ЗАПАШИСТОЕ НАСЛЕДИЕ
9 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»
В сложные отношения с окружающей средой и её обитателями помимо своей воли попала одна из исправительных колоний Кузбасса.
Экологическое сознание
Не одну сотню метров бежит по полю вдоль ограды с вышками ручеек цвета, не вызывающего доверия. Он то разливается в речушку, то образуется в небольшое озеро. На эту воду садятся птицы (я видела вспорхнувших с неё и улетевших в сторону города уток), и не исключена вероятность, что они могут переносить всевозможные болезнетворные микробы на другие водоемы. Впрочем, никакие слова и даже картинка не передадут во всей полноте тревожности ощущения с мест зон экологического неблагоприятствования. Главное, что просто на подсознательном уровне внушает чувство опасности, – это запах. А запах здесь – ой! Куда эти «веселые воды» исчезают в конце концов – тайна, покрытая мраком. А вот где берут начало, очень даже понятно – из «недр» ФБУ ИК № 41 ГУФСИН России по Кемеровской области.
Мы брели вдоль безымянного ручья в ноябре, шел мокрый снег, но водоем ещё не замерз, и запахи, благополучно скованные зимой, ещё не отступили.
— Вы понимаете, — показывает Сергей Седых на уходящую вдаль живописную натуру, — они сбрасывают канализационные водные массы на открытый рельеф местности, затем все это попадает в реку Томь, минуя всяческие очистные сооружения. Здесь же находятся осужденные, не исключаю, что среди них есть туберкулезные больные. И так с 1969 года, с момента организации колонии.
Письмо про экологический беспредел в редакцию написали юргинцы (и Сергей Александрович в их числе), которые не хотят жить в загрязненной местности, страдать неизвестными и известными недугами и рано стариться. В конце 60-х годов прошлого века, когда в проект строящейся колонии не заложили элементарные санитарные нормы по сбережению окружающей среды, понятия «экологического сознания» ещё практически не существовало. Сегодня, судя по всему, оно не только воспитывается уже в умах «продвинутых гринписовцев», но и действует на бытовом уровне. Понятие «жить чисто» и дать жить другому становится нормой жизни.
Может, не так страшен «черт», как его «малюют» юргинцы? Может, это просто запашистый «ужас», а вовсе не фатальный «ужас-ужас»? Выслушаем экспертов: совсем недавно внеплановую выездную проверку «на местности» проводили специалисты Управления Росприроднадзора по Кемеровской области.
— В период проверки установлено, — говорит Ирина Атапина, и.о. руководителя управления, — что место сброса хозяйственно-бытовых сточных вод находится за внешним ограждением территории ФБУ ИК № 41. Сточные воды по рельефу сбрасываются в лог, расположенный в 70 метрах от ограждения, образуя небольшой водоем. Далее по уклону рельефа сточные воды перетекают в пруд, расположенный с западной стороны автодороги на деревню Талая. Из пруда сточные воды через железобетонный дренажный лоток, проложенный под автодорогой, попадают в нагорную канаву, идущую вдоль отстойников Юргинского машиностроительного завода. На участке, расположенном в районе очистных сооружений абразивного завода, воды из нагорной канавы заведены в трубу, проложенную под землей, выход сточных вод на поверхность земли не установлен – так же, как и их сброс в реку Юргинку. Сброс сточных вод в реку Томь не осуществляется, сведения, указанные в жалобе жителей города Юрги по факту попадания сточных вод в реку Томь, не подтвердились. Сточные воды без предварительной очистки сбрасываются на рельеф местности, а именно – на водосборную площадь рек Юргинка и Томь, при этом правоустанавливающие документы, разрешающие сброс сточных вод, у ФБУ ИК № 41 отсутствуют. По результатам проверки за нарушение природоохранного законодательства нарушитель привлечен к административной ответственности в соответствии с ч.1 ст.8.13 Кодекса РФ об административных нарушениях.
Разъясняю, что статья 8.13 часть 1 — нарушение водоохранного режима на водосборах водных объектов, которое может повлечь загрязнение указанных объектов или другие вредные явления. Санкции по ней – наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
И это не первое взыскание, наложенное на исправительное учреждение по «канализационному» делу. Уже есть одно решение, вынесенное судом города Юрги, которое обязывает ФБУ ИК № 41 ГУФСИН России по Кемеровской области организовать строительство очистных сооружений и ввести их в эксплуатацию в срок до 01.09.2011 года. К строительству учреждение ещё не приступило.
Низкий вопрос на высоком уровне
Впрочем, сказать, что руководство колонией ничего не предпринимает для исправления ситуации, ни в коем случае нельзя. По крайней мере, несколько последних лет оно пытается решить эту проблему разными способами.
— Только за прошлый год мы обращались в несколько организаций, — говорит Валерий Тимошенко, главный инженер колонии, майор внутренней службы. — Просили предприятие «Юргаводтранс» организовать на договорных началах вывоз сточных вод. Но нам отказали. Потом мы два года подряд обращались в «Кузнецкие ферросплавы» с просьбой принять дополнительные постбытовые стоки, они тоже ответили, что не имеют такой возможности. Наше управление приняло решение выделить нам 10-кубовую машину, и, исходя из этого, мы попытались в Сибирский сантехпроект (Новокузнецк) сделать заявку, чтобы нам подготовили проект для выгребной ямы. Тут проблема оказалась в том, что у нас достаточно большой ежесуточный выход сточных вод — 183, 9 кубического метра. От них нам пришло такое письмо: «На ваш запрос о проектировании строительства выгребной железобетонной ямы для нужд канализации сообщаем, что, согласно строительным нормам и правилам (СНиП) 2.04.03-85, выполнять выгреба для отдельно стоящих зданий допускается при расходе бытовых сточных вод до 1 м3/сутки. В вашем случае расход бытовых сточных вод составляет порядка 200 кубов. Рекомендуем вам выполнить проект насосной станции и сети канализаций с точкой подключения к существующей сети бытовой канализации либо проект очистных сооружений бытовых сточных вод». Так что получается в наших условиях, что мы или врезаемся в какую-то канализацию (об отказе я уже сказал выше), или строим местные очистные сооружения. Это самый оптимальный вариант для нашего учреждения. Да и было уже решение суда в мае этого года, где нас обязали организовать строительство очистных сооружений и ввести их в эксплуатацию до сентября 2011 года.
Цена этого вопроса – порядка 17 миллионов рублей. «Экология Сибири» нам ещё в прошлом году была готова поставить оборудование, смонтировать, и дальше мы бы жили без забот. Письмо в наше головное управление мы отправили, где подготовили все расчеты и объяснили ситуацию. Сумма 17 миллионов пугает, но дело в том, что в дальнейшей работе это быстро окупится. Просто посчитаем: если бочка — 10 кубов, то, грубо говоря, вывозя 200 кубов в сутки, одна машина должна работать круглосуточно. Соответственно должны взять 3 водителя, 3 оператора, им необходимо платить зарплату. В общем, вопрос будет решаться уже на более высоком уровне.
***
Получается так, что нынешнему руководству колонии приходится разгребать (и в прямом, и в переносном смысле) наследие ещё конца 60-х годов прошлого века. Предписания предписаниями, но колонию-то не распустишь, преступников по домам не отправишь и (прошу прощения за низкий слог) продукты их жизнедеятельности в количестве 183,9 кубического метра в сутки в космос не отправишь. Главная проблема в том, что и к соседским очистным сооружениям не подключишься, и выгребную яму не соорудишь, а судьба строительства собственных очистных зависит только от центра. Но Москва далеко, запах от Юрги до неё не доносится. Хоть клич кидай: собери, народ добрый, на собственную комфортную экологическую среду копеечку!
Евгения РАЙНЕШ.
Юрга-Кемерово.