Дебютант нацеливается на максимум
Кемеровский «Кузбасс» во весь голос заявил о себе в элитном дивизионе чемпионата России среди мужских клубов. Иблестящей победой над вице-чемпионом страны, и отставками наставников: в восьми матчах командой руководили три главных тренера, один, правда, с приставкой «исполняющий обязанности».
Фомин «потихоньку не заиграл»
Полтора года назад «Кузбасс» возглавил Дмитрий Фомин. Титулованный волейболист, но отнюдь не маститый коуч, его тренерский опыт исчерпывался недолгой, хотя и своего рода уникальной работой в столице: с женским «Динамо» и мужским ЦСКА, который, впрочем, обитал в высшей лиге «Б», то есть в третьем дивизионе отечественного волейбола.
Конечно, руководители «Кузбасса» рисковали, приглашая не очень опытного специалиста, но риск в полной мере оправдался: под началом Фомина наша команда завоевала путевку в суперлигу. В межсезонье кемеровчане обновили и укрепили состав команды, оставив прежним тренерский штаб. И вдруг после четырех туров регулярного чемпионата суперлиги грянуло известие об увольнении 42-летнего специалиста.
«Руководство «Кузбасса» не разбирается в волейболе, а понимает лишь одно: выиграла команда или нет, — заявил после отставки Дмитрий Фомин в интервью РИА «Новости». – Не могу понять, чем вызвано увольнение. Думаю, меня упрекнуть не в чем: в четырех играх мы добились максимума, одержав одну победу. Сегодня нам трудно бороться на равных и с новосибирским «Локомотивом», и с московским «Динамо», и с «Искрой» из Одинцово. Но в дальнейшем, уверен, команда потихоньку бы заиграла и выполнила задачу на сезон, все волейболисты хотели работать, и ни к кому не было претензий».
Матусевич не увидел вектор
Исполнительный директор «Кузбасса» Денис Матусевич, само собой, не остался в долгу и объяснил причины увольнения Дмитрия Фомина в интервью официальному сайту клуба:
«Отстранение главного тренера было вызвано рядом поражений. После тех игр руководство клуба не видело перспективы развития команды, потому и созрело решение о смене главного тренера. Задачи перед Д. А. Фоминым стояли такие: создать боеспособный коллектив, задать нужный, грамотный вектор развития новому составу команды, который помог бы использовать потенциал всех игроков по максимуму. Эту задачу Д. А. Фомин не выполнил.
Также стоит отметить, что, несмотря на все уважение к волейбольной личности Дмитрия Александровича, в волейболе разбирается не только он, но и другие люди тоже. А потому его обиды не совсем понятны. И последнее, что хочется сказать: я уверен в игроках, которые сейчас находятся в клубе. Наша команда способна решать задачи, озвученные накануне сезона».
Борщ засучил рукава
После ухода Фомина обязанности главного тренера исполнял Андрей Шух, работающий в «Кузбассе» со дня основания клуба. Под его руководством кемеровчане провели три матча: одержали одну победу и потерпели два поражения. А 8 декабря контракт с «Кузбассом» подписал 40-летний Павел Борщ.
— У него много новых идей, у него горят глаза, и с первого же дня он приступил к работе, засучив рукава, — хвалит нового главного тренера Денис Матусевич. — Надеемся, что наше сотрудничество позволит ему реализовать себя как грамотного специалиста, а нам достичь успешных результатов и прогресса в игре.
Дебют Павла Борща получился на редкость удачным: на своей площадке «Кузбасс» одолел вице-чемпиона страны, «Локомотив-Белогорье» из Белгорода (3:1). В субботу, 18 декабря, наша команда в Новом Уренгое сыграет с местным «Факелом» первый гостевой матч под руководством Борща.
Несмотря на все кадровые встряски, задачи перед «Кузбассом» ставятся прежние: программа-минимум – остаться в суперлиге, программа-максимум – выйти в плей-офф. После восьми туров новичок элитного дивизиона как раз и замыкает восьмерку клубов, которые продолжат борьбу за медали на втором этапе национального первенства.
Андрей ТАРКОВ.