Соцсети:
Актуальное

Научиться слышать растения

2 марта 2020 | Алена Смирнова
Елена с тыквой – результатом удачного эксперимента. Фото из семейного архива.

Молодые супруги, перебравшиеся на постоянное место жительства из областного центра в сельскую местность, превратили свой приусадебный участок в экспериментальную площадку.

Начало нового пути

Четыре года назад Елена и Егор переехали из Кемерова в поселок Рассвет Топкинского муниципального округа. Приехали вдвоем, а сейчас у них уже двое ребятишек, и скоро на свет должен появиться третий малыш.

Необходимо отметить, что перебрались молодожёны «поближе к природе» не по зову романтики, а по весьма практическим соображениям. Со временем обустроили новое жилище, завели козочек, ну и, конечно, взялись за огородные дела. В семье Фефеловых-Столбовых слоган «Ешь, пей своё!» вообще стал руководством к действию. Егор начал собственноручно изготавливать масла холодного отжима на дубовом бочонке, а Елена освоила тонкости приготовления экоконфет. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем супруги смогут организовать и настоящий семейный бизнес.

А в садово-огородный сезон они с головой погружаются в пермакультуру (буквальный перевод – «постоянное земледелие»). Этот модный в последние годы способ ведения приусадебного хозяйства, максимально приближенный к естественной экосистеме, в полноценное течение стал превращаться еще в прошлом веке. Как водится, у истоков стояли люди увлеченные, а в данном случае еще и напуганные чрезмерным использованием всякого рода химикатов в погоне за урожайностью. Австрийский фермер Зепп Хольцер, японский земледелец и писатель Масанобу Фукуока, австралийские ученые Билл Моллисон и Дейвид Хольмгрен – именно они внесли самый весомый вклад в развитие пермакультуры. В России тоже появились их последователи, способствующие популяризации этого движения. Например, Валерия Букина – руководитель Центра пермакультуры Хольцера, который находится в Москве. Ее работы и видеомастер-классы широко представлены в интернете.

«Главная особенность пермакультуры в упрощенном понимании заключается в ее неизменном правиле: «Человек не вмешивается в жизнь растений», – объясняет наша сегодняшняя героиня Елена. – Конечно, планируем, высаживаем рассаду мы сами, но потом всё делает природа-мать».

И еще один важный момент: если всё правильно рассчитать, растения не нужно даже поливать.

Земля без вспашки

«Мы с мужем начали с того, что не стали перекапывать землю, – продолжает Елена. – Ведь рыхлая почва быстро высыхает. В лесах, в диких полях никто этим не занимается, и растения прекрасно себя чувствуют и плодоносят без помощи человека. А в наших огородах, как правило, садоводы всё высаживают рядками, и на пустых участках между ними ничего не растет. Появившиеся сорняки тоже быстро вырывают из грунта, поэтому в таких вот «нагих» локациях влага надолго не задерживается. Дачникам и сельским жителям приходится постоянно поливать свои огороды, чтобы собрать хороший урожай. Для меня же важно было сэкономить время: сейчас двое детей, скоро будет трое – так что много времени для участка нет, а плоды очень важны для семейного стола».

Уточним, что супруги каждый год занимаются рассадой – без огурцов и помидоров они не обходятся.

«Если посмотреть на наш участок со стороны – он больше похож на заросли, чем на ухоженные владения, – смеется молодая хозяйка. – Но это только мимолетный взгляд. Внутри «джунглей» много даров природы».

Дело в том, что по краям периметра приусадебного участка Фефеловы-Столбовы не убирают сорняки: те служат вторым забором, выполняя защитную функцию. При этом Елена признается, что сорняки, мешающие росту полезных растений, они, конечно, пропалывают. Есть на участке и теплица.

«Первыми результатами нашего большого эксперимента мы довольны, – констатирует молодая хозяйка. – Только лишь в самые жаркие дни берёмся за лейку».

О результатах дачных опытов

«Идеальным для нашего огорода стало открытие: в конце участка, на южной стороне, просто замечательно чувствуют себя заросли ягод, – говорят Фефеловы-Столбовы. – У нас как раз южная сторона, поэтому кусты малины оттеняют участок. Планируем сюда же посадить и крыжовник, и смородину, и ежевику. Также добрую половину площади земли занимает земляника – подарок от прежних хозяев дома. Хочу будущим летом пересадить ее на высокие грядки, чтобы вкусняшка не зарастала одуванчиками. Тогда и пропалывать ее уже не нужно будет. Высокие грядки, кстати, тоже элементы пермакультуры».

И еще показательный момент: никакими химическими удобрениями последователи постоянного земледелия не пользуются, они уверены, что всем необходимым растения наделит сама природа.

Последователи пермакультуры уверены, что человек должен и может расти в гармонии с природой. Фото из семейного архива.

Зелёные тандемы и гильдии

«Практика показала, что деревья – груши и яблони, растущие в восточной части огорода, – дают хороший урожай, – гордится Елена. – Следует особо выделить, что большое значение в пермакультуре играет тандемность. Так, например, чеснок помогает от вредителей. С помидорами в теплицу между рядами мы высаживаем базилик. Уже доказано, что он еще и улучшает вкусовые качества своих красных соседей. А вообще хорошо бывает организовать в теплице отдельную площадку и для другой зелени».

Кроме того, садоводы-экспериментаторы Фефеловы-Столбовы советуют между рядами плодоносящих культур на открытом грунте высаживать цветы. Для этих целей отлично подойдут бархатцы или календула.

«Во-первых, это красиво, – загибает пальцы Лена. – Во-вторых, пространство не зарастает сорняками. И, в-третьих, считается, что эти цветы защищают от вредителей. Словом, шикарно».

Между тем, по словам специалистов, самым распространенным примером гильдии пермакультуры является тот, где в качестве главного элемента выступает яблоня. Для того, чтобы под деревом не было сорняков и грызуны остались без «дармового угощения», нужно вокруг ствола (по границе распространения корней) высадить нарциссы и душистый лук. А чтобы привлечь опылителей, подойдет и укроп, и мелисса. Если же говорить о дополнительных питательных веществах для почвы, то их хорошо накапливает одуванчик и белый клевер.

Пермакультура – площадка для постоянных наблюдений и экспериментов. На сегодняшний день не существует готовых универсальных рецептов и схем. Могут быть озвучены только примеры того, как создать свою маленькую экосистему. Даже если следовать всем советам с аптекарской точностью, все равно будут вноситься корректировки. Ведь многое зависит от качества земли, семян, погодных условий и других многочисленных факторов. Каждый участок уникален в своем роде. Поэтому садоводам постоянно следует ставить дачные опыты и перенимать опыт.

Эксперимент удался!

Одним из самых своих удачных примеров применения пермакультуры Елена и Егор считают выращивание тыквы. Особенно им нравится серая.

«Осенью, когда мы убираем участок, листья и ветки сгребаем в отдельную кучу, но никуда ее не вывозим. После майских заморозков в эту кучу я засеиваю тыкву, – делится дачным лайфхаком хозяйка. – Процентов восемьдесят из того, что посадила, обязательно на этой благодатной почве вырастает. Тыкву в нашей семье любят и взрослые, и дети. Она хорошо растет и неприхотлива. В сентябре всегда собираем урожай. Ну а любимое блюдо – тыквенный суп-пюре».

Опыты, которые проводили супруги на площади своего участка, показали в целом неплохой результат. Правда, случались и разочарования.

«Пробовали с мужем вырастить новомодные кабачки «Русские спагетти», но потерпели фиаско. Они выросли, но такие маленькие, что мы даже не знали, как с ними поступить, – улыбается Елена. – Есть у нас правило: гибриды типа F1 стараемся не покупать, а какие-то семена вообще у бабушек берем, ведь они их сами собирают далеко не первый год».

Другие статьи на эту тему

Многоликий красавец

Жительница города Зея Амурской области Оксана Комарова выращивает на  приусадебном участке более ста сортов пионов мировой селекции. Ранее «Кузбасс» сообщал, что Оксана – талантливый селекционер гладиолусов, но эта цветочная культура не единственная её любовь. Сейчас цветовод работает и над авторскими сортами пионов, ну а пока мы попросили рассказать её о тех видах, которые проверены временем и хорошо будут чувствовать себя и в сибирском саду.

Цветы дороже золота

В деревне Сарзас Юргинского муниципального округа цветы растут круглогодично, даже в лютые морозы. Не верите? А это отнюдь не вымысел. Секрет прост: чтобы зелёные подопечные и в сибирской деревеньке чувствовали себя как на тропическом острове, важно хорошенечко протапливать печку.

Томатных дел мастер

В Юрге Сергея Макерова знают многие, если не все. Мимо его участка летом пройти просто невозможно. Так и тянет заглянуть на огонёк. Сергей коллекционирует сорта томатов. За пять лет серьёзного увлечения он собрал и испытал на участке полторы тысячи сортов! Помидоры из его сокровищницы сейчас выращивают жители разных городов мира.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс