Актуальное

В Кемерове возведут гофрированные здания Культурно-образовательного комплекса

6 февраля 2020 | Алена Смирнова
Архитектурный проект Культурно-образовательного комплекса.

Департамент культуры и национальной политики Кузбасса сообщает, что в областном центре утвердили архитектурный проект будущего Культурно-образовательного комплекса. Его презентовали представители специализированной федеральной организации – Фонда проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие».

Ранее «Кузбасс» рассказывал, что Культурно-образовательный комплекс планируется возвести на пересечении ул. Ворошилова и пр. Химиков. Здесь появятся филиалы Московской государственной академии хореографии (МГАХ), Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. Чайковского. Общежития, общеобразовательная школа и множество других «тематических» пространств и локаций.

По словам автора проекта, архитектора Алексея Орлова, при создании Культурно-образовательного комплекса был специально разработан рельефный фасад окон. Например, с южной стороны он сформирован так, что выполняет роль солнцезащитного экрана, что особенно важно для танцевальных классов. На западе рельефные призмы, наоборот, расширяют световой проем окна и в классах от этого будет светлее. Словом, концепция комплекса — далеко не типовое решение.

«Учитывая особенности климата и светового дня в Кемерове, хотели сделать комплекс максимально светлым. Гофрированная структура фасада — это аллегория балетной пачки», — пояснил автор проекта.

Также предусмотрены и теплые переходы, связывающие здания между собой.

Как отметили в департаменте культуры и национальной политики, образовательная инфраструктура комплекса будет включать в себя и действующий Кемеровский государственный институт культуры, и создаваемую Высшую Школу музыкального и театрального искусства, и жилой дом для преподавателей. Рядом с Культурно-образовательным комплексом расположится Фондохранилище с реставрационным центром.

Срок завершения строительства и сдача в эксплуатацию установлен в июле 2021 года.

Между тем в конце прошлого года в рамках рабочего визита в Кузбасс ректора Московской государственной академии хореографии Марины Леоновой был назначен руководитель Сибирского филиала МГАХ, который войдет в состав Культурно-образовательного комплекса в Кемерове. Им стала ведущий специалист в области хореографии в театральном искусстве Инга Пузырева.

Напомним, первый набор обучающихся в филиал МГАХ состоится уже весной 2020 года (на базе КемГИК). На программы дополнительного образования на бюджетные места смогут поступить 8 детей, также будут открыты 24 внебюджетных места. В 2021 году впервые будет осуществлен набор наиболее одаренных к искусству балета детей в группу в составе 18 человек.

 

Другие статьи на эту тему

Следователи начали проверку по факту избиения несовершеннолетней в Кемерове

Об инциденте правоохранители узнали из социальных сетей. В одном из местных пабликов выложили видео, на…

Кафе, коворкинг и виртуальная реальность: кемеровские власти обсудили будущее «Антошки»

Судьбе самолета АН-12, установленного в одноименном парке, мэр Кемерова посвятил рабочее совещание. В соцсетях Дмитрий…

Бизнесмена будут судить в Кемерове за многомиллионные долги по зарплате

Нарушения трудовых прав сотрудников коммерческой фирмы были выявлены в ходе прокурорской проверки. Установлено, что генеральный…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс