Соцсети:
Актуальное

Готовность без срока давности

13 ноября 2019 | Наталья Гузева

Около года назад мы рассказывали о круглом столе, который организовал комитет по вопросам образования, культуры и национальной политики регионального парламента: эксперты (депутаты, представители областного департамента образования и науки, муниципалитетов, медколледжа) обсуждали вопросы оказания медицинской помощи в детских дошкольных учреждениях. В том числе рассматривалась ситуация, в которую в 2015 году попала кемеровчанка Маргарита Сладкова. По мнению женщины, из-за неверных действий (точнее – бездействия сотрудников сада) у ее трехлетнего ребенка возникли серьезные проблемы со здоровьем. Расследование уголовного дела по данному факту длится до сих пор, хотя прошло более четырех лет. Но суть даже не в этом: Маргарита Сладкова уверена, что и год спустя после круглого стола ситуация с медобслуживанием ребят в детских учреждениях не сильно изменилась.

Не будем подробно описывать эту историю, о ней уже много говорили. Здесь вопрос о будущем во всех смыслах слова: что, если, упаси Господь, подобное произойдет с кем-то из детей в другом садике или другой школе? Как будет действовать персонал? Есть ли готовность отреагировать в случае ЧП? В рамках круглого стола руководитель областного департамента образования Артур Чепкасов сообщил, что в Кузбассе порядка 900 муниципальных садиков, одиннадцать – частных, и практически везде есть медкабинеты, врачи и сестры. А 7% садов, хоть и не имеют докторов в штате, заключили договор с больницами. Так что, по его мнению, выполняются все инструкции ДОЗН. Но, дабы усилить подготовку медиков и персонала садов, было предложено на базе медколледжа проводить бесплатные вебинары. Обучать педагогов правилам оказания первой помощи обещала и депутат облсовета Тереза Геворгян (в рамках создаваемого тогда Ресурсного центра) – об этом мы тоже сообщали на страницах «Кузбасса». Так что же было сделано за прошедшее время?

Год спустя

«По результатам обсуждения круглого стола мне была предоставлена информация о рекомендациях, которые переданы департаментом образования и науки в муниципалитеты, – рассказывает Маргарита Сладкова. – Но год прошел, а где же результат? Исполнены ли эти рекомендации? В первую очередь, я говорю об алгоритме оказания первой помощи и первичной доврачебной медико-санитарной помощи детям в образовательных организациях при неотложных состояниях. В том числе, ознакомлены ли с ним медицинские сотрудники дошкольных образовательных организаций (ДОО), имеющих лицензию на оказание медицинской помощи, под роспись, разработаны ли и ознакомлены ли сотрудники с алгоритмом оказания первой помощи при неотложных состояниях, есть ли информационные стенды с соответствующей информацией? Также считаю необходимым проверить изменение договоров между образовательными организациями и медучреждениями о порядке организации медобслуживания, наличие включенного пункта о регулярном внутреннем контроле качества оказания медпомощи в ДОО. По моей информации, сейчас такой пункт в договорах между медицинским учреждением и детсадами, школами, в большинстве своем, отсутствует, как, собственно, и сам пункт об оказании медицинской помощи хотя бы при неотложных ситуациях».

Как утверждает женщина, далеко не во всех кемеровских садиках, обойденных ею лично, есть соответствующие стенды, да и на сайтах многих учреждений этой информации зачастую не найти.

«Проведя выборочную проверку на сайтах ДОО для себя в поисках садика для моего третьего сына, я увидела, к примеру, что лицензия, в приложении которой была бы указана вакцинация как разрешенный вид медицинских услуг, есть далеко не у всех на сайте, хотя вакцинацию проводят в большинстве детсадов. Возможно, такие разрешения есть в наличии, но, мне думается, стоит следить за тем, что выложено на сайте учреждения. Ведь родители, выбирая ДОО для ребенка, интересуются этой информацией», – объясняет многодетная мать.

Эти вопросы (перечень более полный, но по причине специфики, интересной лишь специалистам, не будем перечислять их все), Маргарита Сладкова недавно адресовала начальнику областного департамента образования и науки Артуру Чепкасову.

Чтобы предотвратить

Кому-то может показаться, что Сладкова – из числа тех, кто постоянно чем-то недоволен. Да, с ней неудобно. В первую очередь, сотрудникам сферы образования, которых мы тоже очень хорошо понимаем: кучи бумаг, методических инструкций, а тут еще и такие разборки… Но ведь вопрос этот далеко не праздный. Сама Маргарита уже попадала в подобную ситуацию со старшим ребенком. Тогда – «спустила на тормозах», ведь деликатные темы никому ворошить не хочется. Но проблема «догнала» ее в 2015 году, ударив с еще большей силой.

«Поверьте, я не сутяжник. Просто я хочу, чтобы такие ситуации никогда больше не случались с кузбасскими детьми, – говорит женщина. – Не раз сталкивалась с неоказанием помощи сыну в школах, причем не в одной. И здесь есть только один способ: говорить о проблеме и наладить работу таким образом, чтобы абсолютно каждый, кто работает с детьми, мог если не оказать первую помощь, то хотя бы скорую вызвать вовремя, а медики в образовательных учреждениях, наконец, поняли, что же входит в их должностные обязанности, и начали их исполнять в должном объеме, согласно требованиям закона».

И это тоже очень важно. Ведь, как утверждает Маргарита Сладкова, методические рекомендации о порядке оказания первичной доврачебной медико-санитарной помощи детям в образовательных учреждениях при неотложных состояниях были разработаны и утверждены еще в 2003(!) году и подписаны начальником департамента здравоохранения. Эту инструкцию она видела в одной из школ Кемерова.

«Но это не помогло моему сыну получить требующуюся ему помощь в апреле 2015-го! В 2016 году появились новые методические рекомендации по оказанию этого вида помощи. Но об этом, как выясняется, знают далеко не все сотрудники ДОО, – поражается женщина. – Например, в процессе расследования «нашего» уголовного дела, я с удивлением узнала, что некоторые сотрудники управления образования города Кемерово имеют свое понимание объема оказания первой и медицинской помощи детям, в частности, при состояниях, сопровождающихся высокой температурой, которое в корне отличается от утвержденных в законном порядке алгоритмов оказания помощи детям в этих ситуациях… Получается, всё это только на бумаге?»

Наладить эту работу не так сложно, и это – в силах департамента. Потому женщина и просит настойчиво чиновников сферы образования региона еще раз отнестись к проблеме со всем вниманием – и не только в дошкольных организациях, но и в школах. И готова сама помочь, а также обозначить конкретные факты обнаруженных ею нарушений в части оказания медпомощи в школах и садах Кемерова. Не для того, чтобы кого-то наказать, – чтобы предотвратить новые трагедии. Ведь жизнь и здоровье наших детей – самое дорогое. И с этим никто не поспорит.

Официально

На запрос Маргариты Сладковой департамент образования и науки (в лице его начальника Артура Чепкасова) ответил пространно. Приведем часть документа, подписанного 1 ноября сего года:

«По итогам заседания «круглого стола» на тему медицинского обслуживания в дошкольных образовательных организациях, прошедшего 22.11.2018 года… сообщаю: руководителям муниципальных органов управления образованием направлено письмо от 11.12.2018 №7270/06 с рекомендациями по совершенствованию медицинского обслуживания в дошкольных образовательных организациях. Согласно действующему законодательству РФ, организация деятельности муниципальных образовательных организаций находится в компетенции органов местного самоуправления. Департамент образования и науки Кемеровской области не наделен функциями по осуществлению контроля за деятельностью муниципальных дошкольных образовательных организаций… не вправе вмешиваться в административную деятельность образовательной организации. Кроме того, департамент не наделен полномочиями по проведению проверок в отношении образовательных организаций, органов местного самоуправления, а также полномочиями по оценке их действий».

Иными словами, идите с этим вопросом в… муниципалитеты!

К счастью, ситуацию нам прояснила депутат облсовета Ирина Фёдорова (почему-то, в отличие от профильного департамента, владеющая информацией о детсадах региона). Так, в Кемерове, например всех медсестер дошкольных образовательных организаций обучили в научно-методическом центре города навыкам по оказанию первой доврачебной помощи. Эти специалисты получили удостоверения о праве обучать воспитателей и сотрудников ДОО, и сейчас ведут такую работу. В дальнейшем учеба будет проходить один раз в два года. Кроме того, в садики областного центра приезжают специалисты, которые проводят с сотрудниками ДОО выездные занятия на муляже по оказанию первой доврачебной помощи. Опять же, по данным городской администрации, все ДОО столицы Кузбасса имеют лицензии на вакцинацию, кроме тех, где нет медкабинета (это около десятка мини-садов, с одной-двумя группами). А информация о сайтах ДОО сейчас проверяется – и за сигналы спасибо большое Маргарите Сладковой.

И еще. В вышеназванном письме Артур Чепкасов пообещал заявительнице:

«Ваше предложение о проведении расширенного совещания будет доведено до заинтересованных органов исполнительной власти. В случае принятия положительного решения, Вы будете приглашены в качестве представителя общественности».

Пока, по всей видимости, такого решения нет.

Другие статьи на эту тему

21 марта

Прокуратура организовала проверку по факту пожара в детсаду в Тисульском округе

Прокуратура Кемеровской области организовала проверку по факту пожара в детском саду. Инцидент произошёл Тисульском округе….

08 августа

В кузбасском городе построят новый детсад стоимостью 265 миллионов

Министерство строительства Кузбасса готово выделить 265 миллионов рублей на строительство нового детского сада в Юрге….

В Прокопьевском муниципальном округе распахнул двери новый детсад на 100 мест

Глава региона и родители будущих дошколят открыли красивый современный детский сад в селе Терентьевское.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс