Производительная сила экономики страны
На базе Кемеровского государственного университета прошел научный форум, который ознаменовал старт Дней науки в Кузбассе. Опорный вуз региона посетили представители Российской академии наук.
Фокус – на местных проблемах
Под сводом КемГУ 27 января разместились площадки, на которых ученые представили все самые значимые проекты научно-образовательного центра «Кузбасс». Напомним, по решению президента Владимира Путина именно наш регион был назван в числе первых в стране, где создается НОЦ мирового уровня. С наработками кузбасских ученых познакомился президент Российской академии наук Александр Сергеев.
«НОЦ «Кузбасс» – один из первых пяти в стране, – отметил руководитель РАН. – На эти центры мирового уровня возложена очень серьезная миссия, и к ним приковано самое пристальное внимание. Именно от них зависит создание будущих центров, их программа и основные направления развития. Ваш НОЦ сконцентрирован на проблемах региона, и если мы говорим о НОЦах, то так и должно быть. Проектам не достаточно быть просто научно-образовательными, они должны тесно связываться с промышленностью, а она, в свою очередь, задает цели. Перед российской наукой сейчас стоит серьезнейшая задача – сделать науку производительной силой экономики страны. В этом мы будем стараться помогать научно-образовательным центрам».
НОЦ «Кузбасс» действительно на данный момент находится на острие исследовательской мысли. На экспозиции проектов в КемГУ демонстрировались самые разные научные направления, но при этом все они направлены на решение проблем нашего региона.
Например, Федеральным исследовательским центром угля и углехимии СО РАН был представлен уже запатентованный проект многофункциональной платформы для шахт.
«В рамках научно-образовательного центра наш ведущий проект – это изготовление роботизированных технических средств для внедрения новых технологий в разработку подземных угольных месторождений. В частности, мы представляем спроектированную нами многофункциональную платформу, простое ее название – шагающая крепь. Однако она не только выполняет функцию опоры для горных масс, под эту крепь можно ставить и очистной механизм или проходческий комбайн», – пояснил Юрий Малахов, ведущий инженер лаборатории угольного машиностроения Кемеровского института угля и углехимии.
В результате, по словам Юрия Валентиновича, регион получит не только повышенную безопасность для работников шахт, возрастет также и уровень добычи. И если на данный момент присутствие человека под землей все-таки необходимо, в перспективе кузбасские ученые планируют разработать для шахт полностью автономную систему.
Примечательно, что деятельность кузбасских ученых не ограничивается только обеспечением эффективной добычи угля. Так, Кемеровский НИИ сельского хозяйства представил экологический проект, направленный на улучшение приживаемости хвойных деревьев в регионе.
«Наш проект направлен на озеленение Кузбасса хвойными породами деревьев. Мы предлагаем оздоровление и культивирование уникальных пород, которые в регионе практически не районированы и носят хаотический характер воспроизводства. Это особенно актуально будет для рекультивационных мероприятий на местах выработок разрезов. На данный момент существует реальная проблема в приживаемости растений на таких местах, она составляет всего лишь около 50 процентов. В перспективе нашей разработки мы увеличим этот показатель до 85 процентов, тем самым подняв уровень эффективности рекультивационных мероприятий в регионе. Мы планируем организовать питомники, на которых будем выращивать около трех миллионов подготовленных саженцев в год», – уточнил Алексей Черныш, директор Кемеровского НИИ сельского хозяйства.
На выставке в опорном вузе региона также были представлены проекты по направлению цифровизации угольных предприятий, городов и всего Обь-Иртышского бассейна. А еще провели презентации своих наработок ученые-медики и Кемеровский государственный институт культуры.
Научно-техническая элита
В рамках старта «Дней науки» прошло и совещание по вопросам реализации проекта «Базовые школы Российской академии наук» в Кузбассе. Представители РАН выслушали доклады от каждой из этих школ.
«В Кузбассе таких школ уже три. Именно на них мы опираемся в формировании будущей, не побоюсь этого слова, научно-технической элиты страны. Сейчас школьники и студенты уходят с этого пути, так как считают, что есть гораздо более выгодные методы построить свою жизнь. Мы пришли к выводу, что нужно сделать так, чтобы научная деятельность становилась престижнее. Для этого важно, чтобы наука все больше ориентировалась на реальные прикладные проекты, в результате которых будут привлекаться все большие инвестиции от бизнеса», – пояснил президент РАН Александр Сергеев. И добавил, что с этими школами Российская академия наук обязательно будет тесно сотрудничать.
Представители РАН также провели в Кемерове «Академический лекторий». Тот же Александр Сергеев прочитал лекцию на тему «Экстремальные световые поля», еще один академик и доктор физико-математических наук Владимир Фортов рассказал об экстремальных состояниях вещества на земле и в космосе, а директор Института углехимии и химического материаловедения СО РАН, доктор химических наук, профессор Зинфер Исмагилов затронул тему углехимии и углеродных наноматериалов. Стоит отметить, что данные лекции были открыты для всех желающих.
Закончилась программа понедельника пленарной дискуссией на тему «Роль научно-образовательных центров мирового уровня в реализации государственных стратегий научно-технического и пространственного развития России». Спикеры обсудили реализацию национальных проектов «Наука» и «Образование» в нашей стране, говорили о роли университетов и научных организаций в развитии регионов, дискутировали по поводу участия научно-педагогической общественности в реализации мероприятий Стратегии научно-технологического развития РФ.
«Дни науки» в Кузбассе продлятся до 12 февраля. Специальные программы будут организованы для школьников и их родителей, студентов, научной общественности, руководителей и сотрудников ведущих предприятий региона. Обо всем этом подробнее можно будет узнать в спецвыпуске нашей газеты, который выйдет 6 февраля.