Турчак: судьбу поправок в Конституцию решат люди на всенародном голосовании
Предложенные изменения, по словам секретаря Генсовета «Единой России», носят прежде всего социальный характер
Работа над поправками в Конституцию завершена. Финальный текст утвержден в Совете Федерации. Закончено голосование в законодательных собраниях почти по всей стране. Но пока все это – только на бумаге. Впереди – всенародное голосование. Именно гражданам страны принадлежит главное, решающее слово в этом вопросе. Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
Он напомнил, что Президент России Владимир Путин принимал самое активное участие в работе над поправками на разных этапах.
«Свой вклад внесла и «Единая Россия» — и на уровне рабочей группы, и в регионах, и в Госдуме», — сказал Турчак.
Он отметил, что предложенные поправки носят прежде всего социальный характер. В частности, дети становятся важнейшим приоритетом государственной политики и Правительство наделяется полномочиями по поддержке, укреплению и защите семьи, сохранению традиционных семейных ценностей. Закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины.
«Много предложений, направленных на повышение качества жизни людей. Пожалуй, впервые в нашей стране социальные гарантии прописываются в основном законе с такой детальной точностью. Другой блок фиксирует наши достижения последних десятилетий в части суверенитета и независимости. Третий – вносит значимые изменения в баланс властей», — пояснил секретарь Генсовета партии.
Турчак подчеркнул, что это по-настоящему глобальные изменения для всей страны.
«И мнение людей, голос избирателей в этом вопросе — абсолютный приоритет. Все решится 22 апреля, и решать будут люди», — заключил он.
Также поправки в Конституцию регламентируют положение об уважении к труду граждан и обеспечении защиты их прав. Гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума, а также индексация пенсий и других соцвыплат и льгот не реже одного раза в год. Кроме того, основной закон закрепляет право человека на получение медпомощи вне зависимости от места проживания.
Власть берет на себя обязанность не только поддерживать и развивать добровольчество, но и формировать социальную политику при непосредственном участии НКО. Конституция ставит культуру России в ряд ключевых ценностей страны.
Помимо этого, в Основном документе предлагается закрепить суверенитет страны: правовой и территориальный. Всего проект закона о поправке в Конституцию включает предложения по изменению 22 ее глав.
Депутаты Парламента Кузбасса 12 марта на внеочередном заседании абсолютным большинством голосов поддержали поправки в основной Закон страны. На сессии присутствовали 32 парламентария, из которых 30 человек проголосовали «за», двое воздержались. Позиция фракции «Единой России» была единогласной – все партийцы поддержали законопроект.
«Конституция – основной Закон государства, он должен оперативно, на опережение, регулировать отношения, которые есть в обществе, те вызовы, с которыми сталкивается государство и люди. Он должен эволюционно обеспечивать развитие страны без революций и потрясений. Именно на это направлены предлагаемые поправки. Процедура внесения должна быть легальна и легитимна. Именно так сейчас и происходит», — подчеркнул руководитель фракции «Единой России» в Парламенте Кемеровской области, спикер Заксобрания региона Вячеслав Петров.