Актуальное

Директор юридического института КемГУ Станислав Гаврилов: «Настала пора наполнить конституционные нормы реальным содержанием»

23 апреля 2020 | Газета «Кузбасс»
Фото пресс-службы КемГУ.

Директор юридического института ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет», член общественного совета при Парламенте Кузбасса Станислав Олегович Гаврилов оценил поправки, вносимые в Конституцию страны, с точки зрения специалиста конституционного права, которым он и является.

— С самого начала развития практики мирового конституционализма — с конца XVII века, в обществе, в научных кругах не прекращались дискуссии о том, что из себя представляет основной закон страны. Должен ли он оставаться в неизменном виде с момента принятия или Конституция представляет собой живой организм и должна следовать тем изменениям, которые происходят в реальной действительности? Сошлюсь на один из самых первых конституционных актов, известных в мире, — это французская «Декларация прав человека и гражданина», принятая в 1793 году. И вот в 28-й статье этого документа содержится очень интересная мысль: «Народ оставляет за собой право пересмотра Конституции, поскольку ни одно поколение не может подчинить своим законам поколения будущего».

Станислав Олегович напомнил, что ныне действующая российская Конституция была принята достаточно давно — в 1993 году. За это время в стране произошли очень серьезные изменения, была стабилизирована политическая ситуация. Вот с этим, говорит Гаврилов, и связано значительное количество поправок в основной закон страны. Они как раз касаются децентрализации власти и перераспределения властных полномочий. Второе обстоятельство: Конституция 1993 года принималась в очень непростой экономической ситуации. Несмотря на то, что эта Конституция декларировала социальный характер российской государственности, большая часть социальных и экономических гарантий в ней имела чисто декларативный характер.

— То есть право провозглашалось, но в реальной действительности далеко не всегда имелись возможности реализации этих прав. Такие возможности существуют на сегодняшний день. С этим связано другое количество поправок: с гарантированной индексацией пенсий, повышением МРОТ не ниже прожиточного минимума и так далее. То есть настала пора наполнить конституционные нормы реальным практическим содержанием. Вот эти два обстоятельства, с моей точки зрения, и обусловили целесообразность внесения в Конституцию изменений, — отметил ученый.

Также Станислав Гаврилов обратил внимание на тот факт, что вносимые поправки не затрагивают первую, вторую и девятую главы Конституции. То есть, чтобы они начали действовать, достаточно было реализовать упрощенную процедуру внесения поправок через одобрение Федерального собрания и законодательных собраний субъектов Российской Федерации.

— Но президент счел необходимым вынести эти поправки на общенародное голосование. Это обеспечивает большую легитимность и фактически означает, что поправки в Конституцию приняты и поддержаны народом Российской Федерации, что безусловно очень значимо, — подчеркнул директор юридического института КемГУ.

Другие статьи на эту тему

13 октября

Долгострой дождался звёздного часа

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев вместе с журналистами и блогерами проинспектировал строительство ключевого студенческого объекта – кампуса Кемеровского госуниверситета.

05 октября

В КемГУ будут готовить врачей-стоматологов

В следующем году в КемГУ начнут готовить врачей-стоматологов и магистров по управлению сестринской деятельностью. Об…

07 июня

КемГУ потратит 15 миллионов на ремонт ботанического сада

КемГУ готов выделить 15 миллионов рублей на ремонт кровли оранжереи ботанического сада, сообщается на портале…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс