Примерно год назад наша семья перестала пользоваться стационарным домашним телефоном, так как у каждого имеется мобильный. Месяца четыре-пять назад телефон отключили. Два дня назад по почте прислали судебный приказ о взыскании с мужа якобы задолженности за телефонные услуги на сумму более двух тысяч рублей. С этой суммой мы не согласны, так как телефоном не пользовались. В судебном приказе указано, что муж может в течение 10 дней подать свои возражения. Судя по дате вынесения судебного приказа, прошло уже две недели. Опоздали ли мы подать свои возражения, и будет ли от них толк? И.(по электронной почте).
Нет, муж нашей читательницы не опоздал подать возражения на судебный приказ. Согласно статье 128 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. Таким образом, на дату вынесения судебного приказа смотреть не нужно. Срок идет именно по факту получения приказа, который определяется по штемпелю почтового отделения на конверте.
Толк от возражений следующий: судья в случае поступления возражений на судебный приказ в обязательном порядке его отменяет. К возражениям обязательно нужно приложить конверт со штемпелем почтового отделения о дате его получения. Возражения направляются также по почте или лично в тот же суд, вынесший судебный приказ.
Если возражений не будет, то судебный приказ вступает в силу, и муж читательницы обязан его исполнить в добровольном порядке или в принудительном через судебного пристава-исполнителя.
Отмена судебного приказа не означает, что оператор связи откажется от своих требований. После отмены судебного приказа он может подать исковое заявление в суд и обязан представить доказательства об оказанных услугах за период до отключения телефона — расшифровку разговоров.
Василий ДУБСКИЙ.
E-mail: spk@kuzbass85.ru