Снег: один на всех и все на одного
Стихия разбушевалась… Зима, кажется, отыгрывается на Кузбассе за бесснежную осень, нещадно посыпая снегом дороги и наши головы. Результат – дорожные заторы, аварии, отключения электроэнергии и другие проблемы, которые наваливаются, как всегда, вместе. Парализовал ли снег городские магистрали региона? Готовы ли к нему дорожные и коммунальные службы? Как борются со стихией в городах области? Об этом узнали наши корреспонденты.
Кемерово: пошли на вынужденные меры
В областном центре все силы брошены на расчистку городских магистралей. Чтобы Кемерово не задохнулся в пробках, дорожники работают в круглосуточном режиме. И.о. председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Роман Однорал заверил:
— Магистрали областного центра будут в проезжем состоянии, несмотря на снегопады. Сложная ситуация, возникшая вчера на дорогах, под контролем. На снегоуборке работает свыше 160 единиц дорожной техники. В случае необходимости к борьбе со снегом будут дополнительно привлечены плужно-щеточные автомобили, автогрейдеры, тракторы, комбинированные дорожные машины – из резерва крупных городских предприятий, такая практика в городе есть.
Между тем снегопад заставил городские власти пошли на вынужденные меры. Так, с сегодняшнего дня и по четверг с 8.00 до 20.00 будет ограничен проезд большегрузного транспорта через Кемерово. Такое решение приняла городская комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС. Для транзитного транспорта организуют спецпункты ожидания в новосибирском, красноярском и новокузнецком направлениях, а для водителей – бесплатное горячее питание. Сотрудники ГИБДД перейдут на усиленный вариант несения службы, на постах ДПС будут работать дополнительные экипажи.
Однако даже если все силы и технику разделить на районы и райончики, включая Кедровку, Лесную Поляну и и Ягуновку, их все равно не хватает, и снег в этой борьбе пока явно побеждает… Потому к кемеровчанам еще раз обращаются с просьбой использовать для передвижения по городу общественный транспорт и не пользоваться личным. Между тем, автомобили, припаркованные вдоль проезжей части и во дворах, сильно затрудняют работу снегоуборочной техники. Поэтому городские власти намерены бороться с «подснежниками» жестко: прибегать к услугам эвакуаторов и действовать сообща с ГИБДД. За собственную небрежность автовладельцам «светят» штрафы и оплата услуг спецстоянки.
По данным Кемеровской ГИБДД, за минувшую неделю случилось 440 ДТП. По 60 с лишним аварий ежедневно (обычно бывает раза в два меньше). За это же время по вине водителей произошло пять наездов на пешеходов. Непосредственно на пешеходных переходах. Все пятеро травмированы.
У водителей своя правда. Один из них рассказал, с каким трудом позавчера вечером в условиях снегопада и соответственно почти нулевой видимости из-за этого преодолевал на машине расстояние от Кузнецкого моста до Кировского района. На участках, где еще и с освещением проблемы, молился, чтобы какой-нибудь чудак не решил путешествовать по обочине. Зацепить такого запросто можно.
Многие наши читатели-пешеходы жалуются, что далеко не везде расчищены пешеходные переходы и подступы к тротуарам, многие заметили, что вчера было затруднительно выйти из подъездов – двери попросту приперло снегом, тропинки не расчищены, дворники с работой не успевают справляться. Во дворе дома на ул. Терешковой, 28б, не покладая лопат трудятся Надежда Николаевна и Анатолий Иванович Курыгины, дворники РЭУ № 19. На их плечах – две дворовые территории. Но, несмотря на то, что за понедельник они уже дважды расчищали их, снегу меньше не становится. Однако семейная чета не унывает: они только улыбаются и говорят: да, работы много, но снегу не прикажешь не сыпаться. И берутся за лопаты. С проблемой «во дворах» городские власти знакомы. Соглашаются, что ситуация здесь намного хуже. Но пока кивают на снегопад и первоочередные задачи по расчистке магистралей. Роман Однорал заметил, что за добросовестную работу дворников будут финансово поощрять. Кроме того, будет куплена спецтехника для работы во дворах. К работе привлекут волонтеров и молодежную биржу труда.
На юге еще и лавины
На автодорогу у поселка Усть-Кабырза на днях сошло шесть лавин. Специалисты в недоумении: лавины в это время года – явление чрезвычайно редкое.
В целом по Таштагольскому району за ноябрь выпало 200 мм осадков, что выше нормы почти в три раза. На дорогах района круглосуточно работает снегоочистительная техника. Кроме того, привлекаются жители частного сектора, предприниматели, у которых есть свои тракторы, бульдозеры. Наверное, потому автобусное междугородное и пригородное сообщение работает без остановок.
Со снегом и «подснежниками»
В Новокузнецке авральная уборка снега началась еще на прошлой неделе. Чистка скверов, парков и дорог, в которой заняты службы управления дорожно — коммунального хозяйства и благоустройства, идет круглосуточно. В работе задействовано 176 единиц техники. Наиболее занесенные участки на новоильинской трассе и по направлению к Абагуру-Лесному.
По словам Сергея Конакова, начальника управления, большим препятствием для дорожников являются так называемые «подснежники» — оставленные на обочине дорог автомобили. Данные о скоплении таких машин дорожники получают от районных администраций. Мешающие автомобили вывозят на двух эвакуаторах и ставят на штрафстоянки. А чтобы «воевать» с этой категорией автопрепятствий было проще, управлением совместно сотрудниками ГИБДД разработана специальная программа по запрету стоянок во многих местах. На днях дорожная служба получит от ГИБДД знаки, запрещающие в том или ином месте стоянку автомобилей.
Междуреченск
Высота снежного покрова в городе уже превышает 80 см. В прошлом году в это же время, по словам руководителя аварийно-диспетчерской службы Людмилы Сдвижковой, снегу было около 60 см. Вся городская дорожная техника круглосуточно пытается бороться с природной стихией. Особенно страдают пригородные поселки. Только пройдет грейдер – на следующий день уже снова дорога в неудовлетворительном состоянии.
Такое положение городская власть рассматривает почти как чрезвычайное. В городской администрации организовано круглосуточное дежурство заместителей главы города.
По данным аварийно-диспетчерской службы, с улиц города вывезено 20 тысяч кубометров снега. Работают 68 единиц снегоуборочной техники. Ручной уборкой снега занимаются около 500 работников коммунальных служб, которым помогают студенты и старшеклассники.
Снежная стихия высветила серьезную проблему нехватки механизаторов-грейдеристов. Квалифицированные бульдозеристы предпочитают уходить на промышленные предприятия, где работа полегче, а заработок побольше. В связи с этим в качестве меры по решению кадрового вопроса глава города Сергей Щербаков поставил задачу повышения заработной платы действующим механизаторам муниципальных предприятий. Также администрация намерена готовить кадры механизаторов на базе профтехучилища №62. Каждому учащемуся будет выплачиваться ежемесячная муниципальная стипендия в размере 500 руб.
В режиме ЧС работает сегодня и ГИБДД. Каждый вечер экипажи автоинспекции объезжают улицы города. Машин на обочинах дорог и во дворах с каждым днем становится меньше. На штрафстоянку отправлены 4 автомобиля, мешающих работе спецтехники, владельцы привлечены к административной ответственности.
По информации руководителя пресс-службы ОГИБДД Ларисы Сучковой, за неудовлетворительное содержание дорог составлены пять протоколов на юридические лица (предприятия заплатят по 20 тыс. руб. штрафа). Два руководителя понесут наказание в виде штрафа по 2 тыс.руб., 6 предписаний выдано МУП «Городские дороги» за нарушения, допущенные при расчистке дорог (в основном это касается сугробов, мешающих обзору).
Мариинск
Справиться с обилием снега помогают предприниматели города: очищают территорию, прилегающую к своим торговым и производственным объектам, и вывозят самостоятельно десятки кубов снега на спецполигон. Взяли в руки лопаты студенты и школьники. Десять ребят из подросткового трудового отряда, созданного на базе молодежной биржи труда, очищают социальные объекты, к примеру, КДЦ «Юбилейный», территории детских садов, а также частные дворы ветеранов, тружеников тыла и одиноких стариков.
Прогнозы не радуют
Прогнозы синоптиков на эту неделю неутешительные. По словам ведущего специалиста Гидрометцентра Раисы Бузуновой, вчерашний снегопад был связан с атлантическим циклоном. Сегодня Кузбасс тоже заметет. Но в этом будет виноват уже другой циклон – средиземноморский. Он создает еще большую опасность для водителей и пешеходов: пойдет мокрый снег. Он быстро превращается в скользкую ледяную корку.
Передышку от осадков мы получим завтра и послезавтра. Эти дни обещают быть холодными и ясными. А в пятницу – опять атлантический циклон и снег…
Татьяна Фомина,Юлия Матющенко,Татьяна Шипилова,Людмила Худик,Наталья Свиридова.