Первый набор: народная артистка России рассказала, кто сможет стать ее студентом в Кузбассе

В Кузбасс прилетела Марина Леонова – ректор Московской государственной академии хореографии, народная артистка России, профессор.
Напомним, вуз, которым она руководит, является старейшим учебным заведением столицы. В прошлом году учреждению исполнилось 245 лет.
Губернатор Сергей Цивилев встретился с Мариной Леоновой в областной администрации. В мероприятии приняли участие начальник департамента культуры и национальной политики Марина Евса, ректор КемГИК Александр Шунков, руководитель кемеровского филиала Московской государственной академии хореографии Инга Пузырева.
«В 2021 году будет запущен Культурно-образовательный комплекс на улице Ворошилова. Кроме этого, будет благоустроена близлежащая территория, где расположено несколько вузов – КемГМУ, КемГУ и КемГИК, а также студенческие общежития. В итоге получится современный студенческий городок, выдержанный в единой концепции», – поделился планами губернатор.
Марина Леонова рассказала, что их педагоги будут приезжать в Кемерово. А пока здание филиала строится, ребят будут обучать на базе КемГИК.
Отметим, что решение о строительстве филиала в Кузбассе – важное событие для всего нашего региона. Ведь его миссия — открыть новые пути и возможности для молодых талантов.
Так, в Кемерове филиал академии будет работать по следующим образовательным уровням: дополнительное образование для детей с 7 до 10 лет и взрослых, среднее общее и профессиональное образование для детей с 10 до 18 лет, бакалавриат, магистратура, аспирантура, стажировки для преподавателей.
Первый набор обучающихся состоится уже весной 2020 года. На программы допобразования первым потоком смогут поступить на бюджетные места восемь детей. На обучение по предпрофессиональным программам будут открыты 24 внебюджетных места. Из них сформируют группу наиболее одаренных детей – 18 человек, которые смогут постигать азы тонкого мира искусства балета по основным программам на бюджетной основе.
Отдельно Марина Леонова и Марина Евса обсудили вопросы профессионального потенциала выпускников хореографического училища, их творческой деятельности, где они смогут себя реализовать.
«Обучающиеся смогут участвовать в мастер-классах на базе образовательного центра «Сириус» (Сочи), в профессиональных концертах, выпускных спектаклях на исторической сцене Большого театра и филиала Мариинского театра. Выпускники филиала МГАХ смогут продолжить свои образовательные траектории в хореографических вузах страны, стать артистами балета филиала Мариинского театра, балетоведами, педагогами и хореографами детских школ искусств», – пояснила Леонова.
Между губернатор Кузбасса осмотрел строительную площадку культурно-образовательного комплекса.
Проектированием и строительством объектов занимается специализированная федеральная организация – Фонд проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие».
Здесь в настоящее время ведется работа по разработке котлована крупного объекта общей площадью 28,7 тыс. куб. метров, который включит в себя пять зданий, соединенных переходами (два интерната, филиалы хореографической академии и музыкальной школы, общеобразовательную школу). Строители приступили к забивке тестовых свай. Весной экспертам предстоит оценить, как они поведут себя в грунте.
«Данные работы необходимы для проверки качества фундамента будущих зданий», — объяснили в департаменте строительства Кемеровской области.
Также запланировано возведение еще четырех зданий. В целом, в состав культурно-образовательного комплекса в Кемерове войдут: филиалы Центральной музыкальной школы при МГК им. П.И. Чайковского, Московской Государственной академии хореографии, филиал Высшей школы театрального и музыкального искусств (сибирский кампус Российского Государственного института сценического искусства, Школа креативных индустрий), общеобразовательный центр с бассейном, интернаты для учащихся, общежитие для студентов, жилой дом для преподавателей, фондохранилище.

Фото пресс-службы АКО.