Соцсети:
Актуальное

Давайте помнить ту войну…

26 июня 2020 | Газета «Кузбасс»

Фото из семейного архива.

Война отняла у людей нашей страны возможность мирно жить, учиться, работать и находиться рядом со своими близкими. Она изменила их судьбы.

Я не знаю, как сложилась бы жизнь моего папы, если бы не война, но он, почти мальчишка, проявлял мужество на фронте и прожил достойную жизнь.

Родился мой папа, Касаткин Михаил Андреевич, 22 сентября 1924 года в деревне Портнягино (Калинкинский сельский совет) Промышленновского района Кемеровской области в семье горнорабочего и домохозяйки. Был он самым младшим ребенком. Мать его умерла, когда папе было всего 5 лет. Вскоре отец, еще достаточно молодой мужчина, создал новую семью, в которой маленький мальчик ощущал себя лишним. Тогда папу забрал в свою семью старший брат, который жил в Ленинске-Кузнецком. Недолго пришлось прожить папе у брата, так как вскоре тот умер. Вот так при живом отце маленький мальчик стал бродягой, не раз попадал в спецприемники, из которых постоянно сбегал.

Нелегкое детство досталось ребенку, но именно тогда начало зарождаться осознание того, что в жизни надо рассчитывать только на свои собственные силы. Это повлияло на формирование личности Михаила Касаткина. В 1939 году закончил 5 классов НСШ № 21 в г. Ленинске-Кузнецком. В январе 1940 года началась трудовая биография Михаила Андреевича, он был устроен на шахту «Комсомолец» города Ленинска-Кузнецкого чернорабочим, затем кучером, возил директора шахты.

В неполные восемнадцать лет, 16 августа 1942 года, Михаил Андреевич ушел на фронт.

Боевой путь солдата начался в звании рядового Тринадцатого отдельного полка Брянского фронта (с августа 1942-го по март 1943 года) в должности телефониста. Идя дорогами войны и видя разрушенные и сожженные города, искаженные ужасом лица женщин и детей, как погибают друзья, слыша стоны раненых, грохот орудий и свист пуль, казалось, что уцелеть просто невозможно. Но сила человеческого духа сильнее металла и огня. Сумел солдат Касаткин не только сохранить в себе лучшие человеческие качества – доброту, сострадание, человечность, милосердие, но именно тогда стало зарождаться в его сердце чувство Родины, святости земли.

С марта 1943 года воевал в 15-м отдельном полку связи 15-й воздушной армии Второго Прибалтийского фронта линейным надсмотрщиком кабельной линии. Участвовал в Орловско-Курской оборонительной операции (июль 1943 года), которая была спланирована и осуществлена для срыва летнего наступления немецких войск в рамках операции «Цитадель», участвовал в освобождении важного транспортного узла на восточном фронте – городов Брянск и Унеча (сентябрь 1943 года). При его участии освобождались города Псковской области Идрица и Себеж (июль 1944 года). В ходе наступательных боев за Идрицу советские войска освободили от немецких оккупантов свыше тысячи населенных пунктов. Овладев Идрицей, они расширили прорыв по фронту до 150 километров и, продвинувшись вперед на 35 километров, начали наступление на Себеж. В честь освобождения Идрицы и других населенных пунктов 12 июля небо над столицей нашей Родины озарилось салютом – двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.

В период наступательных действий на восточные города Латвии Зилупе и Резекне в июле 1944 года Михаил Андреевич выполнял самую ответственную задачу по наводке шестовой линии на расстоянии 31 километра. Преодолевая усталость и трудности, в течение суток командой из двадцати человек без применения гужевого и механизированного транспорта была выполнена поставленная задача. Авиакорпус, в котором воевал солдат, получил вовремя связь со Штабом Армии, и начал боевые действия. В ту же ночь он был переброшен на наводку внутренней связи, где также показал личный пример. Вечером 27 июля 1944 года столица нашей Родины торжественно салютовала в честь воинов, освободивших город Резекне (Режицу) от немецко-фашистских захватчиков. За проявленное мужество М.А. Касаткин 30 августа 1944 года был удостоен медали «За боевые заслуги».

Послевоенная жизнь

Война теперь уже для ефрейтора Касаткина завершилась в августе 1946 года. Но и в мирной жизни, ветеран всегда оставался на передовой позиции, помогал, насколько позволяли силы, восстанавливать страну. Он получает семилетнее образование в вечерней школе, а затем оканчивает краткосрочные финансовые курсы. В январе 1947 года был направлен налоговым агентом Райфинотдела деревни Пор-Искитим (Лебедевский сельский совет) Промышленновского района. Приказом Министра финансов РСФСР от 30 сентября 1949 года Михаилу Андреевичу было присвоено персональное звание младший советник финансовой службы третьего ранга. В январе 1950 года Михаила Андреевича перевели работать в пгт Промышленная налоговым инспектором.

Казалось, жизнь стала налаживаться, Михаил обрел личное счастье – женился. Вскоре жена умерла при родах. Только спустя несколько лет Михаил Андреевич решился на второй брак. Скромную свадьбу с Колмогоровой Евдокией Васильевной отметили 21 апреля 1950 года. В феврале 1953 года стал членом Коммунистической партии Советского Союза (КПСС).

В ноябре 1954 года вместе с семьей переезжает в город Ленинск-Кузнецкий и приходит навалоотбойщиком на шахту «Комсомолец». По семейным обстоятельствам, в мае 1957 года семья Касаткиных переехала в пгт Грамотеино (микрорайон Новостройка) города Белово. Здесь ветеран устроился на недавно открывшуюся шахту «Грамотеинская 1-2» (ныне – «Листвяжная»). В июне 1963 года закончил курсы с отрывом от производства по подготовке горных мастеров десятников ПВС (в настоящее время – горный мастер участка ВТБ (вентиляции и техники безопасности)). На общественных началах был партийным секретарем участка.

За двадцать два года безупречного труда освоил несколько горных специальностей – десятник вентиляции, проходчик, горнорабочий очистного забоя и другие. В декабре 1979 года вышел на заслуженный отдых. И еще несколько лет продолжал трудиться слесарем в ОКСе (отделе капитального строительства) шахты.

Награжден медалями «За боевые заслуги» (август 1944 года), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (август 1945 года), орденом Отечественной войны II степени (6 апреля 1985 года) и другими. Родное предприятие также отметило трудовые заслуги бывшего солдата медалью «Ветеран труда», Знаком «Шахтерская слава» III степени.

Вместе с женой Евдокией Васильевной воспитал и вырастил троих детей – Станислава (1947 г.р.), Нину (1951 г.р.) и Надежду (1958 г.р.), которые унаследовали отцовскую доброту, трудолюбие, стойкость, умение решать сложные задачи, проходить испытания, подкидываемые судьбой. Умер Михаил Андреевич 19 декабря 1993 года.

Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы она не повторилась вновь!

(При подготовке материала использованы архивные документы Министерства обороны РФ.)

Воспоминания дочери Нины Касаткиной (Галкиной)

записала Светлана Непочатая,

заведующая библиотекой «ГРАМОТеинскАя»

МУ «ЦБС г. Белово».

Другие статьи на эту тему

03 января

В Новокузнецке в Новый год скончался ветеран Великой Отечественной войны

В Новокузнецке скончался ветеран Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в соцсетях городской администрации. В…

11 ноября

Кузбасс получил миллионы на жильё для ветеранов

Распоряжением Правительства РФ из резервного фонда выделены дополнительные средства на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной…

14 октября

В Промышленновском округе модульному ФАПу присвоили имя фронтовой медсестры

Из старого здания, признанного аварийным, фельдшерско-акушерский пункт переехал в новое помещение, оснащенное всем необходимым оборудованием….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс