Актуальное

К вершинам по ленте Мёбиуса

11 ноября 2019 | Алена Смирнова
«Самая классная классная» Алена Сорокина. Фото из семейного архива.

В Кемеровской области выбрали «Самого классного классного» 2019 года.

В Кузбасском региональном институте повышения квалификации и переподготовки работников образования прошел XIII областной конкурс «Самый классный классный». На сей раз в нем приняли участие 34 классных руководителя из разных территорий нашего региона. «Соревнование» состояло из двух этапов. Заочный представлял собой подготовку видеоролика, сюжет которого должен был показать живую жизнь школьных будней конкурсантов. А на очном туре им предстояло провести презентацию опыта своей работы, мастер-класс и открытое внеклассное занятие с учениками одной из кемеровских школ.

По итогам всех испытаний «Самым классным классным» стала Алена Сорокина, учитель английского языка школы №3 с углубленным изучением отдельных предметов имени Германа Панфилова (г. Анжеро-Судженск). К слову сказать, в этом общеобразовательном учреждении сейчас заканчивается большой ремонт по региональной программе «Моя новая школа».

От борьбы к взаимовыручке

Алене Сорокиной 36 лет. В школе №3 она работает с 2008 года. Ее профессиональный путь начался здесь практически сразу после окончания Кемеровского госуниверситета (между прочим, диплом с отличием). Примечательно, что Алена Александровна является классным руководителем сразу в двух классах – 11 «В» и 11 «Г». Предстоящей весной будет ее первый выпуск – и сразу двойной. Сейчас она одна на 38 человек! Причем юношей среди них намного меньше – всего пятеро.

Большая часть ребят попала под ее наставническое крыло еще в пятом классе, и, как призналась победительница, сначала было непросто совладать с ними.

«Дело в том, что вместе собрались дети-лидеры, и никто не хотел уступать позиции, борьба за первую ступень пьедестала была серьезная, – вспоминает Алена Александровна. – И потребовалось время, чтобы найти подход, выстроить некоторый алгоритм работы в этом детском коллективе. В итоге удалось разделить ребят на условные группки по интересам: одни занялись волонтёрством, другие – организаторской деятельностью, третьи раскрыли в себе творческие таланты. В этом направлении и двинулись, постепенно перестав делить пальму первенства».

Установились в этом классном мире и свои законы. Например, правило ответственности: пообещал – сделал. Правило творческого роста и саморазвития: только вперед и только вверх. Правило верности традициям школы: сохраняй и приумножай. Опыт работы «Самой классной классной» Кузбасса основывается на применении технологии «обучение в сотрудничестве».

Написать картину жизни

«Вообще жизнь каждого из нас начинается с чистого листа, который заполняется с годами: всякое событие, всякий человек оставляет в нем свой узор, след, абрис, – убеждена Алена Александровна. – Но именно от нас самих зависит, какой сюжет в итоге получится. А миссия взрослых – научить детей давать правильную оценку событиям. Именно поэтому в деятельности классного руководителя очень много моментов, затрагивающих уже психологические доктрины».

Недаром в финале конкурса Алена Сорокина представила публике интересную практику, за основу которой взята лента Мёбиуса (напомним, ее легко сделать из полоски бумаги, если перекрутить один из концов, а затем оба склеить). Фокус-группам предлагалось с помощью такой ленты заглянуть в самих себя. Смысл в том, как эти концы будут повёрнуты – к нам или от нас, как ленту разрежем – вдоль или пополам, что из нее склеим – цепь или лепесток: так можно определить наше отношение к жизни.

«Цепь как раз и символизирует коллектив, крепость отношений, взаимовыручку и взаимоподдержку», – пояснила учительница.

Кстати, педагогическая жилка у нашей сегодняшней героини, как считают в семье, – от ее прадеда Василия Пастухова. Он еще в 30-40-е годы прошлого века в Тяжинском (а родом Алёна Александровна из этого поселка) обучал детей и взрослых писать и считать.

«Все мои родственники – самые обычные люди рабочих профессий, бабушка с дедушкой прошли войну, – рассказала Алена Сорокина. – Дедушка Константин Дмитриевич Павлов после войны работал в геологоразведке и очень любил книги».

Ориентир на результат

«Став классным руководителем, я поняла, что дети мотивированы на результат, – отметила Алена Александровна. – Мы задумались, что важнее: удержаться на уже достигнутой высоте, оглядывая горизонты, или, выбрав новую высоту, покорять новые вершины? Вот так и пришла идея создания своей воспитательной программы – «К вершинам». Нам с ребятами захотелось взорвать обстановку однообразия, добавить к монотонности умственного труда праздник чувств, эмоций, радостных переживаний, научиться творить, создавать, глубже окунуться в творческий мир».

Сейчас ее воспитанники являются участниками многих городских мероприятий, активистами местных объединений, звёздами школьной сцены… Много времени уделяется поездкам (профориентационным и культурным), а также проведению разнообразных созидательных акций. Для поддержания постоянной связи создали группу в мессенджере, а у классной руководительницы появился свой официальный сайт. К слову сказать, на этой площадке можно почерпнуть много нового в образовательном аспекте, а коллегам «по цеху» – поделиться авторскими наработками.

Между тем один класс Алены Сорокиной в полном составе планирует поступать в медицинские вузы и колледжи.

…Известно, что на роль классного руководителя соглашается далеко не каждый учитель: оплата этой «нагрузки» совсем не высока, а ответственности столько, что нервы нужны железные. Однако Алена Александровна с радостью взяла на себя эту обязанность.

«Я знала, что в классах прекраснейшие дети, а их родители – это надежный тыл», – объясняет она сама.

Также победительница областного конкурса уверена, что для хорошего образования нужно выстроить треугольник взаимоотношений. Соединенные вершины в нем – это дети, родители и педагоги.

«Только благодаря совместной работе можно рассчитывать на высокий результат, – подчеркивает Алена Сорокина. – Родители закладывают морально-нравственную базу. При воспитании детей они должны быть гибкими, как бумага, мягкими, как пластилин, и твёрдыми, как камень».

Другие статьи на эту тему

20 августа

В Кузбассе прошел фестиваль-конкурс мастериц вязальщиц-прядильщиц «Золотая прялица»  

В Доме культуры села Красное состоялся фестиваль-конкурс мастериц вязальщиц-прядильщиц.  «Золотая прялица» проводится раз в три…

13 августа

Движение Первых продлило прием заявок на конкурс «Инженеры транспорта»

Движение Первых, ОАО «РЖД» и Министерство просвещения Российской Федерации приглашают школьников на Всероссийский конкурс детских…

Коса как уникальный ген семьи

В посёлке Металлплощадка Кемеровского муниципального округа состоялась II Всекузбасская ярмарка фольклора и народных умельцев «Славянский двор».

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс