Ректор КемГИК Александр Шунков прокомментировал поправки в Конституцию РФ
17 апреля 2020 | Газета «Кузбасс»
Ректор ФГБОУ «Кемеровский государственный институт культуры» Александр Викторович Шунков прокомментировал поправки в Конституцию России.
— В Конституции Российской Федерации редакции 1993 года, принятой всенародным голосованием в том же 1993 году, есть две статьи, которые определяют роль культуры как ресурса, определяющего жизнь государства в целом. Это 68-я и 69-я статьи. Надо сказать о том, что те поправки, которые будут внесены в эти статьи, они родились не одномоментно. В декабре 2014 года президентом России Владимиром Владимировичем Путиным были утверждены основы государственной культурной политики, где впервые за всю историю Российской Федерация была определена совсем иная концепция понимания культуры. Культура не сводится к песням и пляскам как обслуживающий персонал или нечто такое развлекательное, веселящее народ. Культура — это такой же ресурс безопасности государства как и иные сферы экономики. И об этом как раз и идет речь в тех поправках, которые вносятся в эти статьи. Во-вторых, в 2018 году в профессиональном сообществе широко обсуждается проект закона о культуре, проходит слушание в Государственной Думе и те идеи, которые были изложены в основах государственной культурной политики они плавно перетекают и в проект Федерального закона «О культуре».
Ну и если еще одну точку поставить в этом многоточии, то это послание президента Федеральному посланию прошлого года, где опять звучит идея о том, что культура это мощный ресурс безопасности Российской Федерации.
Ректор КмГИК рассказал, , что статья 68-я в старой редакции насчитывает три параграфа, в новой редакции их будет уже четыре. Первый параграф подвергся существенной корректировке. Если раньше в нем звучало: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык», то в новой редакции имеется продолжение: «как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации».
— Это принципиально важно, потому что уникальность России в том, что, как говорится: «Единство России в ее многообразии». И вот этот подтекст здесь (в статье,- ред) хорошо просматривается. То есть не ущемляя права народов, населяющих государство, решающая роль в созаднии языкового пространства отводится русскогому языку. Это важно и с другой стороны. Мы в последнее время видим, как нивелируется значение русского языка, уровень грамотности, владение русским языком и Конституция как раз делает на этом акцент, — пояснил Александр Шунков.