Актуальное

Бомарше и компания

7 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»

Музыкальный театр Кузбасса дает сегодня мировую премьеру. Спектакль «Любовь всегда права, или Бомарше и Ко» на музыкукомпозитора Марка Самойлова покажут на сцене Кемеровского театра драмы. Режиссер-постановщик – Любовь Дементьева. Либретто для этой музыкальной комедии, основанной на пьесе Бомарше «Преступная мать», написал известный санкт-петербургский драматург Юрий Димитрин.
Накануне премьеры наш корреспондент встретился с авторами спектакля.

— Любовь Васильевна, я знаю, что вы – супруга композитора Марка
Самойлова…

— Да, мы женаты уже 33 года.

— … вот поэтому прошу у вас позволения признаться в любви Марку
Самойловичу. Оказывается, самые мои любимые спектакли из репертуара нашего Музыкального театра – это мюзиклы именно с его музыкой! И «Астрономия любви», и «Прелести измены»…

— Скажу вам больше: недавно мужу прислали новый том «Театрального справочника» (это толстый такой ежегодник, который выпускается в Москве и содержит сведения обо всех постановках на территории России). Так вот, там есть рейтинг авторов, которых сегодня в театрах ставят чаще всего. Представьте себе, по разделу оперы и оперетты Марк Самойлов входит в «горячую дюжину» самых популярных композиторов! На первом месте – Чайковский, на втором – Верди, где-то в серединке Моцарт, а 12-й – Самойлов! Причем он — единственный среди всех ныне здравствующий.

— Вы, Марк Самойлович, и с Бомарше попали в неплохую компанию! Насколько мне известно, «Преступная мать» — это третья пьеса известной трилогии про Фигаро. Музыку для «Севильского цирюльника» и «Женитьбы Фигаро» уже написали Моцарт и Россини, теперь и вы будете причислены к этому ряду. Расскажите, как вам в голову пришла такая дерзкая идея?

— На самом деле, история очень простая, только долгая. Лет 15 назад, когда мы с Любой еще жили в Америке, я узнал, что какой-то преподаватель одного из университетов США написал музыку к пьесе Бомарше «Преступная мать», и студенческий театр ее поставил. Я очень удивился. Прежде всего, потому, что «Преступная мать» — на удивление плохая пьеса.

— Да?!

— Да-да! Вы думаете, почему ее не ставят? Она, в отличие от первых двух частей знаменитой трилогии, крайне скучна, она нудная, дидактичная… Тем не менее я, уже будучи в Питере, сболтнул про эту постановку одному знакомому графоману. Он загорелся идеей и убедил меня написать музыку. Спектакля у нас тогда никакого не вышло, партитура осталась невостребованной… И лишь недавно я показал ее Юрию Георгиевичу Димитрину. Он лучший сегодня либреттист страны, он и написал либретто для этой музыкальной комедии, где использовал куски из всех трех пьес великой трилогии Бомарше. Получилась такая веселая бонбоньерка.

— Вопрос к Любови Дементьевой: а вы почему взялись за эту постановку?

— Потому что я всеядная: взялась бы за любую работу! На самом деле, меня как режиссера не все устраивало в пьесе. Не всегда убедительными мне казались психологические мотивировки, не всегда оправданными поступки героев… Звонила Димитрину, просила кое-что дописать, исправить…

— А кто из кузбасских артистов занят в спектакле?

— Вся семья Карповых: сам Петр Иванович играет графа Альмавиву, Анжела – Сюзанна, Вячеслав Штыпс, понятно, Фигаро. Еще занят Валерий Титенко, Ольга Белова и Ольга Павлова в очередь играют Розину. Вообще я старалась поставить этот спектакль не как «оперетку», а как настоящее театральное действо, как нас учили: все актеры у меня писали биографии и характеристики на своих персонажей, довольно долго длился застольный период… Но это так и надо. Я вообще поражена героизму кемеровских артистов: в таких условиях, когда театр много лет закрыт на реконструкцию, когда все выступления идут на чужих сценах, умудриться сохранить тонус, страсть к работе, голос, пластику… Это просто подвижничество какое-то!

— Вопрос к Марку Самойлову: а вы почему доверили премьерную постановку своего нового мюзикла супруге? Вы цените ее как режиссера?

— Люба – режиссер, это несомненно. Хотя когда я на ней женился, она была актрисой, прелестной субреткой Свердловской оперетты. Мы познакомились на постановке моей комедии «Дон Жуан в Севилье», и я всем говорил, что женился на Дон Жуане. Но характер у нее – о-го-го! Настоящий режиссерский.

— Это что значит?

— Режиссером не может быть дурак (профессия по определению требует ума). Второе качество – воля. Жестким должен быть человек. А третье…
Дементьева (подсказывает): «Красота!»
— Да не мешай ты! Ну вот, мысль перебила…

— Я имела в виду: красота внутренняя. Души.

— Отстань. Актерская школа – вот что еще важно. Люба всеми этими свойствами владеет несомненно.

— И красотой, кстати, тоже. А личный вопрос режиссеру-постановщику задать можно? Скажите, это очень сладко – быть супругой знаменитого мужа?

— Ну, во-первых, он не всегда был знаменит: его последние лет десять на руках стали носить, а до того я его разным видела…

— Люба – друг. Настоящий. Она ведь меня, знаете, два раза буквально с того света вытягивала…

— Давайте не будем о грустном, а?

— Не будем. Давайте об успехах. Я знаю, что в этом году мюзикл «Два бойца» с вашей музыкой выдвинут на «Золотую маску» (его поставили в Хабаровске), в Москве в театре Чихачева с успехом идет ваш мюзикл «Анна Каренина». А вам, Марк Самойлович, какая из ваших работ больше всего нравится?

— Признаюсь честно: очень люблю «Астрономию любви». Это удивительный случай! Какой бы театр, какой бы режиссер ее ни поставил, всегда пользуется успехом. Она сейчас идет, по-моему, в девяти театрах страны – и вот такой эффект. Думаю, в самой пьесе Себастиана «Безымянная звезда» что-то такое заложено, очень мощное… Я вообще считаю, что это – лучшая история, написанная о любви. Лучшая – на уровне «Ромео и Джульетты». А вы знаете историю этого драматурга? Он, будучи евреем по национальности, написал эту пьесу в 1944 году, в военной Румынии. В 1945-м ее взялись там ставить. И вот в день генеральной репетиции, накануне премьеры, Себастиан погибает: его раздавил грузовик с декорациями, который разворачивался у служебного входа. Говорят, тело Себастиана было просто размазано по афише с названием его пьесы. Ему было 37 лет.

— Какая ужасная и красивая смерть! Символическая. Может, оттого спектакли по этой его пьесе и имеют такую счастливую судьбу?

Нам же остается только надеяться, что когда-нибудь, когда помещение нашего театра откроется после ремонта, «Астрономия любви» будет восстановлена в его репертуаре. А к вам, Марк Самойлович, последний вопрос: чем вы готовы порадовать публику? Не поверю, что в вашем портфеле нет сегодня каких-нибудь неожиданных сюрпризов!

— И правильно сделаете! Есть сюрпризы. Недавно я закончил работу над мюзиклом «Поцелуй тети Клавы». Догадываетесь, что за материал положен в основу? Ну, конечно! Поэма Венички Ерофеева «Москва-Петушки». «Поцелуй тети Клавы» — это название одного из коктейлей, изобретенных автором. Но, по-моему, и для мюзикла – прекрасное название, не так ли?

Другие статьи на эту тему

Клещи покусали более 11,5 тысяч кузбассовцев этой весной

Неутешительную статистику опубликовал областной Роспотребнадзор. Только за неделю (с 15 по 21 мая) переносчики энцефалита,…

Четверых иностранцев приговорили в общей сложности к 37 годам колонии за сбыт наркотиков в Кузбассе

На скамье подсудимых оказались двое мужчин и две женщины в возрасте от 30 до 42…

14 марта

Хор Валаамского монастыря выступит в Кузбассе с новой программой

Хор Валаамского монастыря выступит в Кузбассе с концертом в пятницу, 21 марта, в 19.00. В…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс