Директор Кемеровской областной библиотеки Вера Никулина: «Будущими поправками культура приравнивается к символам государства»
23 марта 2020 | Газета «Кузбасс»
Директор ГБУК «Кемеровская областная научная библиотека им. В. Д. Федорова», , заслуженный работник культуры РФ, член Общественной палаты КО Вера Александровна Никулина прокомментировала поправки в Конституцию РФ, которые непосредственно касаются ее сферы деятельности.
— В пять статей Конституции вносятся изменения относительно культуры. На мой взгляд особая статья, которая будет подвергнута изменениям, и которую нам предлагается продумать, прочитать — это, конечно, статья 68-я, куда добавляется новый четвертый пункт, в котором написано следующее: «Культура в Российской Федерации — является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством».
По мнению Веры Александровны, введение такого пункта важно для всего народа и для основополагающего закона. Потому что впервые поддерживается культура как уникальное достояние человечества, российского народа.
— Этого не было раньше, ни в одной Конституции и в предыдущих вариантах не объясняли культуру так, как написано сейчас., — продолжает Никулина. — На мой взгляд, введение такого пункта говорит о том, что у нас с вами есть будущее. Ведь подумайте, культура пронизывает все сферы общества. Это не мои слова, это слова Дмитрия Сергеевича Лихачева, который знал о культуре все. И действительно, мы говорим: культура производства, культура экономики, культура быта, культура человека… Культура везде и во всем.
Культура не сфера обслуживания. У такого государства, в котором введено вот это понятие культуры, действительно есть повод для оптимизма, для развития, для будущего. Культура вот этой поправкой приравнивается к основным символам государства как флаг, как гимн.
Если государство заговорило о культуре, значит в государстве в принципе решены многие вопросы в том числе, экономического и социального характера. Потому что если будет культурное государство решение вопросов других направлений будут решаться культурными людьми. И если человек культурный и если он знает как развиваться и как себя вести, значит он сделает культурно и наши социальные программы, о которых сейчас много говорится в этом варианте Конституции.
Для лучшего понимания Вера Александровна привела следующий пример.
В Кузбассе этот год объявлен Годом библиотек У нас не решены многие вопросы в экономике, экологии, и так далее. И в тоже время объявляется Год библиотек. Многие задают мне вопрос: причем здесь библиотеки? Зачем это нужно, у нас столько много проблем. А с моей точки зрения это правильно сделано, потому что за этим годом стоит поддержка уникальных книжных культурных памятников, хранящихся в наших библиотеках. Библиотеки для чего существуют? Делать человека культурным. Для того, чтобы показать как с помощью культурных памятников можно решить очень много вопросов. И если мы это поняли, значит нам, с моей точки зрения, удастся решить множество других проблем. И я бы просто призывала голосовать всехс учетом того, что эта поправка будет введена в нынешний вариант Конституции.