмечают, что впервые за последние 15 лет в России естественная убыль населения сменилась естественным приростом
Но беби-бум совпал с ростом безработицы в 2009 году, резко сократившей отчисления в социальный фонд. Понятно, если взносы минимальны, а выплаты максимальны, то денег на всех не хватит. Как сообщили в Кузбасском филиале фонда социального страхования (ФСС), на оплату больничных листов только в нашем регионе ежегодно требуется почти три миллиарда рублей. А собрать эти деньги проблематично.
…Эксперты не исключают, что закон о начислении пособий по временной нетрудоспособности, нетрудоспособности по беременности и родам и уходу за ребенком до полутора лет с нынешними поправками будет пересмотрен в ближайшие годы. Но прежде наполняемость бюджета фонда соцстраха должна вырасти значительно.
Лариса БАЗАРОВА..
В ближайшие год-два начнётся стремительное падение рождаемости. Считайте сами. С 1988 года и в течении 6 последующих лет произошло сокращение рождаемости в 2 раза! Далее следует десятилетие на дне демографической ямы в районе коэффициента 8 на 1000. Дальнейший рост с 2000 года был обусловлен выходом на детородный возраст поколения рождённого в годы антиалкогольной кампании 1984 — 1987 годов и далее стимулированием родов материнским капиталом. В 2012-2014 годах войдут в активный детородный возраст поколение рождённое в 1992 — 1994 годах, а их уже в 2 раза меньше, чем поколение 1987 года. И так более 10 леь. РОЖАТЬ НЕКОМУ!!! Спасти страну от распада, хаоса и локальных войн может только массовый подвиг наших женщин: рожать третьего, четвёртого и пятого малышей. При одновременном резком снижении смертности…»Сухой закон»…
А ,да,вот еще по попводу пособий. И инвалидности , и поддрежки государства. Мне одна мамуся больного ребенка-инвалида восторженно рассказывала: «Мы нашли в интернете совет, как все-таки получать более-менее сносные деньги. Я от ребенка отказалась ,а моя сестера оформила на него опекунство. Теперь она как опекун получает пособие ,а оно больше, чем пенсия по инвалидности. Правда, у нас пока сложности с отчетностью — например ,там все продукты и вещи для ребенка должны быть отдельным чеком ,и обязательно все вещи в соответсвии с требованиями — например ,мы купили мыло чуть дороже, а там можно только детское. Ну, и многое считается излишествами». Нормально ,да? А еще на эту сестру теперь жмут ,чтобы она пляемянника … усыновила. Тогда государстов ео поддерживать опять же не должно! Дело в шляпе!
Привет всем. Я хочу рассказать свою историю. Сейчас мне 28 лет,и я жду второго ребенка. Беременность всего два месяца, но когда узнала об этих изменениях ,было такое чувство, что меня обокрали. Когда я узнала, что беременна ,у меня была просто истерика (всем ,кто укажет мне на презервативы и и покрутит у виска-мол, не пять лет, не хотела ребенка -думать надо было,говорю сразу -рот закройте, у меня спираль была.)Так вот. Не скажу, что я мечтала о беременности. но аборт для меня это очень страшно. Очень.(как впрочем ,наверное ,для любой нормальной женщины.)
А вся истерика эта потому, что с первым ребенком у меня было все просто шикарно: квартиру снимать на пособие и одну зарплату мужа. дорого. Переехали к родителям в деревню. Итак ,живем вместе,соответственно, кошелек и холодильник общие.Мама сокращена, отец работает ,но деньги в своем совхозе получает нерегулярно, да и — пять тысяч, не больше. Рождается мой первый сын.Через два месяца торговая фирма, в которой работал муж ,сокращается. Чудесно. Кризис 2008 году, кругом всех увольняют, мы не падаем духом и живем впятером практичеки на одно пособиен по уходу за ребенком. Ок. мама и муж активно ищут работу. ЕЕ хоть отбавляй -то временная, то с маленькой зарплатой… Ищут. Ну ,привереды, конечно…Муж устраивается на пивзавод. Зарплату платят нерегулярно, причем ниже,чем общеали. Ничего. Мы не отчаиваемся. Ближе к новому году — ребенку семь месяцев,ему нужна одежда, питание (молока уже нет), игрушки… я собираю по всем знакомым одежду,игрушки. я не гордая. пособие в шесть тысяч это еще здорово. никто же не виноват ,что муж сокращен. этакий нахлебник, на детсокм пособии жил!! Он еще таксовал, что-то там придумывал все время, он был таким угнетенным ,хотя он старался этого не показать.. Но однажды,когда я понимаю, что я не могу ребенку даже купить пакет молока… Я, с двумя высшими образованиями, со стабильной работой, замужняя, нормальная, здоровая… Не могу!! Были даже моменты, когда мне казалось ,что надо пойти и повеситься. Серьезно. Потом, конечно ,все устроилось — я вышла на работу на неполную рабочую неделю с сохранением пособия — три дня работала, а четыре была с ребенком, (кстати ,эту возможность новый закон еще не отменил???), муж нашел работу в-общем, хеппи энд. Да только отчаяние тех месяцев мне очень-таки вспомнилось, когда я узнала о новой беременности… Разве можно у нас надеяться на власть и государство? У нас «кидают» всех — стариков, которые годами копят деньги — а потом оп-шлеп, деноминация! Военные годами слушают обещания. Милиция вся состоит из отморозков, оказывается.Детям платятся нищенские пособия. Молодежь учится в засранных вузах и живет в разрушающихся студенческих общежитиях. Рассчитывать можно только на себя ,одну-единственную. Да, кстати ,у меня ребенок инвалид ,так мне мамы ,которые уже прошли оформление инвалидности ,мрачно желают удачи и говорят ,что получить инвалидность у нас -целая проблема… Ну, ничего ,страна! Я рожу, вынянчу, выращу, выучу тебе еще одного ,другого, не золотого ,простого -здорового ,сильного ,красивого. Чтобы потом его забрали в армию (долг-то надо Родине отдавать!!), и заморозили на морозе в минус сорок… P.S. а насчет того, что кто-то из женщин получил нормальное посбие благодаря каким-то бумажкам — да бог с вами ,ася, так ли уж их много ,этих «наварившихся»? Думаю ,гораздо больше тех ,кто получает эти копейки и не знает ,куда их сунуть, в какую из образовавшихся дыр в семейной экономике… Пусть уж хоть кто-то ,хоть что-то…
Я просто в шоке!!!РОЖАТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ В ТАКОЙ СТРАНЕ!
Мы обычные женщины, которые хотят жить и рожать детей в РФ, выходим на акции против этого нового закона о выплатах по больничным и в связи с материнством. Он был принят без должного освещения в прессе, люди о нём не знают. Присоединяйтесь к намhttp://vkontakte.ru/club22230500 , завтра состоится пикет в Москве, готовятся акции в Вологде, Архангельске, Ижевске, Великом Новгороде.
Не зря наверное говорят, что Россия — страна дураков! Вот нас и дурачат как могут, а мы все терпим.
Меня это не удивляет. Это та же линия: сокращение сельских школ, перевод образования и культуры на автономное существование, коляски для инвалидов должны стать платными, тперь вот решили сэкономить на беременных. Ребята, у нас аморальное государство, неужели вы этого ещё не поняли? Аморальное в том смысле, что действует лишь принцип экономической целесообразности, а всё остальное под него ложится.
Ну как же, всякие американские специалисты аналитики везде заявляют, что России конец, что она вымирает, а тут бебибум налицо. Непорядок! Американцы не могут ошибаться. Надо поправить дело. Ведь важнее что угодно, но только не повышение рождаемости русских.
«Такая схема используется для того, чтобы родственницы или подруги предпринимателей получили халявное пособие от государства» — а поправки, исключающие подобные вещи в закон внесли?
У нас вообще постоянно всё реформируется, куча народа придумывает законы, получая нормальные деньги, льготные квартиры и мигалки, но толкового ничего придумать всё не могут.
лучше не становится, по-прежнему, чтоб нормально жить, надо не работать, а воровать и обманывать. государство ворует у людей, люди — у государства.
все друг друга обманывают.
Причем те, кто много ворует, как хомяки тащат все в зарубежные банки, увозят своих детей и надеются сами старость провести там, потому что сами видят, в России страшно рожать, страшно лечиться, страшно работать и старость тут встречать страшно.
так что смешно, когда укравший из пенсионного фонда несколько миллионов получает условный срок, а укравший у пенсионерки сумку с 300 рублями идет в колонию.
И когда чиновница обобирает беременных, а сама увезла детей учиться платно за рубеж, ну что тут скажешь…
Хотя, может это политика – сейчас Медведев примет еще пару не популярных поправок и на выборах все проголосуют за Путина. Кто их знает…
Ну конечно, у нас одной рукой дают, а другой отбирают. гЛУПО БЫЛО НАДЕЯТЬСЯ НА ТО, ЧТО МАМАМ БУДУТ ПЛАТИТЬ. Нафига России здоровое поколение? И уровень жизни приличный? Пенсии платить все равно нечем.Лучше у детишек отобрать. Пусть довольствуются, мол, чем хотят. Граждане кто ж рожать будет? Китайцы?