Актуальное

Дети Ленина-сибиряка

23 апреля 2020 | Лариса Максименко
XXI век внес в Лениниану неожиданное дополнение: три сибиряка сделали заявления о том, что они - родственники Ленина. Один из них - Владимир Круглов. Фото Ларисы Максименко.

XXI век внес в Лениниану неожиданное дополнение: три сибиряка сделали заявления о том, что они — родственники Ленина.

… Кузбассовцы Вадим Усланов, Владимир Круглов и москвич Владимир Харлов произнесли вслух слова, о которых когда-то мечтал почти каждый советский малыш-октябрёнок.

«Я — внук Ленина?…»

«Племянник…»

«Правнук!»

Не ради славы или наследства.  А потому что с возрастом все сильнее становится чувство, что если корень отрублен, без него ты словно ограблен… Судьбой? Революциями, Гражданской войной, дальнейшими вехами страны?…

Наши современники рассказали эти «ленинские» истории, потому что ищут корни.

Владимир Ульянов (Ленин) в 1900 году, после ссылки в Шушенском…

«В его духе…»

Письмо и фотографии из Кемерова, присланные в «Комсомолку» и опубликованные ею весной 2004-го, прогремели на всю Россию. На фото был сибиряк, похожий на Ленина.

И это было первое заявление о том, что у Ленина, вождя мирового пролетариата, возможно, есть внук, его зовут Вадим Всеволодович Усланов. Он, сам в прошлом журналист, просил:  «… мне важно знать, кто родители моего отца, развеять или подтвердить живущие во мне предположения. Помогите провести генетическую экспертизу».

И, уже по приезду к нему журналистов из Москвы, выяснилось: с его слов, отец, Всеволод Усланов, возможный сын Ленина и Инессы Арманд, родился 5 мая 1910-го, был учителем,  прошел войну… «К 100-летию Ленина отец сочинил пьесу «Покушение на Прометея». На очередной вопрос, кто мои дед с бабкой, вдруг заявил: «Если скажу, кто твой дед, сочтешь меня сумасшедшим». Мне оставалось делать вид, что я не понял, кого он имеет в виду. И сочувствовать: одна Лениниана у старика в голове… Потом появились публикации о связи Ленина и Арманд. Вспомнились намёки отца…»

Журналисты «Комсомолки» взяли у Вадима Всеволодовича в медучреждении кровь – для генэкспертизы – на ватный диск, со свидетелями, печатями. Но в Москве дело встало. Сравнить было не с кем. Официальные родственники Ленина от сравнения отказались.

… А в 2012-м, 25 июня,  возможного 73-летнего внука Ленина не стало.

Вадим Всеволодович Усланов застрелился в новокузнецком крематории. При нем нашли записку – он попросил в ней у близких прощения.

В соцсетях остались так же его размышления-объяснения: «…хоронить-то меня некому и не на что. Жена больна. В хосписе лежит. Сын  (младший. — Авт.)– в тюрьме. У снохи – своих проблем выше крыши. Не смогут приехать и организовать похороны старшие дети. Сын  (старший. — Авт.) – в Москве (известный российский певец, музыкант, Вадим Усланов, автор хитов «Ночное рандеву», «Танцы на воде» и др. – Авт.) , тоже больной по онкологии. Дочь вышла замуж за иностранца, — не то в Норвегии, не то еще где-то…» Еще писал – про надвигающуюся старость и что страшно умереть в немощи и одиночестве. И про свой, отцовский, протест —  по приговору суда младшему сыну и как он писал во все инстанции в его защиту.

…И за восемь часов до самоубийства Вадим Вселодович оставил в соцсетях последнюю запись:  «25 июня, 4 часа 44 мин. Дни пошли на убыль. Странно, но я почему-то совершенно спокоен».

— Для нас его самоубийство было полной неожиданностью, — рассказывает «Кузбассу» друг Усланова. – Я его хоронил… Нас пришло пятеро проститься… Урну с прахом из Новокузнецка в Кемерово привезли, закопали на новом кладбище. Сын старший из Москвы прилетал… Жена Вади потом умерла. У детей его – сейчас — всё в порядке.

— А родство Усланова с Лениным?

— Каких-то, хоть малейших, доказательств у него не было… А помня его характер… Он такой авантюрист был. Возможно, родство придумал…

2004 год. Кемеровчанин Вадим Усланов, первый заявивший, что он, возможно, внук Ленина. Фото из архива Комсомольской правды.

 У колодца

А Владимир Харлов, вспоминая о сибирских корнях (на 1tv.ru) в 2017-м, рассказал перед экспертами (и на «детекторе лжи») свою тайну. Ему было 8, гостил на каникулах у деда – Григория Ивановича – в Архангельской области. И дед рассказал кратко.

… В год, когда Ленин приехал в Сибирь, в Шушенское, в ссылку, и был еще холостым (до приезда в Шушенское Крупской и ее венчания с Лениным был еще год. – Авт.), туда же приехала жить и Варвара Щукина, дочь сибирского купца. (Она отказала старому богатому жениху,  родители  и «сослали» ее в Шушенское – к родне.)

У Ленина с Варварой был роман. Они познакомились у колодца, в Шушенском, когда набирали воду.  Григорий, сын Ленина и Варвары, родился в Шушенском 21 января 1899 года… Когда пришла советская власть, был с матерью арестован. В тюрьме ему дали другую фамилию – не Щукин, а Харлов.

… Владимиру Харлову, всё это рассказавшему — на всю страну, генэкспертизу на ТВ провели, сравнили его данные с данными согласившегося официального внучатого племянника Ленина — Владислава Волкова. Результат: «родство определить не удалось». И надежду «правнуку» оставили. Но увы…

— Варвара Щукина в Шушенском? Я 36 лет работал с материалами о Ленине в сибирской ссылке. Нет, такая фамилия мне неизвестна, — ответил «Кузбассу» Юрий Волченков, известный старый историк из Шушенского.

— А когда-либо в воспоминаниях  жителей звучало, что Ленин – до приезда Крупской – был в Шушенском в кого-то влюблен?

— Нет. И это сомнительно. Тем более, что у Ленина отношения с Крупской были раньше и, возможно, он уже ее имел в виду (как будущую жену. – Авт.).

… В музее-заповеднике «Шушенское» «Кузбассу» так же пояснили, что сотрудниками составлены каталоги: всех домов, которые были в истории села, и всех людей, с которыми общался Ленин в трехлетней ссылке.

— Варвара Щукина, роман с Лениным? Такой фамилии не знаем. Знакомый краевед в Минусинске тоже ничего подобного не допускает, — пояснила «Кузбассу» и Валентина Терентьева, замдиректора музея-заповедника «Шушенское». – И знакомство у колодца?… Там, в центре, на каждой усадьбе колодцы, незачем было ходить за водой к соседям… И, думаете, Ленин воду носил? Конечно, нет. Он был барин, все его обслуживали. А Ленин – очень много читал, писал в ссылке, он четко шел к цели – к революции.

2017 год. Москвич Владимир Харлов помнит рассказ деда о родстве с Лениным. Фото 1tv.ru.

 Ножницы

… А еще незабываема моя встреча с Владимиром Ивановичем Кругловым, в 2006-м, в Мариинске. В старый барак, на квартиру, я приходила пять раз. Стучала подсказанным соседями условленным стуком – гвоздем по облезлой медной ручке. Тук, тук-тук, тук-тук, тук. Мерзла под окном, затылком чуя из-за закрытого картонками, вместо занавесок, окна взгляд.

Убедившись, что «своя», дед Круглов вечером приоткрыл дверь:

— Устала, матушка?

… И признался, говоря с ленинскими интонацией и жестами, пробираясь средь холостяцкого завала к полке с чаем, что чужих стал побаиваться. К нему, копии Ленина, в новом веке люди относились уже по-разному. Многие подходили – просто обнять, ностальгия по СССР. Но и было — дважды — избили на улице, и сарайчик во дворе с углем сожгли с частью домашней библиотеки.

… А над своим сходством с Лениным фрезеровщик Круглов впервые задумался на пенсии.

— В 1990-м шел домой, подобрал пару дровишек. И первоклассница подбежала: “Владимир Ильич, давайте помогу!” Поделился, несем. А я гадаю: “Почему Ильич? Я Иваныч…” Спросил: “Ты меня разве знаешь?” Девчонка: “Конечно. Вы — Ленин!” Я дар речи потерял… Дома – достал старый «Букварь» с портретом Ленина. Подошел к зеркалу. Я впервые в жизни бороду и усы тогда отпустил. И точно – живой Ильич!

… С того дня скучная жизнь пенсионера закончилась. Он взял и уехал в Москву и… пять лет играл роль Ленина на Арбате, зарабатывал на фотографиях с ним —  с «Лениным».

2006 год. Мариинец Владимир Круглов несколько лет прожил в Москве и даже побыл в роли Ленина на Красной площади…

А вернулся в Мариинск и, когда было сильно скучал по народу, ездил, одетый «Лениным», по Транссибу еще лет десять — время от времени. Так что Круглова – двойника Ленина — повидала вся страна. И он не только вжился в образ, но даже до питерского детдома, куда попал ребенком, съездил. Но архив не сохранился. Зато там ему четче вспомнилось, что везла его в вагоне в Питер взволнованная дама в черном…

— Тогда, в 1932-м, я сказал директору детдома правду: «я – Ульянов Вова». Все в кабинете враз заговорили, заволновались… Так что я, может, однофамилец, а, может, племянник Ленина?… Но сирот в стране с такой фамилией быть не могло. И директор детдома сказал: «Будет Кругловым…»

… В 2010-м, уже не отрываясь от дома, от грядки со свеклой и шалаша во дворе, Круглов написал в «Горки Ленинские».

— Предложил ученым провести генэкспертизу, чтобы сопоставить меня с родственниками Владимира Ульянова (Ленина), — рассказал при следующей встрече. – Я написал: «Возможно, я родственник Ульянова, ведь моя фамилия была Ульянов. Сам удивляюсь, как я похож на Ленина. Племянники чаще похожи не на отца, а на его брата. Буду Вам благодарен, если Вы меня познакомите с потомками Ульяновых, буду рад иметь с ними переписку. Она облегчит и согреет мою жизнь! Храни вас Бог!»

Из музея деду прислали посылку — книги, он был очень рад.

Но его история, попавшая не по профилю, так и не изучалась. Экспертизу ДНК не сделали. Тогда она еще не была распространена так, как сейчас.

Владимира Круглова – двойника Ленина — повидала вся страна.

…Перед смертью мы снова свиделись с дедом. Совсем ссохшийся, все в том же «ленинском» — уже большом – пальто, он провожал меня на вокзал. И на мой вопрос «Что бы попросить у Вас на память?», сунул руку в карман, согнулся до земли и вытащил… давно упавшие в подклад, забытые старые ножницы, отрезал ими край бороды.

— Завещаю — для ДНК…

Вопрос о корнях — деда Круглова, круглого сироту, — мучил до последнего. В 2013-м соседи мне рассказали, что умершего его нашли на кровати, с прижатым к груди портретом с Арбата, на котором он так похож на Ильича.

… А прошли годы.

Борода Круглова все еще не исследована.

Список неизвестной родни Ленина больше не растет.

И в музее-заповеднике «Горки Ленинские» мне на днях подытожили:

 — Прямых потомков у Владимира Ильича Ленина нет. Дети в семье Ульяновых были только у младшего брата Дмитрия Ульянова.

На родовом «ленинском» древе – с учетом сделанных и не сделанных экспертиз – неизвестных веток, пожалуй, нет.

В этом доме в Мариинске на втором этаже (где забито окно) жил Круглов, мечтавший выяснить, родня он Ленину или нет…

Другие статьи на эту тему

Командная работа на качественный результат

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев во время рабочей поездки в Мариинский и Чебулинский муниципальные округа вместе с жителями заслушал отчёты глав территорий о работе за прошлый год и обсудил основные направления развития на 2024-й.

Праздник с сибирским характером

В Мариинске состоялся трёхдневный фестиваль «День сибирского купечества». 

Привыкнуть к домашней атмосфере

В Кузбассе открылся первый центр реабилитации для женщин, готовящихся к освобождению

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс