Образование в Кузбассе: шаги к успеху

Пандемия коронавируса поставила перед школами и вузами всего мира задачу небывалого масштаба и сложности. Угроза опасной болезни заставила в кратчайшие сроки, буквально на ходу, перейти на обучение онлайн. В Кузбассе учебные заведения постепенно отлаживают новый рабочий процесс, но и проблем хватает. Каждый день получаю от людей сообщения в социальных сетях, обращения на горячую линию. Хорошо понимаю родителей: впереди конец учебного года, детям нужно спокойно учиться, готовиться к экзаменам. Поэтому я взял под личный контроль все процессы, связанные с переходом на дистанционное обучение.
Ситуация у нас не уникальная, такие же трудности сейчас преодолевают все регионы России. На пути к дистанционному обучению нужно решить три основные задачи. Первая — скоростной доступ к интернету. Более 160 сел и деревень Кузбасса вообще не имеют доступа к сети, во многих населенных пунктах скорость подключения не дает проводить уроки в режиме видеоконференций. Министерство цифрового развития и связи Кузбасса будет поэтапно расширять высокоскоростное покрытие при участии интернет-провайдеров и операторов мобильной связи. Вторая проблема — нехватка компьютеров. Не все семьи могут купить планшет или ноутбук каждому ребенку. Спасибо волонтерам, которые организовали благотворительную акцию и постепенно обеспечивают детей компьютерами, а также отзывчивым жителям Кузбасса, которые дарят технику нуждающимся. Но если дистанционное обучение затянется, потребуются и другие меры, прямое участие государства. Третий сдерживающий фактор — кадровый и психологический. Не все преподаватели сумели быстро перестроиться на обучение онлайн. Многие опытные квалифицированные педагоги сейчас сами сели за парты и спешно получают новые навыки, учатся работать в новой реальности. С другой стороны, школьникам и студентам нужно время, чтобы привыкнуть к дистанционному обучению и относиться к нему так же серьезно, как к занятиям в классе.
Чтобы оперативно перенастроить систему образования, нам нужно быстро узнавать обо всех болевых точках, требующих особого внимания. Поэтому прошу учителей и родителей, самих школьников и студентов: продолжайте писать мне в социальных сетях, звоните на горячую линию и сообщайте о проблемах. С каждым случаем правительство будет разбираться отдельно, с подчиненных буду спрашивать строго.
Важно сейчас поддержать преподавателей. Знаю, вам непросто, вы в авральных условиях перестраиваетесь на новый режим работы. Дистанционное обучение — это дополнительные сложности, затраты времени. Хочу подчеркнуть: ни у одного учителя или преподавателя вуза зарплата не должна быть снижена. Все надбавки, которые выплачивались до ограничительных мер, — например, за классное руководство — должны выплачиваться и сейчас. Буду это контролировать.
Несмотря на ситуацию с коронавирусом, мы продолжаем системную работу по развитию образования. За два года построили восемь детских садов, три новые школы, Президентское кадетское училище. Выражение «школа будущего» уже затерлось от частого использования, но новые учебные заведения — это именно школы будущего, с классами 3D-моделирования и робототехники, современными химическими и физическими лабораториями. Цель этих проектов — не создать некую элитную систему образования для крупных городов, а обозначить новый уровень кузбасской школы. Постепенно будем подтягивать к такому уровню все учебные заведения области. Для этого работает программа «Моя новая школа» — она позволила с 2019 года отремонтировать семь школ. К концу следующего года планируем завершить ремонты еще в 25 школах. Дистанционное обучение позволило даже ускорить этот процесс.
В сельских школах, которые пока не можем отремонтировать полностью, по нацпроекту «Образование» открываем центры «Точка роста» — с современным оборудованием, медиазонами, пространствами для общения. В результате даже в отдаленных территориях появляются точки притяжения, где детям приятно находиться и получать знания. В 2019 году «Точки роста» созданы в 28 школах. Еще 41 школа получила современное оборудование — компьютеры, интерактивные доски, принтеры.
Продолжаем развивать новые форматы образования. Все они работают бесплатно, а значит, доступны детям и молодежи из семей с любым уровнем достатка. Например, за два года в Кузбассе начали работать три детских технопарка «Кванториум-42». В них школьники изучают робототехнику, учатся 3D-моделированию, осваивают виртуальные технологии.
В конце 2019 года начал работу центр по работе с одаренными детьми «Сириус. Кузбасс». В нем ребята участвуют в образовательных интенсивах, работают с лучшими педагогами страны. Также в прошлом году мы открыли первый в России центр опережающей профессиональной подготовки. Там можно получить новые профессии, которым пока не учат в вузах.
Отдельный проект, заслуживающий особого внимания, — научно-образовательный центр мирового уровня «Кузбасс», который объединил ведущие вузы области. Партнерами центра стали крупнейшие промышленные компании России — они заказывают научные разработки и участвуют в формировании учебных программ.
Плотно работаем со Сбербанком, который запускает все больше проектов в сфере образования. Кузбасс — единственный регион России, где реализуются сразу три образовательных проекта Сбербанка: два для школьников и один для студентов и работающих кузбассовцев. На прошлой неделе, к примеру, начался набор на образовательную программу «ЦифроСмена», в рамках которой 600 человек смогут бесплатно освоить программирование.
Все эти проекты — ремонт школ, закупка оборудования, создание НОЦ и другие — имеют одну общую цель: дать жителям Кузбасса возможность получить качественное образование и освоить востребованные профессии. Кузбассу нужны хорошо образованные люди и грамотные специалисты. Поэтому, невзирая на нынешние сложности, мы продолжим строить в области систему доступного для всех современного образования.
Губернатор Кузбасса С. Цивилев.
Ниже телефон «горячей линии» — позвоните на нее, там вам все расскажут.
Здравствуйте у нас есть такая проблема в семье, не хватает электроники для обучения.. в семье 1 компьютер, а детей двое и обе учатся, говорили что помогут с этой проблемой, но куда обращаться, к сожалению не знаем…, помогите пожалуйста, и подскажите кому надо написать..?
Вы так красиво все описали…А добру,внимательности, художественному вкусу,музыкальному слуху, порядочности,любви к природе — тоже цифровые технологии будут учить наших детей? Самое лучшее — поскорее вернуть детей в наши школы. Думаю,многие родители реально оценили труд учителей ! Не стоит гнаться за цифровизацией, в ней много неуместного для настоящего человека. Сколько дети сейчас сидят за компьютерами ? — ЧАСАМИ!!!!! Это влияет на психику, здоровье, и на жизнь в целом! Мы ещё не знаем,сколько проблем получим с этим удаленным обучением. Если Вы реально переживаете за страну и её будущее — детей, возвращайте их в школы!
с корей бы открыли школу
Здравствуйте.я одинокая и малоимущая мама.у меня ребенок учиться в 4 классе ,я ещё и инвалид получаю пенсию 8000 тысяч и у меня нет возможности купить компьютер .помогите пожалуйсто
Здравствуйте, я многодетная мама с тремя несовершеннолетними детьми. Двое школьников у нас сломался компьютер, не могу купить новый, так как одна воспитываю детей.
8 (384-2) 90-39-38. Работает ежедневно с 8.00 до 20.00
Здравствуйте я многодетная мама с пятерыми детьми несовершенно летних. Двое. Школьнтков не могу им преобрести компьютер одина в первом а другой во 2 классе. Разведина без мужа одинокпя мама.
Здравствуйте.у меня 4 ученика и 1 компьютер.приходится по очереди заниматся,но мы терпим .сейчас всем нелегко,и учителям,и родителям.
Отпустили б наших детей на досрочные каникулы так не возможно если дома ещё маленькие дети а сад закрыт так уже не возможно учится ну в начале года нагнали б программу
Здравствуйте, проживаем на бутовке школа 51, есть и комп и ноут, беда в том, что нет инета хорошего, два ученика дочь 6 класс и внук 3 класс, раздаю им мобильный инет, но мобильный интернет очень быстро заканчивается. И ещё учителя проводят уроки в одно и тоже время, приходится младшему сидеть на уроке через телефон,( любой звонок) и у ребенка прекращается урок, на подключение интернета ( медведь) вроде так называется у нас просто нет денег.
Здравствуйте. У меня ситуация такая, я одинокая мама, у меня двое детей, старшая учится в школе, младший ещё маленький. У меня нет возможности купить дочери планшет или компьютер. Сейчас пока справляемся с помощью соседей и знакомых. Помогите пожалуйста приобрести средства для обучения. Спасибо.
Добрый день. Хотелось бы добавить-обзавестись компьютером или планшетом не все могут себе позволить, и опять же ведь был уже разговор что сделают бесплатными сайты госуслуг и и тд. Я думаю можно было бы и в этом случае сделать бесплатный доступ в интернет для дистанционного обучения, и ещё вопрос, почему учителя возмущаются по поводу посторонних звуков у ребёнка при обучении(ребёнок ведь занимается дома а не в школе и естественно он в доме живёт не один и посторонние звуки они будут).