В Междуреченске на районной коммунальной котельной случилось ЧП: обрушилась крыша и часть недостроенного здания. Никто не пострадал, но оказались перебиты все три нитки пульпопроводов, ведущих к шламоотстойнику.
В результате стало невозможно удалять золу из-под котлов. В работе оставили один котел, и в квартирах междуреченцев стало прохладней на несколько градусов.
Это здание стояло недостроенным в течение 15 лет. В 90-е годы, раздираемые шахтерскими забастовками, глава города Сергей Щербаков договорился с председателем правительства Виктором Черномырдиным о федеральных инвестициях на строительство второй очереди районной котельной. Развивающемуся Междуреченску катастрофически не хватало мощностей действующей районки. Средства первого федерального транша, пришедшего в город, были вложены в строительство. Но последующие инвестиции до междуреченцев не дошли. И объект пришлось «заморозить» на неопределенный срок.
По выводам специалистов, в числе которых был руководитель новокузнецкого ООО «Сибэнергоремонт» Николай Габов, причинами разрушения долгостроя стали две причины. Во-первых, в здании побывали охотники за металлом. Хищения пресекли, но конструкции уже были ослаблены. Во-вторых, за последнее время в Междуреченске выпало три месячных нормы снега. Такая масса не удержалась на кровле и разрушила постройку.
Экстренные меры приняли еще ночью. Было решено смонтировать временную линию пульпопровода. К утру на место аварии привезли уже 300 метров новых труб.
По мнению Николая Габова, прибывшего для консультативной помощи, в сильные морозы не исключено подмерзание труб. Но по ним пойдет не вода, а пульпа. Даже если эта смесь остынет, то в любом случае не замерзнет. А на тепло в квартирах и подачу горячей воды это никак не повлияет. Временная схема даст возможность запустить в работу все котлы.
Последствия аварии были устранены в течение суток. Районная котельная уже работает в обычном режиме.