Безопасность добычи – первостепенная задача
В администрации Правительства Кузбасса состоялось совещание по промышленной безопасности на угледобывающих и горнорудных предприятиях нашей страны.
Несмотря на проблемы
Первым с докладом выступил начальник отдела промышленной безопасности и экологии в угольной промышленности Министерства энергетики Российской Федерации Валерий Гришин. Он привел статистику, демонстрирующую рост затрат предприятий на промбезопасность и охрану труда.
«Затраты на промышленную безопасность и охрану труда устойчиво растут, – подчеркнул он. – В прошлом году они составили 12,49 миллиарда рублей. 45% этой суммы затрачивается на обеспечение мероприятий по предупреждению опасных и вредных производственных факторов, 23% – на оснащение шахт современными системами контроля состояния и прогноза развития явлений, потенциально способных привести к авариям и смертельному производственному травматизму».
Также спикер отметил, что показатели травматизма и смертности на предприятиях обратно зависимы от вложений. Например, если за 2001-2003 годы, когда на ПБ и ОТ тратилось в общей сложности меньше двух миллиардов рублей по всей стране, в отрасли погибло 257 человек, то в период 2016-2018 годов этот показатель составил 78 (при учете крупной аварии, в которой погибли сразу 36 человек). Однако это общая информация по всей стране, в Кузбассе же в прошлом году на угольных предприятиях травмы, не совместимые с жизнью, получил 21 человек (в 2018-м – 13), из них в шахтах – девять человек (в 2018-м – восемь), на поверхности – двенадцать (в 2018-м – пять). Но при этом за 2019 год в угольной отрасли допущена только одна авария – возгорание эстакады на «ОФ «Коксовая», в то время как в 2018-м произошло четыре аварии.
Сейчас экономическая ситуация в угольной отрасли довольно сложная, но заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов сделал вывод, что несмотря на проблемы угольщики нашего региона продолжают вкладывать средства в безопасность.
«Инвестиции угольщиков в 2019 году составили 105 миллиардов рублей, инвестиции в промышленную безопасность остались на уровне прошлого года, составив порядка 4,6 миллиарда рублей», – уточнил Андрей Панов.
Также эксперты обозначили основные причины аварийности и травматизма. Среди них – слабая производственная и исполнительная дисциплина, несоблюдение требований нормативно-правовых актов и низкий контроль со стороны инженерно-технических работников.
Цифровой контроль
Задачи на ближайшие два года для повышения безопасности труда поставлены в программе, утвержденной Минэнерго, Ростехнадзором, МЧС, Минтрудом и Общероссийским отраслевым объединением работодателей угольной промышленности. В этой программе, согласованной Росуглепрофом 20 декабря 2019 года, помимо совершенствования законодательства в этой сфере запланировано и внедрение системы государственного дистанционного мониторинга состояния промышленной безопасности, предусматривающей автоматизированный сбор, фиксацию, обобщение, систематизацию и оценку информации о значениях параметров технологических процессов в целях определения состояния промышленной безопасности.
Некоторые угольщики уже озаботились вводом мер контроля поведения работников. Например, одна из угольных компаний Кузбасса с июня прошлого года наладила системную работу по анализу записей со всех подземных видеокамер, в том числе инфракрасных и тепловизионных. В результате уже были привлечены к дисциплинарной ответственности 173 работника.
Также угольщики вводят системы личного контроля каждого горняка в забое с помощью камер, встроенных в головные светильники.
Еще одно нововведение касается открытой разработки. Крупногабаритные машины – это всегда объекты повышенной опасности, потому их очень важно сделать заметными в темное время суток. Введенная система «Red Kill zone» – специальные светодиодные фонари красного цвета – устанавливаются на корпус и обозначают опасную зону в радиусе работы, например, экскаватора. А еще на разрезах вводятся системы контроля водителей и самих самосвалов с помощью видеокамер и спутниковой системы трекинга.
На повышение безопасности ведения горных работ направлены и силы кузбасской науки. Например, в рамках НОЦ «Кузбасс» разрабатываются новейшие системы угледобычи с минимальным участием человека.
«На совещании компании активно говорили о цифровизации угольных предприятий. Примером их работы в этом направлении можно назвать внедрение систем автоматического контроля с камер. То есть следить за поведением работников будут не только люди, но и программа. Она будет выявлять нарушения техники безопасности. Также большую роль играет и роботизация. Например, разработка Института угля и углехимии в рамках НОЦ – прототип шагающей шахтовой крепи. Его уже вызвался изготовить один завод, однако не вся техническая документация пока готова. Имеет большой потенциал и другая разработка наших ученых – робот-самосвал челночного типа. Все эти проекты минимизируют участие человека в технологическом процессе, а следовательно, и вероятность получения им травм», – отметил Андрей Панов после совещания.
Безусловно, мер по повышению безопасности труда предпринимается немало. Однако и каждому работнику нужно помнить, что от соблюдения правил на производстве зависит не только производительность труда, но и здоровье, и жизнь его самого и окружающих.