Оружейные тонкости

Вопросам в сфере оборота оружия был посвящён круглый стол в областном полицейском главке.
Хранить – в сейфе, стрелять – в тире или на охоте
Большая часть сильной половины человечества издревле питает слабость к оружию. В некоторых странах, например, в США, и сейчас иметь дома пистолет или винтовку считается в порядке вещей.
Другое дело Россия, где действуют жёсткие правила на приобретение, хранение и ношение оружия. Чтобы обзавестись, скажем, карабином или двустволкой, необходимо быть старше 20 лет (за исключением проходящих службу в армии, там оружие бесплатно выдают всем, начиная с 18 лет), пройти тщательную медкомиссию (состоящих на учёте в нарко- и психдиспансерах отбраковывают сразу) и стрелковое обучение. Все эти правила также касаются претендентов на получение охотничьего билета. Приобрести навыки владения огнестрельным оружием можно, например, в Кемеровском отделении физкультурно-спортивного общества «Динамо». В праве на приобретение оружия отказывают гражданам с непогашенной судимостью или судимым за тяжкие и особо тяжкие преступления с применением оружия.
Ружья и пистолеты обязательно должны храниться в сейфе или в специально оборудованной оружейной комнате. Это касается и холодного оружия, с определением которого довольно много нюансов. Если кастет однозначно классифицируется как холодное оружие, то с ножами и другими клинковыми не всё так просто. Охотничий нож или тесак должен подходить под многочисленные параметры, прописанные в сертификате соответствия. Причём длина клинка не является определяющим фактором, который учитывается при экспертизе. Чтобы не попасть впросак, а вернее, под статью 222 УК РФ, к которой мы ещё вернёмся, правоохранители советуют приобретать холодное оружие (как и любое другое) в специализированных магазинах, где у покупателя, кстати, обязаны спросить лицензию на оружие.
В Кузбассе сейчас насчитывается более 50 тысяч владельцев оружия, у которых на руках хранится 88 тысяч единиц. Полиция и Росгвардия постоянно проводят проверки. Так, в 2019 году за нарушение различных правил у кузбассовцев было изъято почти 2,5 тысячи ружей, пистолетов и револьверов.
«Всех нарушителей, а это 4012 владельцев оружия, привлекли к административной ответственности, – отметил заместитель начальника отдела контроля за оборотом оружия Управления Росгвардии по Кемеровской области Владимир Колмогоров. – В основном привлекаем за нарушение сроков подачи документов на продление лицензии, было выявлено свыше 3,4 тысячи случаев. Для продления необходимо обратиться за месяц до истечения срока разрешения, или в течение 14 дней, если гражданин поменял прописку. Свыше 570 человек мы привлекли за нарушение правил хранения оружия, то есть оно лежало вне сейфа, также в автомобилях часто оставляют».
Правоохранители напомнили, что травматическое оружие (для которого, вопреки распространённому мнению, тоже нужна лицензия) необходимо носить только в кобуре, ни в коем случае не брать «стволы» на массовые мероприятия и не прикасаться к ним в нетрезвом виде, стрелять же только в специализированных тирах и в охотничьих угодьях. Палить по бутылкам на пустыре, на даче и уж тем более во дворе категорически запрещено. В прошлом году в Кузбассе на стрельбе в не отведённых для этого местах попались 50 человек.
«За указанные правонарушения предусмотрена административная ответственность для граждан в виде штрафа в размере до 100 тысяч рублей, лишения права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок до трех лет, а также конфискации оружия и патронов к нему», – подчеркнул начальник отдела управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и ПДН Главного управления МВД России по Кемеровской области Александр Кирпиченко.
Стражи порядка подчёркивают, что в случае неоднократных нарушений вернуть оружие будет невозможно.
Лучше сдать, чем сесть
Гораздо жёстче наказывают за незаконное приобретение, хранение и ношение оружия и боеприпасов. В таких случаях заводят уголовные дела, фигурантам которых грозит ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей.
«Уголовно наказуемым деянием считается и незаконное изготовление оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, – уточнил начальник отдела организации дознания областного полицейского главка Андрей Левчук. – Здесь более тяжкий состав преступления, поэтому за изготовление или переделку огнестрельного оружия следует наказание в виде лишения свободы сроком от трёх до пяти лет, за изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств – от трёх до шести лет. В Кузбассе в прошлом году зарегистрировано 667 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. В основном, это нелегальное хранение и сбыт гражданского оружия. Также возбуждено 174 уголовных дела за незаконное изготовление и боеприпасов, 107 – за незаконное хранение и приобретение взрывчатых веществ».
В 2019 году наметилась положительная тенденция. Количество преступлений с применением огнестрельного оружия, таких, как грабежи или разбой, по сравнению с 2018-м снизилось более чем на 30% (56 фактов против 81). Но зачастую на скамью подсудимых попадают и ранее не судимые люди, которые на чердаке нашли дедушкино ружьё и не сообщили об этом в полицию. Как пояснил Андрей Левчук, они могут ходатайствовать о наказании в виде судебного штрафа в размере от 80 тысяч рублей, и уголовное преследование в отношении провинившихся будет прекращено. Однако можно избежать любой ответственности, если сдать найденные ружьё или гранату в рамках операции «Оружие». И получить вознаграждение (в случае если экспертиза не выявит причастность сданных «стволов» к совершению преступлений, включая кражу оружия).
По данным регионального Управления МВД, в Кемеровской области установлены единые расценки на добровольно сданное оружие и боеприпасы: автомат, пистолет-пулемет, автоматическая винтовка или противотанковый гранатомет оцениваются в 30 тысяч рублей, за пистолеты и револьверы можно получить 20 тысяч, за спортивное охотничье, огнестрельное длинноствольное гладкоствольное оружие, а также самодельное огнестрельное оружие с нарезным стволом – 10 тысяч, за самодельное гладкоствольное оружие – 7 тысяч, огнестрельное оружие ограниченного поражения – 3 тысячи рублей. Сданные газовый пистолет, ручная граната либо взрывчатые вещества (кроме пороха) «стоят» 2 тысячи рублей, самодельные взрывные устройства и штатные минометные или танковые боеприпасы – по 1 тысяче, за электродетонаторы и взрыватели вознаграждение выплачивается из расчета 500 рублей за единицу, каждый патрон к огнестрельному оружию оценивается в 5 рублей. Только в 2019 году в рамках операции кузбассовцы сдали в правоохранительные органы около 350 единиц оружия, им выплачено вознаграждение в размере более 700 тысяч рублей.
«На моей памяти был случай, когда сдавали одно из первых капсюльных ружей, ещё с кованым стволом. Этому оружию около двухсот лет, оно переходило по наследству и было в неисправном состоянии, когда последний владелец сдавал его в полицию», – рассказывает Александр Кирпиченко.
Однако не стоит приносить в ближайший отдел полиции найденное оружие. Во-первых, граната или снаряд могут в любой момент взорваться, во-вторых, по пути в полицию могут и задержать, что автоматически подведёт под статью 222 УК РФ. Необходимо набрать на телефоне «02», сообщить об опасной находке. Гранату сапёры вывезут и утилизируют на полигоне, а «стволы» деформируют и отправят на переплавку.