Для кузбасских дачников досрочно организуют «садовые» автобусы

Начало дачного сезона традиционно совпадает с майскими праздниками, которые в этом году продлятся с 1 по 5 мая включительно.
В этот период дачники массово выезжают на свои садовые участки. В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции Правительство Кузбасса приняло решение дать людям возможность уехать на свои дачные участки заранее, чтобы не допустить большого скопления людей в общественном транспорте.
Напомним, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев поручил главам муниципальных образований региона и председателям садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) подготовиться к переезду значительного количества людей на дачи, где риск заражения коронавирусом ниже, чем в городах.
В Кузбассе на территории 29 муниципальных образований расположено 771 садоводческое некоммерческое объединение граждан. Количество их членов – почти 145 тыс. человек, а с учетом членов их семей – до полумиллиона жителей.
Для комфортного длительного проживания кузбассовцев на дачах в крупных СНТ начнут работу небольшие торговые объекты. Кроме того, Сергей Цивилев поручил организовать работу автолавок со всеми необходимыми продовольственными и садоводческими товарами. Также будут организованы выезды сотрудников МФЦ в садоводческие товарищества для приема документов оформления участков или построек. Главам муниципальных образований поручено обсудить с председателями СНТ график выездов специалистов, а для решения проблем садоводов создать «горячие линии» в администрациях муниципальных образований.
Власти Кузбасса также обращают внимание кузбассовцев на необходимость соблюдать меры предосторожности: носить в общественных местах маски, перчатки.
Расписание дополнительных рейсов можно узнать
В Министерстве транспорта Кузбасса подчеркнули, что с 1 мая сезонные маршруты в садовые общества будут выполняться по стандартному графику.
Жительница города Зея Амурской области Оксана Комарова выращивает на приусадебном участке более ста сортов пионов мировой селекции. Ранее «Кузбасс» сообщал, что Оксана – талантливый селекционер гладиолусов, но эта цветочная культура не единственная её любовь. Сейчас цветовод работает и над авторскими сортами пионов, ну а пока мы попросили рассказать её о тех видах, которые проверены временем и хорошо будут чувствовать себя и в сибирском саду.
В деревне Сарзас Юргинского муниципального округа цветы растут круглогодично, даже в лютые морозы. Не верите? А это отнюдь не вымысел. Секрет прост: чтобы зелёные подопечные и в сибирской деревеньке чувствовали себя как на тропическом острове, важно хорошенечко протапливать печку.
В Юрге Сергея Макерова знают многие, если не все. Мимо его участка летом пройти просто невозможно. Так и тянет заглянуть на огонёк. Сергей коллекционирует сорта томатов. За пять лет серьёзного увлечения он собрал и испытал на участке полторы тысячи сортов! Помидоры из его сокровищницы сейчас выращивают жители разных городов мира.