Время решать
В Кемерове приступили к подготовке плана капитального ремонта жилья на следующий год. В 2011-м основной упор будет сделан на глубокую модернизацию лифтов и установку приборов учета тепла.
Слово за жильцами
До весны у собственников и нанимателей жилья будет достаточно времени, чтобы провести собрания и определиться с видами работ в многоквартирном доме.
— В этом году сделано достаточно много. Тем не менее сейчас наступил тот период, когда необходимо приступить к рассмотрению вопросов на будущий год, — говорит Олег Илясов, директор МАУ «Жилкомцентр». – И здесь на собственников жилья ложится бремя ответственности за выбор вида ремонта.
Как и в нынешнем ремонтном сезоне, в следующем основным направлением останется ремонт лифтов. Потому что лифт является опасным производственным объектом, срок службы которого устанавливается соответствующими нормативными документами и техническими регламентами. Напомним, законное время жизни одного грузоподъемного механизма составляет 25 лет. После этого Ростехнадзор имеет полное право прекратить его работу. В Кузбассе были случаи, когда это ведомство останавливало эксплуатацию сразу нескольких десятков лифтов. Жителям приходилось подниматься на этажи пешком. По информации директора «Жилкомцентра», в следующем году в городе глубокой модернизации и замене подлежит порядка 200 лифтов.
— Понятно, что без решения собственников, так как это общедомовое имущество, никто к ремонту приступить не может, — уточняет Олег Валентинович. – Поэтому жильцы должны весьма серьезно подойти к решению данного вопроса.
Сегодня специалистам городского управления ЖКХ, управляющих компаний известны адреса домов, в которых лифтовое оборудование нуждается в первоочередной замене. Слово за жильцами.
«Оприборивание» домов
Помимо лифтов, в областном центре планируется продолжить работы по ремонту кровель, систем водо- и электроснабжения, отмостков, межпанельных швов. И когда как не зимой проверяется их надежность?! Так что, возможно, наступившие холода внесут свои коррективы в программу капремонта.
Олег Илясов отдельно остановился на выполнении федерального закона № 261. Напомним, это широко обсуждаемый нормативный акт о повышении энергоэффективности и энергосбережения. Применительно к многоквартирным домам речь идет об установке приборов учета тепла.
— Для того чтобы сберегать, нужно сначала иметь информацию, сколько же фактически дом потребляет энергоресурсов. Если по электроэнергии и воде в Кемерове вопрос остро не стоит, потому что практически весь жилой фонд по этим двум услугам «оприборен», то по отоплению мы находимся только в начале пути. Установить приборы учета тепловой энергии до 1 января 2013 года нас еще обязывает и закон. Сейчас собственники уже начали проводить такого рода собрания, — поясняет директор «Жилкомцентра».
Как же будет производиться «оприборивание» и сколько денег на это потребуется? Директор «Жилкомцентра» сообщает, что сначала нужно заказать проект. Особенно актуален он для домов старой застройки, где теплоучет не был предусмотрен технологически. Владельцам таких жилых помещений придется озаботиться данной проблемой в ближайшее время. Теперь о стоимости. Проект одного пункта теплоучета обойдется собственникам жилья примерно в 15 тыс. рублей. Узел учета устанавливается на вводе теплоносителя в жилое здание. Дома блочной застройки серии № 97 имеют по нескольку таких вводов, на языке коммунальщиков – тепловых узлов управления. В целом же стоимость одного пункта вместе с монтажом составляет от 150 до 230 тыс. рублей. Впрочем, сейчас в администрации города думают над уменьшением расходов. Рассматриваются, в частности, варианты оптимизации проектировочных решений. Имеется и другой путь – помощь бюджета. Хотя Жилищный кодекс и говорит, что все бремя ответственности за многоквартирный дом несут собственники, он также разрешает муниципалитетам, или бюджетам всех уровней оказывать жильцам финансовую помощь при проведении определенных видов работ.
Самый убедительный пример такой схемы – реализация федерального закона № 185. Как известно, по нему домовладельцы собирают на капремонт только пять процентов от сметы расходов. Думается, что и с установкой приборов учета тепла также будет принято положительное решение. Ведь, в конечном счете, экономия коммунального ресурса выгодна и жильцам, и городу. Установка общедомовых приборов учета в многоквартирном доме позволяет не только учитывать энергоресурсы, но и экономить их. В среднем, на стандартную пятиэтажку это 20-30% тепла. Так, в 2010 году специалистами ОАО «Теплоэнерго» установлено 3 прибора учета в типовых пятиэтажных домах Рудничного района: пр. Шахтеров, 51, пр. Шахтеров, 55, и
пр. Шахтеров, 61б. Работы проводились в рамках городской программы энергосбережения, которая разработана в соответствии с Федеральным законом №261 «Об энергосбережении…». Собственникам жилых помещений специалисты настоятельно рекомендуют при установке приборов учета использовать антивандальные сооружения, которые помогут как можно дольше сохранять дорогостоящее оборудование. Также приборы учета рекомендуется подключать к единой системе диспетчеризации, которая позволяет контролировать энергопотребление и экономить ресурсы.
Евгений БЕСЕДИН.
Фото
Сергея Гавриленко.