Отвечает профессор кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии Кемеровской медицинской академии Наталья КОКОРИНА:
– Ученые установили, что сезонные изменения в эмоциональном состоянии человека обусловлены продолжительностью светлого времени суток. Чем короче день и длиннее сумерки, тем больше наш организм вырабатывает мелатонина, гормона, избыток которого приводит к снижению настроения и работоспособности. В 80-е годы прошлого века американцы предложили корректировать эти состояния светотерапией. Они доказали, что интенсивный искусственный свет является мощным средством для лечения различных нервных расстройств, в том числе и тех, которые вызваны укорочением светового дня.
Исследования, выполненные в кризисном стационаре Кемеровского городского центра медико-психологической помощи населению, эти наблюдения подтвердили. В нашем эксперименте приняли участие 70 пациентов (50 женщин и 20 мужчин) в возрасте от 21 до 43 лет, у которых отмечались депрессивные расстройства той или иной степени. Их разделили на две группы. Пациенты первой группы наряду с лекарствами в течение двух недель каждое утро получали 30-минутную «порцию» яркого света от лампы «Биоптрон». Другой группе было назначено только медикаментозное лечение.
У тех, кто ходил на сеансы светотерапии, уже на 2-4-й день наметилось усиление психической и физической активности. Они стали более деятельными, охотно общались друг с другом, с персоналом, родственниками, делились переживаниями, строили планы на будущее. Пациенты из второй группы гораздо дольше оставались вялыми и пассивными.
Понятно, что специальные лампы есть не в каждом доме. В этом случае могут помочь и самые обычные. Если вы утомлены или раздражены, включите все светильники, какие у вас есть, и часа два побудьте при яркой освещенности. Самочувствие непременно улучшится.
Валентина АКИМОВА.