Актуальное

Время точных

1 февраля 2020 | Алена Смирнова
Денис Кручинин и модель его умного прибора. Снимок из личного архива Светланы Шитц.

Пятиклассник из Кузбасса разработал макет электронных часов, которые могут спасти человеческие жизни.

Осенью прошлого года в Киселёвске был создан Центр детского научного и инженерно-технического творчества. Цель его обозначена предельно четко и ясно: развивать одаренности детей в области естественных и точных наук – физики, химии, математики и астрономии.

«Нашими преподавателями стали лучшие педагоги общеобразовательных организаций Киселёвска и филиала Кузбасского государственного технического университета в Прокопьевске», – гордится директор центра Светлана Шитц.

Занятия здесь проводятся бесплатно, а обучаются в данный момент 238 школьников с пятого по десятый класс. Важно отметить, что центру оказывает всестороннюю помощь известный в стране благотворительный фонд, поэтому ребята и педагоги уже принимают участие в образовательных проектах всероссийского уровня – олимпиадах и конференциях, профильных сменах.

А на этой неделе двое воспитанников киселёвского центра защитили свои проекты в финале национального детского научного конкурса фонда Андрея Мельниченко, который проходил в Барнауле. Об одном из этих проектов «Кузбасс» уже сообщал: одиннадцатиклассница Мария Баранова придумала, как перерабатывать сигаретные фильтры. Кстати, по итогам конкурса Маша получила специальный приз – ноутбук – в номинации «За чистый город». Отметим, что всего в финал прошли 43 исследовательских и инженерных проекта школьников из разных городов нашей страны.

Вторая разработка из Киселёвска – многофункциональные электронные часы от ученика 5-го класса Дениса Кручинина (руководитель Ирина Ковалева, преподаватель химии). Наш земляк продемонстрировал макет таких часов со встроенным датчиком измерения в помещении концентрации углекислого газа.

«Главная опасность углекислого газа для здоровья и качества жизни человека заключается в том, что его избыток в воздухе не заметен, так как он бесцветен и практически не имеет запаха, – пояснил юный исследователь. – Только при повышенной концентрации появляются дискомфорт, головные боли, головокружение и вялость, что является клинической картиной отравления газами, скопившимися в помещении. Современный человек много времени проводит в стенах, и риск отравления газами очень высок. Поэтому я поставил перед собой цель – создать прибор для анализа качества воздуха в помещении, который бы предупреждал людей о возможной опасности».

Прибор оснащен блютуз-модулем, который передает показания на телефон. А еще многофункциональные часы обеспечивают звуковую и световую сигнализацию о превышении объемной доли углекислого газа.

«В дальнейшем работа над проектом будет продолжена. Планирую создать модель электронных часов с дополнительным датчиком измерения уровня концентрации угарного газа. Подобное совершенствование модели поможет спасти людей от отравления и гибели», – уверен Денис.

Для справки

Центр был создан при всесторонней поддержке фонда Андрея Мельниченко, АО СУЭК и администрации Киселёвского городского округа.

Другие статьи на эту тему

Победный Кубок приехал в Кузбасс

Старшеклассники из Киселёвска стали триумфаторами школьной баскетбольной лиги страны

15 марта

В Киселевске первые проголосовавшие получили подарки

На избирательном участке №410 с самого утра было многолюдно.  Горожане семьями пришли на выборы. Первому…

29 марта

Вблизи Киселёвска произошло землетрясение интенсивностью 5,5 баллов

Вблизи Киселёвска зафиксировали подземные толчки интенсивностью 5,5 баллов. Согласно оперативным данным Алтае-Саянского филиала ЕГС РАН,…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс