Разложим отходы по цифровым полкам
Создание цифровой карты промышленных отходов Кузбасса сделает регион привлекательным для инвесторов, считают в КузГТУ имени Т.Ф. Горбачева. В университете уверены: чтобы решить проблему с вовлечением золошлаков во вторичный оборот, нужно собрать единую базу данных онлайн.
Цифровой подход к отходам
В настоящее время промышленные золошлаковые отходы составляют львиную долю всего мусора, образующегося на территории Кузбасса, и занимают площадь более 20 тысяч гектаров. При этом накопление происходит быстрее утилизации. Но уже сегодня эксперты наметили пути решения старой проблемы обращения с отходами. Кандидат технических наук, доцент, проректор по научной работе и международному сотрудничеству КузГТУ Светлана Костюк считает, что начать нужно со сбора информации.
– Мы ещё не превратили золошлаки в продукт, готовый ко вторичному использованию, – уточняет она. – Чтобы это случилось, необходимо создать классификатор отходов. Сертифицировать их как товар и собрать в одном месте. Мы готовы сделать цифровую платформу, интерактивную 3D-карту, которая будет учитывать данные по всем предприятиям Кузбасса. То есть соберём всю подробную информацию в одном месте: где захоронены отходы, границы золоотвалов, свойства и химический состав. Каждая марка угля даёт побочные продукты с разными свойствами. Технологии сжигания на каждой станции тоже отличаются. Поэтому на карте будут учтены минералогические свойства золошлаков. Сегодня такой единой системы в Кузбассе не существует. Мы предлагаем её создать.
Сейчас обращение с отходами дано на откуп самим предприятиям. Одни пытаются пустить их во вторичный оборот. Другие просто утилизируют. Некоторые станции проводят химический анализ отходов, но большинство – нет. Системность отсутствует. Не говоря уже о классификации и сертификации. В то же время во многих развитых странах переработка золошлаков достигает 70 и даже 100 процентов, как, например, в Нидерландах, Индии, Германии, Китае.
По мнению экспертов, когда цифровая карта будет создана и станет понятно, каким минеральным потенциалом мы располагаем, то распорядиться им будет гораздо проще. Технологии, которые дадут золошлакам вторую жизнь, уже существуют.
Отходы превратить в доходы
К слову, КузГТУ – это единый коллектив профессионалов, которые не просто предложили идею, но готовы её реализовать от и до. Задумкой горят все институты вуза. Чтобы оцифровать данные, их нужно собрать и систематизировать, а это огромная исследовательская работа. Тут на помощь придут кафедры университета. Благо ресурс для создания Центра классификации и сбора есть.
– В Кузбасских углях содержится вся Периодическая система Менделеева, – рассказывает директор Института химических и нефтегазовых технологий КузГТУ, доктор химических наук, профессор Татьяна Черкасова. – Кроме основных элементов, таких, как железо, кальций, магний, кремний, во многих отходах есть редкие и редкоземельные металлы (17 элементов, востребованных в высокотехнологичных отраслях. – Прим. ред.). Но на предприятиях могут вообще не знать об этом, потому что никто не сделал анализ. Мы можем провести большую работу, чтобы собрать данные по содержанию компонентов в каждом отвале. Отходы – это месторождения, которые не надо копать, они уже на поверхности.
Специалисты понимают: чтобы привлекать в переработку промышленных отходов инвестиции, нужно создать для них подходящие условия. Одним из таких условий и видится сегодня единая цифровая система учёта. Нельзя не заметить, насколько это современно и удобно. Например, потенциальному инвестору нужна алюмосиликатная микросфера. Он заходит на карту и в поиске выбирает потенциальных продавцов данной продукции. В детальном описании смотрит физико-химические характеристики, наличие сертификата и контактную информацию, а потом принимает решение. Кстати, сертификат по европейскому образцу откроет производителям выход на международные рынки. Благодаря наглядности можно сразу определить коэффициент извлечения полезного минерала и понять, куда выгоднее направить инвестиции на переработку отходов.
– Если у нас нет технологий извлечения, то у потенциальных инвесторов из-за границы они точно есть. Почему бы не заинтересовать их? – рассуждает проректор по научной работе и международному сотрудничеству КузГТУ Светлана Костюк. – В перспективе можно идти ещё дальше. На основе цифрового классификатора создать торговую площадку, где указаны все химические свойства золошлаков Кузбасса. Потенциальный покупатель заходит в каталог, выбирает нужные ему отходы и покупает. Нам под силу сломать стереотип, что золошлаки вредны и бесполезны. Это ресурс, который может приносить доход.
В стратегическом плане цифровизация отходов повысит инвестиционную привлекательность региона. А также станет примером для всей страны, ведь подобного проекта в России пока не было. Но, как говорят опытные стартаперы из Кремниевой долины, одна и та же стоящая идея приходит в головы тысячам людям одновременно. Вопрос в том, кто сможет воплотить её в жизнь.