Спасибо за душу
Ярко и содержательно отпраздновали в областном центре 45-летие Кемеровской городской организации ветеранов. В областном драматическом театре на одном этаже – выставка детских рисунков, на другом – духовой оркестр и танцы, на третьем – накрытые к чаю столы. Главное же – театрализованное представление, объединившее и поздравления, и награждения, и концертные номера. Во всем – глубокое уважение к людям старшего поколения.
Открывается занавес. На сцене – обыкновенный кемеровский дворик, девочки в школьной форме (белые фартучки), мальчики с октябрятскими звездочками. 1965 год. Слышны песни молодых лет тех, кто заполнил сегодня театр. «Сенсация!» – выбегает молодой человек с газетой «Кузбасс»:
Невозможное стало возможным,
нам открыты иные миры…
В этот год вышел в открытый космос наш земляк Алексей Леонов. В этот же год разрозненные ветеранские «первички» предприятий и учреждений объединились в единую Кемеровскую городскую. Со сцены звучит: «Город строили вы. Спасибо вам». И – новость: поздравление с победой в областном смотре-конкурсе, в котором Кемеровская городская ветеранская организация заняла первое место.
Это подтверждает, выйдя на сцену, председатель совета областной организации ветеранов Н.П. Неворотова. «Иные миры – это о нас», – говорит Нина Павловна, имея в виду высокую духовность старшего поколения. С теплотой вспоминает она, как зарождалась и совершенствовалась тяга к общественной активности в родном городе.
Размышлений о нравственной силе ветеранов, поздравлений с праздничной датой, награждений от партии «Единая Россия», от областного и городского Советов народных депутатов, от профсоюзов такое множество, что впору утомить переполненный зал. Ан нет. Все настолько тщательно продумано, что короткие речи сменяются песнями, а песни – танцевальными и спортивными номерами. Удивляясь талантливости детей и молодежи, энергичности поющих и танцующих бабушек, узнаем между тем много интересного.
«Доброе сердце не выходит из моды, и в цене золотая душа» – под таким девизом открыл новый учебный год университет «третьего возраста» в Центральном районе Кемерова. Сотни пенсионеров и подростков занимаются здесь на факультетах: «Эрудит», «Хочу научиться», «Мозаика», «Эвридика», «Ритм». Старые и малые овладевают компьютером, новой бытовой техникой, слушают лекции, бывают в музеях и театрах, занимаются в группах здоровья.
В Ленинском районе по примеру Москвы (узнали из газеты «Ветеран») выбрали ряд дворов, где навели порядок, и стали собираться чайку попить, книгу обсудить, поиграть с детьми. Потом начали проводить дни химика, шахтера, строителя, потом – выставки цветов, продажу овощей с подсобных участков. И вот уже один из «ветеранских двориков» получил грант за благоустройство и озеленение.
А сколько занятных дел в Заводском районе! Сами названия клубов по интересам говорят за себя: «Фронтовые подруги», «Кружевница», «Добрыня», «Огородница»… Пополняются активными пенсионерами ветеранские организации Кедровки и поселка Промышленновский.
В Рудничном районе есть клуб «Помидорка», где делятся посадочным материалом, семенами. Здесь помогают не только добрым словом, но и теплой одеждой для детей и взрослых. А в Кировском районе ветераны поистине одержимы спортом. Здесь более двухсот пенсионеров занимаются в пяти спортивных клубах, 250 – в секциях. Условия создали сами: привели в порядок подвальное помещение для теннисного клуба «Искра», оборудовали бильярдный зал, создали шахматный клуб, а при нем – шашечный. За каждым таким делом – неравнодушный человек, энтузиаст, как, например, любитель бильярда, участник Великой Отечественной войны Илья Петрович Зайцев.
Со сцены не сказано, но это очень важно, что традиционными стали в Кемерове систематические встречи главы города с председателями городского и районных советов ветеранов, где выясняются детали медицинского обслуживания, социальной поддержки и другие жизненно важные проблемы. Глава города В.В. Михайлов просто сказал огромному залу: «Спасибо за труд, особенно за душу».
Предваряя заключительный аккорд – выступление сводного хора ветеранов и детей, – председатель Кемеровского городского совета ветеранов В.С. Балахонов провозгласил главный лозунг этого дня: «Я люблю тебя, жизнь!» И грянул многоголосый хор, утверждая секрет оптимизма старшего поколения: «Я люблю тебя, жизнь!»
Таисия ШАТСКАЯ.
Фото Федора Баранова.