Соцсети:
Актуальное

Энергетика Кузбасса: о чем расскажут страницы архива

22 декабря 2019 | Газета «Кузбасс»
Основу развития большой энергетики Кузбасса положил знаменитый план ГОЭЛРО, принятый в 1920 году.

Основу развития большой энергетики Кузбасса положил знаменитый план ГОЭЛРО, принятый в 1920 году.

План ГОЭЛРО (Государственной комиссии по электрификации России) предусматривал использование местных дешевых источников энергии, строительство крупных электростанций и объединение их в энергетические системы. ГОЭЛРО был планом развития не только энергетики – всей экономики.

Вернемся в то далекое, полное знаменательных свершений время, листая страницы итоговых докладов и рапортов, отчетов по капитальному строительству и протоколов производственных совещаний, циркуляров и таблиц, которые хранятся в Государственном архиве Кемеровской области.

«В Кузнецком округе – минерального топлива и горных речек в изобилии…»

Вопрос «Проект электрификации Щегловского района от Химзаводской электростанции» (сегодня ПАО «Кокс») на заседании Кузнецкого окрисполкома 24 мая 1929 года стоял в повестке 28-м по счету. На этом наверняка многочасовом заседании решались, к примеру, такие вопросы, как отпуск средств на введение всеобщего начального обучения, постройка мельниц, открытие изб-читален и библиотек… В селах требовались школы, хлебопекарни, водопровод и… свет.

«Принять к сведению массовое требование населения на передачу энергии для силовых и осветительских целей», – так звучит один из пунктов постановления окрисполкома, где речь шла о перспективах использования избыточной энергии Химзаводской электростанции для электрификации ряда сельских местностей. Постановлением «признано необходимым электрифицировать ряд сельских населенных пунктов» – в общей сложности 18, в том числе Комиссарово, Ягуново, коммуна «Боевая», Мазурово, Камышино, поселок Топки. А это 2525 хозяйств и около 12300 человек населения.

Среди пунктов постановления по итогам этого заседания есть, к примеру, и такой:

«Принять немедленные меры к проведению кампании среди сельского населения Щегловского района по широкому вовлечению последних в дело электрификации через посредство создания электрокооператива и приступить к денежному сбору с целью доведения его до установленной нормы».

И еще вот на что следует обратить особое внимание. В одной из папок «Циркуляры и распоряжения….», датированной 1926-1927 годами, находим в разделе «Описание Кузнецкого края» упоминание о том, что запасы каменного угля в Кузнецком бассейне в четыре с лишним раза превышают запасы Донбасса. И это имело решающее значение для претворения в жизнь лозунга первых пятилеток «Превратим Кузбасс во второй Донбасс».

Эти же документы подтверждают, что к 1926-1927 годам из имеющихся в Кузнецком округе электростанций «самыми мощными и усовершенствованными» были электростанции, построенные Автономной индустриальной колонией «Кузбасс». В том числе Химзаводская (достроили и пустили в 1924 году), Ленинская и Прокопьевская, которые в первую очередь обслуживали нужды промышленности – завод и рудники.

Кемеровская ТЭЦ – гигант первой пятилетки

Всего по плану ГОЭЛРО намечалось, помимо восстановления довоенной энергетики, строительство 30 новых электростанций (20 тепловых и 10 ГЭС). План электрификации для Сибири и Туркестана предполагал три новые электростанции. Энергетическое строительство должно было вестись в комплексе с развитием промышленности. Особое значение придавалось увеличению добычи угля и производству металла. При этом акцентировалось внимание на связи уральской металлургии с кузнецким углем. Поэтому в план ГОЭЛРО был включен Урало-Кузнецкий комплекс. Документы, хранящиеся в фондах архива, подтверждают, что в начальный период частично реконструировались и расширялись коммунальные электростанции в городах – Томске, Красноярке, Иркутске и других, а также в промышленных районах – особенно в Кузбассе.

О темпах строительства первых объектов говорит, к примеру, такой показатель, отмеченный в производственных отчетах Кемеровской ГРЭС, как «уплотненность рабочего дня» – производительность труда повышалась ежегодно.

Напомним, в 1924 году была построена ТЭЦ Кемеровского химзавода – первая крупная электростанция города Щегловска (с 1932 года – Кемерово). В 1927-м дали первый ток новые электростанции в Анжеро-Судженске. В 1932 году состоялся пуск ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината – это была первая электростанция районного значения. В январе 1934 года сдана в эксплуатацию Кемеровская ТЭЦ имени Сибкрайкома (позже переименована в Кемеровскую ГРЭС).

Представление о том, какими силами и при каких технических условиях строились первые электростанции в Кузбассе, дает, к примеру, такой документ, как раздел одного из годовых бухгалтерских отчетов Кемеровской ГРЭС (1934 г.) – «Рабсила по производству строительных и монтажных работ». В названной графе, кроме арматурщиков, бетонщиков, каменщиков указаны землекопы (126 человек), грабари и возчики со своей тягловой силой, камнебойцы, камнетесы, сваебойцы…

Так создавалась энергетика Кузбасса. И те, кто рапортовал о сдаче первых объектов, своим поистине героическим трудом заложили ее основы.

«Еще с большей энергией бороться за электрификацию Кузбасса»

Для объективной оценки реализации плана ГОЭЛРО в Кузбассе может послужить резолюция конференции по отчетному докладу начальника Управления Кемеровосети (1934 год). За сухим официальным текстом – итоги работы года, который практически был завершающим по срокам создания в угольном регионе энергетической базы. В частности, сказано вот что: «…решая задачу о превращении Кузбасса во второй Донбасс, Кемеровосеть на порученном ей участке работы по созданию энергетической базы Кузбасса выполнила следующее:

  1. Закончена и передана в эксплуатацию первая очередь Беловской подстанции 26 марта 1934 года, мощностью 10 000 квТ., обеспечивающая электроэнергией Белово, Салаирский район.
  2. Закончена и передана в эксплуатацию первая очередь Ленинской районной подстанции мощностью 13500 кв. и линия Кемерово–Ленинск 4 сентября 1934 года, что обеспечивает передачу кемеровской электроэнергии угольным шахтам Ленинска.
  3. В конце декабря 1934 года, с окончанием и вводом в эксплуатацию линии Ленинск–Белово, закончена магистраль, соединяющая два крупных энергетических центра Кузбасса – Кемерово и Сталинск и обеспечивающая двухстороннее питание Прокопьевского, Беловского и Ленинского районов».

Сообщается также о строительстве Анжерской районной подстанции и ряде других, которые включались в решение общей задачи по развитию энергетической базы региона.

Документ как свидетель событий

В 1935 году по истечении 15 лет план ГОЭЛРО был перевыполнен почти в три раза. И в этом успехе – значительный вклад наших земляков, тех, кто самоотверженно трудился, создавая энергообъекты в Кузбассе.

Сегодня, спустя почти век после принятия Плана ГОЭЛРО, электростанции, входящие в состав Сибирской генерирующей компании, составляют основу генерации Кузбасса.

Что же касается хронологии событий, то первое упоминание относится к 1918 году – в фотофонде областного архива имеется фотография здания, в котором установлен движок для электрификации Щегловска. Позже в кадр попадут первая сельская гидроэлектростанция в селе Горскино, вступившая в строй в 1924 году, район Кемеровской ГРЭС (1933 год), пуск первой турбины Кемеровской ТЭЦ, Южно-Кузбасская ГРЭС, начавшая работу в 1951 году. Анализ производственных побед и неизбежных проблем, которые встретишь в официальных документах, свидетельствует о том, что прошлое не исчезло бесследно – оно надежно хранится в фондах Государственного архива Кемеровской области. И сами сотрудники архива убеждены, что главный свидетель любого события – это документ.

Постройка шлюза для гидроэлектростанции в селе Горскино, Гурьевский район,
1923 г.

Другие статьи на эту тему

22 марта

СГК: теплоснабжение в здании фондохранилища в Кемерове не будут отключать

СГК Кузбасс не станут отключать теплоснабжение в здании фондохранилища Сибирского кластера искусств в Кемерове. Напомним,…

09 сентября

В Кемерове на все выходные перекроют улицу и изменят схему движения автобуса

В Кемерове на все выходные перекроют движение на участке улицы Свободы в районе дома №…

05 сентября

Кузбассовцам рассказали, когда начнётся отопительный сезон

В СГК Кузбасс рассказали о начале отопительного сезона. Специалисты напомнили, что по правилам отопление должно…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс