Особый шик и особый риск
Каждый год с наступлением весны на дорогах появляются новые участники движения – водители двухколёсной техники: мотоциклов, мопедов и велосипедов. И, к сожалению, ежегодно эта категория водителей пополняет статистику аварийности.
Тоже водители
В общей сложности за 2019 год на дорогах Кузбасса произошло 74 ДТП с участием велосипедистов. Погибло пять человек, 69 травмированы (причем 28 из них – дети).
2020-й пока, к сожалению, не обещает быть лучше, ведь снег только начал активно таять, а в регионе уже два ДТП с участием велосипедистов, в результате которых один человек получил травмы.
УГИБДД по Кемеровской области отмечает, что в большинстве случаев происшествия провоцируют сами водители велосипедов, нарушая Правила дорожного движения. Чаще всего они попадают под колеса автомобилей, когда переезжают дорогу по пешеходному переходу, что категорически запрещено. Особенно опасны такие маневры на нерегулируемых пешеходных переходах, когда внезапное появление велосипедиста не дает водителю автомобиля возможности вовремя остановить его и избежать наезда. Статистика красноречива: из 28 прошлогодних ДТП с участием детей-велосипедистов 19 произошло по их собственной вине.
Стоит отметить, что велосипедисты тоже неспроста называются водителями. В ПДД они прописаны именно так, а их движение регламентируется статьей №24 постановления Правительства РФ от 23.10.1993 №1090 (редакция от 26.03.2020) «О Правилах дорожного движения». Этот документ можно легко найти в сети.
Именно в статье №24 указаны и санкции для водителей велосипедов. Так, за нарушение требований Правил дорожного движения для них предусмотрен штраф в размере 800 рублей. А если нарушение допущено лицом в состоянии опьянения, размер штрафа составит от 1000 до 1500 рублей.
Излишняя мощь «железного коня»
Оговоримся сразу: велосипедисты в основной своей массе все-таки не самые частые участники движения на дорогах общего пользования, а возможности их машин ограничиваются физическими данными самого водителя. Зато есть другие любители двухколесного транспорта, в распоряжении которых сила мощнейшего двигателя внутреннего сгорания. Спору нет, мотоцикл или хотя бы мопед – мечта и любовь многих, влюбленных в скорость. Но, увы, не все, получив в пользование «железного коня», помнят о безопасности.
Вот и итог: в 2019 году с участием водителей мототехники в Кузбассе произошло 324 ДТП, в результате которых 16 человек погибли и 197 получили травмы. В текущем году, когда массовый мотосезон только открылся, грустный перечень уже пополнили восемь подобных происшествий, в результате которых пять человек травмированы.
Одна из самых распространённых причин аварий с участием мототранспорта – как раз превышение скоростного режима. Слишком высокая скорость не позволяет при возникновении опасности предпринять попытки избежать удара – как водителям мотоциклов, так и другим участниками дорожного движения.
Другое распространённое среди водителей мотоциклов нарушение – отсутствие права управления транспортом этой категории, а отсюда и отсутствие достаточных практических навыков вождения. Кроме того, существенно влияет на тяжесть получаемых травм не использование водителями и пассажирами мотошлемов.
Нередко мотоциклисты не выполняют обязанность и по регистрации транспорта. Полицейские напоминают, что управление транспортом, не зарегистрированным в установленном порядке, влечёт наложение штрафа в размере 500-800 рублей, а в случае повторного нарушения водителю грозит штраф в размере 5000 рублей или лишение права управления на срок от одного до трех месяцев.
Типичный пример нарушения ПДД мотоциклистом произошел 2 апреля в деревне Мозжуха Кемеровского района. Там в результате ДТП травмы получили два человека. По предварительным данным, 34-летний мужчина на мотоцикле «Урал» не справился с управлением и допустил опрокидывание. Помимо самого водителя серьезные травмы получила и 44-летняя пассажирка мотоцикла. Как выяснилось, транспортное средство не было зарегистрировано в установленном порядке, водитель не имел права управления, но при этом, похоже, находился в состоянии алкогольного опьянения. От прохождения освидетельствования он отказался. По факту ДТП проводится расследование.
Ответственность на общих основаниях
«Младшие братья» мотоциклов – мопеды – тоже, к сожалению, нередко попадают в ДТП. Одна из причин – водителю такого транспортного средства необходимо иметь водительское удостоверение категории М только для управления мопедом с объемом двигателя более 50 см³. А если машина менее мощная, ее водителем может стать и неосторожный подросток. Это подтверждают и сводки с дорог… В прошлом году в Кузбассе с участием юных водителей мототехники произошло одиннадцать ДТП, в результате которых одиннадцать детей и получили травмы. И в восьми случаях в причинах ДТП усматривается нарушение требований правил самими водителями.
Всем без исключения нужно понимать, что мопед является механическим транспортным средством, а значит, на водителей распространяются и все требования ПДД, которые относятся к водителям других видов транспорта. Соответственно и к административной ответственности они привлекаются на общих основаниях, за исключением нарушений, связанных с регистрацией транспорта и ОСАГО, поскольку эти требования ПДД на мопеды не распространяются.
То есть, если раньше водителю мопеда или скутера за любое нарушение ПДД грозил только административный штраф в размере 800 рублей (а если нарушение было совершено в нетрезвом состоянии – от 1000 до 1500 рублей), то с 2015 года он несет ответственность за все нарушения правил на общих основаниях. Например, он может быть наказан за выезд на встречную полосу и получить штраф в размере пяти тысяч рублей или лишиться права управления на срок от четырех до шести месяцев. А езда в состоянии опьянения влечет за собой лишение права управления на срок от полутора до двух лет со штрафом 30 тысяч рублей.
Что же касается юных водителей, то в случае их остановки инспектором составляется карточка учёта нарушений, затем информация передаётся сотрудникам инспекции по делам несовершеннолетних. Те в свою очередь могут вынести вопрос на комиссию по делам несовершеннолетних о привлечении родителей юного нарушителя за невыполнение обязанностей по воспитанию детей. Штраф в данном случае составит 500 рублей. Впрочем, не столько страх перед ответственностью, сколько родительская обеспокоенность за жизнь и здоровье своих детей должна заставить их соблюдать требования закона.