В Кемерове прошёл губернаторский приём, приуроченный к Международному дню инвалидов. В этом году в областную администрацию было приглашено 30 детей с ограниченными возможностями в сопровождении родителей.
До начала приёма юные кузбассовцы поделились планами на будущее. Большинство из них готовится поступать в образовательные учреждения нашего региона. Как рассказала Ольга Иванова, мама Ильи Женецкого (Яшкинский район), ее сын мечтает стать программистом. А сейчас увлекается компьютерной графикой, редактированием фото.
Новокузнечанка Екатерина Полозова на языке жестов объяснила, что планирует профессионально заниматься спортом и вести тренерскую работу. А Никита Абляйкин (Промышленновский район) собирается связать свою жизнь с математикой. Он уверен, что в нашем регионе востребованы хорошие инженеры и можно работать на шахтах, которыми так славится Кузнецкий край.
Серьёзные положительные изменения в Кузбассе отметили многие родители. Среди них – многодетная мама Лидия Галиева из Новокузнецка.
«В 2003 году, когда родился мой сын Артём, было очень сложно – испытали это на себе. Сейчас всё доступно. С нами работают представители власти, организаций. Наши дети очень добрые и талантливые. Они хотят и могут изменить этот мир. Надо создавать больше адаптированных училищ, институтов, программ дистанционного обучения, чтобы такие ребята здесь чувствовали себя востребованными, имели возможность учиться», – выразила пожелания многих родителей Лидия Валентиновна.
Как отметил губернатор Сергей Цивилев, Кузбасс – один из самых социально ориентированных регионов. Вопросы поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья стоят на особом контроле.
«Вы – одаренные и сильные ребята. Вы – пример истинного мужества, целеустремленности и упорства. Желаю вам успехов во всех начинаниях», – сказал глава Кузбасса.
За активное участие в общественной жизни и стремление к новым победам губернатор наградил ребят медалями «Надежда Кузбасса». Вручены и целевые премии.
В рамках приёма также состоялась выставка «Детство» кузбасского фотографа Дмитрия Верфеля, у которого отсутствуют кисти обеих рук. На снимках мастера запечатлены ребята из обычных детских садов и центров реабилитации. Цель выставки – показать, что все дети, вне зависимости от того, есть у них ограничения по здоровью или нет, улыбаются одинаково и достойны настоящего счастья.