Актуальное

Как жить, чтобы есть?

17 декабря 2010 | Татьяна Фомина

В одном из недавних номеров газеты мы рассказали, что Минздравсоцразвития подготовило и утвердило нормы потребления основных пищевых продуктов, необходимых россиянам для поддержания полноценного здоровья. Журналисты «Кузбасса» и сотрудники Кемеровского технологического института пищевой промышленности, в свою очередь, произвели расчеты стоимости для жителей нашей области комплекта тех самых необходимых продуктов.

Скажем сразу, цены отслеживали на прошлой неделе на самом недорогом, а потому и самом популярном в Кемерове рынке – губернском. В результате расчетов получилось: чтобы одному человеку правильно питаться, в месяц ему нужно тратить на продукты примерно 2700 рублей, в день – 90 рублей 80 копеек.

Вроде бы не так уж и много, однако если учесть, что в семьях обычно бывает по два, три, четыре человека, сумма увеличивается кратно. А доходы у большей части населения не такие уж и высокие. Притом не всем удобно пользоваться услугами губернского рынка. Для тех, кто живет далеко от него, удобнее пользоваться другими торговыми объектами. А там и цены повыше.

О том, как обеспечить себе сбалансированный рацион в соответствии с рекомендациями Минздрава, при этом не нанося невосполнимого урона семейному бюджету, мы побеседовали с доктором биологических наук, директором НИИ биотехнологии и сертификации, заведующим кафедрой товароведения и управления качеством, профессором Кемеровского технологического института пищевой промышленности, заслуженным деятелем науки РФ Валерием Позняковским.

Что на что менять

— Валерий Михайлович, возможно ли заменять дорогостоящий продукт другим, более доступным, без ущерба для здоровья? Как вообще при любом уровне достатка «уложиться» в те самые утвержденные специалистами нормы?
— Принципы здорового питания когда-то разработал наш выдающийся ученый Алексей Покровский, и они признаны во всем мире. Суть вот в чем: человеку необходимо в сутки определенное количество белков, жиров, витаминов, минеральных и других веществ. Тех, которые наш организм не синтезирует, а потому они обязательно должны поступать с пищей. Ежедневно. Иначе неминуемы различные болезни.
А к вопросу о взаимозаменяемости следует подходить так: человеку нужны и животные белки, и растительные жиры. И невозможно заменить одно другим.
Заменять можно продукты внутри групп. Вместо дорогого мяса, например, баранины, покупать мясо птицы. Это, может быть, даже и лучше. Мясо кур, цыплят более диетическое, потому что там содержится меньше холестерина, меньше животных жиров. Можно заменять и фрукты на наши традиционные овощи. К примеру, испокон века мы, сибиряки, употребляли в пищу квашеную капусту. Это великолепный продукт – там все необходимые витамины и микроэлементы. А морковь, свекла, картофель? Уверяю вас, эти продукты могут заменить тысячи экзотических фруктов.

И алкоголики – тоже обжоры

— Давайте вернемся к таблице Минздрава. Возьмем бахчевые культуры – они идут отдельной строкой. Мин­здрав-то рекомендует, но где же нам зимой взять столько дынь и арбузов?
— А тыква? А кабачки? Это ведь тоже бахчевые. Наши деды ели тыквенную кашу – и правильно делали. Ни арбуз, ни дыня по полезности с ней не сравнятся. Из тыквы можно готовить десятки замечательных блюд, каш, похлебок. Консервировать с медом, варенье делать. Но повторяю: арбуз тыквой заменить можно, однако нельзя заменить животный продукт, то есть мясо, яблоком или капустой. Или растительным маслом. Организму нужны и животные белки, и растительные жиры, и витамины, и минеральные вещества, и пищевые волокна. Если какие-то из этих групп исключить – человек будет болеть, родит слабое потомство. Согласно заключениям Всемирной организации здравоохранения, 40-60 процентов здоровья человека зависит от питания.
— Так это ж сколько всего надо есть-то, чтобы обеспечить себе здоровье?! И какой ценой?
— А это другой вопрос. И очень важный. Есть мудрая восточная пословица: человек иногда роет себе могилу своими же челюстями. Можно умереть от обжорства. Нужно знать меру и знать, что употреблять в пищу (для этого перечень и разработан). Не переедать жирной пищи, животных жиров, пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами. Пирожные, белые сорта хлеба, так же, как рафинированный сахар и водка, — это пустышки, где нет витаминов. Это просто вата!
А вообще чтобы правильно питаться, нужно обладать хотя бы минимальными знаниями. Кто, например, знает, что алкоголь – это не наркотик, а пища? Как хлеб. Он в небольших количествах нужен человеку. Организм сам вырабатывает 15-20 г этанола для своих нужд. Люди пили с тех пор, как появилась цивилизация. На Кавказе пьют и живут 120 лет. Там нет пьяниц, нет вытрезвителей. Но надо знать, как пить и что пить.
А теперь о «цене вопроса». Уверяю вас, хорошее питание вполне доступно даже для наших небогатых пенсионеров. Но далеко не все даже образованные люди стараются придерживаться суточного рациона в рамках того продуктового набора, который официально рекомендует Минздрав. Речь идет о культуре питания, а это – часть культуры человека. Вот недавно я встречался на международном конгрессе с Николаем Николаевичем Дроздовым. Ему уже 80 лет, а он бегает. Во многом и потому, что правильно питается.
— Расчеты специалистов, думаю, не означают, что все продукты из приведенной таблицы – 11 разновидностей – должны ежедневно поступать на стол? Хотя бы потому, что это невозможно!
— Конечно. Продовольственная корзина, разработанная Минздравом, включает тот набор продуктов, который поможет поддержать здоровье на физиологически нормальном уровне. Ведь продуктов питания десятки тысяч. Их надо варьировать. Сегодня вам хочется говядины, завтра вы возьмете курочку. А послезавтра сварите шурпу из баранины. Сегодня — помидоры, завтра — огурцы. Выбор продуктов зависит и от вкусовых пристрастий, и от национальных традиций. А бывает на тот или иной продукт аллергия у человека. Можно заменить его чем-то другим из той же группы.

Есть или не есть?

— Так ведь есть у нас своего рода «ритуальные» продукты. Например, мед. Отовсюду только и слышишь о его безусловной пользе. Но любят его не все, и аллергию он часто вызывает. Его-то чем заменить?
— Мед – великолепный природный продукт. Если он хороший. Как определить его качество? При покупке меда у продавца нужно обязательно спросить сертификат. Нельзя покупать мед у неизвестных людей. Им, между прочим, можно и отравиться, если пчелы собирали его с ядовитых растений. Или он может быть пустым, не содержащим ничего полезного, если их кормили сахарным сиропом. А если вообще не любите мед или аллергия на него, ешьте халву. Она тоже полезна.
— А вот, к примеру, соя? Ее нередко рекомендуют вместо мяса.
— Соей заменить мясо невозможно! В сое растительный, самый дешевый, неполноценный белок. И он намного хуже, чем белок мяса, молока и яйца. Все ее достоинства в одном: не содержит животных жиров. Это важно для тех, кто должен ограничить для себя их потребление. В животных жирах много холестерина, насыщенных жирных кислот, что приводит к отложению атеросклеротических бляшек. Во всем другом соя – обычный растительный продукт.
— Еще один популярный продукт – молочный йогурт. Однако одни считаются полезными, другие – не очень. А как при покупке отличить одно от другого?
— Покупателю на глаз разобраться трудно. У меня лично к йогуртам предвзятое отношение. Чаще использую традиционные кисломолочные напитки: ряженку, кефир, простоквашу. Считаю, там, где много рекламы, где много шума, там меньше пользы. Но, повторяю, это мое личное отношение.
Вообще для чего разрабатываются все рекомендации по питанию – как раз для того, чтобы человек не выбрасывал последние деньги на бесполезные, а иногда даже небезопасные продукты, а направлял их на свое здоровье.
Татьяна ФОМИНА
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс