Актуальное

Наши – в мировой элите

8 декабря 2019 | Вадим Антонов
Андрей и Наталья Соболевы – бронзовые призеры Кубка мира-2019 в соревнованиях смешанных команд.

Воспитанники таштагольской спортивной школы Андрей и Наталья Соболевы – первые номера сборной России на стартовом этапе Кубка мира в параллельных видах: слаломе и слаломе-гиганте. Турнир пройдёт 7-8 декабря в горнолыжном центре «Металлург-Магнитогорск» в Челябинской области.

Брат и сестра Соболевы в последние годы постоянные фавориты на отечественных и международных соревнованиях. Андрей Соболев (1989 г.р.), представляющий ныне Ханты-Мансийский автономный округ, в минувшем сезоне первым из российских райдеров выиграл общий зачёт Кубка мира в параллельных дисциплинах и завоевал большой Хрустальный глобус.

Наталья Соболева (11 декабря ей исполнится 24 года) – серебряный призёр чемпионата мира-2019 в параллельном слаломе-гиганте. В генеральной классификации Кубка мира-2019 среди смешанных команд Соболевы заработали бронзовые медали.

Наряду с дуэтом брата и сестры, в национальной команде ещё семь посланцев Таштагола: Анастасия Курочкина, Илья Витюгов, Дмитрий Карлагачев, Дмитрий Сарсембаев, Игорь Слуев, Константин Котов, Владислав Шкурихин, а также Валерий Колегов, переехавший в Татарстан.

Наш земляк – и старший тренер сборной страны в параллельных видах Денис Салагаев, выступавший на Олимпиаде-2006 в итальянском Турине. Его первый наставник – основатель школы сноуборда в Таштаголе Владимир Фоминых (1952-2015). Владимир Викторович воспитал плеяду титулованных райдеров. Одна из самых известных его подопечных – Екатерина Тудегешева, двукратная чемпионка мира (2007, 2013 г.), обладательница большого Хрустального глобуса в сезоне 2010-2011 г. Екатерина участвовала в четырёх зимних Олимпийских играх, но, к сожалению, не поднималась выше пятого места.

В нынешнем году 32-летняя спортсменка, которую называли «русской торпедой», решила завершить карьеру, объявив об этом на своей странице в социальной сети:

«Я свою миссию в спорте высших достижений выполнила, настало время найти новый путь и развиваться дальше в разных направлениях… А сноуборд навсегда в моём сердце».

Конечно, Екатерина Тудегешева – достойный пример для нового поколения райдеров. Пример трудолюбия, целеустремленности, воли к победе. Чемпионка Всемирной универсиады-2019 в борд-кроссе Кристина Пауль как-то призналась, что «всегда хотела быть похожей в спорте на Тудегешеву».

Что ж, чемпионы уходят, а остаётся школа с богатыми традициями. Андрей Соболев советует молодым:

«Если хочешь чего-то добиться в спорте, ставь максимальную цель. Из кожи лезь, рискуй, а соперника – побеждай. Можно ехать – коряво, но быстро, если бесстрашно. Тут многое от психологии зависит. Нельзя перед стартом думать: как бы не упасть, чтоб не проиграть. С такими мыслями в голове начинаешь ехать осторожнее, а значит, медленнее, чем на тренировках».

Чемпион мира-2015 в параллельном слаломе-гиганте предостерегает юных коллег и от «звездной» болезни:

«Звезду» поймаешь – снизишь требования к себе, и результаты станут хуже».

Наверняка уроки Андрея Соболева пойдут впрок подрастающему поколению райдеров.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс