Актуальное

Новая новая сказка

9 июня 2020 | Лариса Максименко

Чудом выживший в катастрофе, ослепший кемеровчанин сконструировал и подарил жене…  русский терем.

… Есть в центре Кемерова, у Западной трибуны стадиона, старая пятиэтажка, к которой часто сворачивают, гуляя, влюбленные. Постоять напротив, полюбоваться тремя необычными окнами на втором этаже, подумать о силе жизни и любви… Окна отделаны под старину, они кажутся, с уличными алыми и фиолетовыми цветками в горшках, частью — невесть откуда взявшегося на стандартной-то стене –  комплекса … русского терема!

И молва годами рассказывает про неизвестного земляка, который, «… уже слепой, в конце жизни стал… строителем и художником, чтобы создать этот терем!»

Так кто этот мастер?

— Его звали Геннадием Николаевичем Бекетовым (ударение на втором слоге), — открыв дверь, рассказала «Кузбассу» хозяйка терема – 73-летняя Валентина Акимовна. — Он был необыкновенным…

Взрыв

Жизнь простой советской семьи Бекетовых текла, как у всех, в работе, в детях, в коротких отпусках и в бесконечных домашних делах «частного сектора», до декабря 1974-го.

— Муж, химик, работал на «Сантехмонтаже», на станции, на ней заполняли баллоны для сварки для строек, — вспоминает Валентина Акимовна. – В тот день что-то пошло не так. На станции — взрыв! И как комиссия в итоге сказала, не виноваты ни люди на смене, ни руководство, это опасное производство и такого рода ЧП, крайне редко, возможны. До кемеровского взрыва тогда был такой же в Питере.

В кемеровском пострадали, обгорели трое и, к счастью, выжили все. Про одного из них рассказывали, про фронтовика: войну прошел — цел остался, а в мирное время, во взрыве станции, – чуть не погиб…

Еще про одного парня со смены говорили, как, убегая от взрывной волны и огня, через высокий бетонный забор перемахнул, а как смог взбежать по стене наверх  – и не помнил…

— А муж сильно обгорел, особенно ноги,  голова… И ослеп во взрыве сразу — глаза разбило стеклами… Он же стоял около щита с приборами, с него – осколки… — поясняет Валентина Акимовна. – Повезло только, что была тогда зима, и его, горящего, как факел, рабочие вынесли сразу в снег… Потом муж три месяца пролежал в больнице. Потом началась у нас другая жизнь.

…Потому что доктора – про зрение – говорили, что не восстановить.

— Но мы все же пробились, поехали в Одессу, в Москву (в гремевшие тогда, на весь Советский Союз, лучшие глазные клиники). И мужу один глаз там сделали – он смог снова видеть, но видел уже только, как в трубочку. А потом была на том глазу вторая операция – и результат уже не очень. А потом – наступила полная слепота, навсегда.

Бекетовым – от работы Геннадия – предложили переехать из частного дома и, забрав дом, дали им двухкомнатную квартиру на втором этаже в благоустроенной пятиэтажке, с этими вот тремя окнами в ряд, которым предстояло через годы… стать теремом.

Но ни Геннадий, ни Валентина ни о какой красоте тогда, в 1970-х, и не думали и никаких необыкновенных планов не строили. Геннадий просто учился жить вслепую. И каждый его новый шаг – например, то, что научился пылесосить или помогать с ужином, — был для них с женой победой.

Они же были товарищами еще со школы. Поженились, как Геннадий, а он старше, он уже был студентом, Валиной маме однажды сказал: «Вот исполнится ей 18, поженимся». Вроде бы в шутку про себя и Валю сказал, а все так позже, по судьбе, и вышло.

И семья Геннадия и Валентины, пережив испытание, с годами только крепла…

Вместе!

… А впервые задумались над тем, чтобы пристроить полочки, с защитным периметром, —  снаружи кухонного окна, на мощном старом подоконнике, Бекетовы – еще в те же советские времена. Когда купить мясо в магазинах было проблемой. И они достали, купили однажды мясо в деревне. Его и сложили на первой полке снаружи. («Правда, килограммов 20 у нас тогда с полки воры украли…»)

Потом слепой муж прибил – и жена помогала – вторую полочку за окном, поменьше. И туда выкладывали на мороз пельмени. А чтобы птицы «не сбегались», ставили на полочку игрушечного котенка, ветер тормошил шерсть, и птицы в живого кота верили.

А летом на те две полки Валентина с годами стала выставлять горшки с петуньей и любимую герань.

А году в 2006-м, когда дома скопилось очень много петуний и гераней, Геннадий Николаевич задумался, как бы красиво их всех на лето выпустить за окна,  «… на свободу»… И как защитить, чтобы в горшки дождем «не хлюпало»…

Он никогда не был в старинных городах Центральной России на экскурсиях, никогда специально не зачитывался, когда еще видел, книгами по русскому зодчеству. Но мы же все выросли на русских сказках. Но у нас же у всех, сибиряков, корни с Центральной России. И он, слепой, придумал уличную конструкцию – на три окна – в духе старинного русского терема!

— Он нарисовал эскиз и в уме просчитал всё-всё, до миллиметра, — говорит с гордостью Валентина Акимовна. – Его — руководство и контроль выполненной работы. Мои — руки. Он – пилить, сверлить… — всему меня научил. И всей этой красоты не получилось бы, если бы я не была бы по профессии зубным техником. Я, на работе, всю жизнь (а проработала Валентина Акимовна в ведущей кузбасской клинике  в итоге без трех месяцев 50 лет. – Авт.) – с инструментом.

… И так они с мужем сделали за всеми окнами симметричные полки, над ними – из оргстекла крышу, по бокам – тоже из оргстекла ставни (их закрепили неподвижно, от ветра).

Валентина просила оставить в магазине – по списку мужа – болты нужных размеров и прочее.

Она, смело стоя на подоконнике второго этажа, крепила всевозможные «уголки», вгрызаясь инструментом в брус и бетон.

— И так потихоньку, потихоньку, прошли те два года… И ведь муж, слепой человек, придумал и гармонию – коричневые горшки, синие ставенки…, и он разработал вообще всё. У него такая голова была, что в уме мог просчитать, сколько мне отступить, чтобы сверлить, и какого размера нужно сделать отверстие, что в итоге — мне ни разу переделывать не пришлось, так всё было четко… Говорил, например: «Ты слышишь, шесть и три, не вздумай шесть и пять просверлить дырку». И так я работала, даже не задумываясь, он меня  вел…

… Одно огорчало – черное «дно» балкона с третьего этажа, прямо над головами и цветами. И слепой мастер придумал, как его закрыть.

Бекетовы договорились с соседом сверху. Сделали – синюю с солнышками – «красоту-калошу», это покрытие с земли веревками подняли к третьему этажу и надели снизу на тот балкон с черным «дном», закрепили намертво сверху, снизу.

Так, сказка-терем тогда, в 2008-м, подошла к концу. Но терему положено быть с резьбой. И Валентина Акимовна еще наклеила-прикрутила «резьбу», вырезав ее, блестящую, из… бывших тюбиков зубной пасты, порядка 120 тюбиков на это ушло…

А потом они с мужем вышли на улицу, посмотреть терем с цветами во всей красе.

— Вот это да! – воскликнула жена. И слепой мастер увидел ее глазами.

… Геннадий Николаевич умер в 2012-м. Валентина Акимовна ухаживает за цветами и теремом. Ими любуются, приходя в гости, внуки.

Однажды приходили люди из полиции – убедиться в надежности конструкции. Объяснила, показала большую толщину  и крепость лиственничного оконного бруса и прочность всех креплений и даже снова встала на полку терема – над улицей – в полный рост, повторив, что муж-мастер провел работу от и до безошибочно, он был самым требовательным на свете приемщиком. Он же, слепой (когда строили, когда жена, закручивавшая все вручную, дула на мозоли и ждала приемки), пальцами проверил каждый крепеж.

Последние годы, принесшие первые ураганы, тоже уже не раз испытали терем. Крыша, ставни и в общем-то само тихое закрытое место меж двумя пятиэтажками, с большими тополями по бокам, — пережили ураганы без проблем. И цветы в тереме хозяйка успела к палочкам подвязать.

Так что сказка продолжается…

… В русском царстве, в сибирском государстве, за таежными «морями», за городскими тополями да за горами заводов и «сталинок» стоит дом с синими ставнями во втором этаже… В ставнях – терем… Ему светят пять маленьких солнц с маленькой синей «крыши» и одно большое  настоящее солнце с большого неба – то самое, что по утрам входит в терем, будит хозяйку… И она распахивает окна, говорит цветам и миру: «Здравствуйте!» И идут годы, и она – не одна…

И прохожие останавливаются, улыбаются. В них поёт память предков. Они видят на миг не город XXI века, не пятиэтажные одинаковые коробки, разлинованные потрескавшимися межпанельными швами, белеющие прямоугольниками новых «химических» окон… Они видят только этот терем и миражом к нему – в еще сыром утреннем, прошиваемом первыми лучами, воздухе, —  еще и еще старинные дома-терема… И слышат тихий на ветру шелест длинных белых пробковых нитей, что по краю «бекетовского» терема. И это не только украшение и даже не символ. Это нить времен…

Другие статьи на эту тему

24 апреля

Студенты КузГТУ сдали 27 литров крови во время донорских акций

Более 50 студентов Кузбасского государственного технического университета присоединились к донорским акциям в апреле. Мероприятия организовало…

14 марта

Музей угля открыли для промышленных туристов на Кедровском разрезе

Современный музей угля и трудовой славы появился на Кедровском угольном разрезе в Кемерове, где активно…

06 сентября

Столетняя кемеровчанка проголосовала на дому и получила подарок

В Кемерове участница Великой Отечественной войны Елизавета Панкратьевна Кудекина накануне отметила вековой юбилей. Самые последние…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс