Актуальное

Воссозданная степь вместо «лунного» ландшафта

18 октября 2019 | Газета «Кузбасс»
Команда угольщиков и учёных, разработавших уникальный метод механизированной рекультивации.

Уникальный механизированный метод рекультивации нарушенных земель применило ПАО «Кузбасская топливная компания». Новый способ восстановления степной растительности на отвалах испытывают на экспериментальном полигоне угольного разреза «Виноградовский». Над перспективным проектом совместно работают угольщики и учёные.

 Вернуть природе первозданный вид

На разрезе «Виноградовский» перед глазами предстаёт необычная картина, больше характерная не для угледобывающей промышленности, а для сельского хозяйства. По склону отвала движется трактор с прицепом диковинной формы, а вокруг лежит размельчённая трава. Так проходят испытания новейшего метода механизированной рекультивации и восстановления аборигенной флоры, аналогов которому в Кузбассе нет.

Раньше на этих землях, расположенных в Беловском районе около Караканского хребта, была ковыльная степь. Однако активная деятельность человека уничтожила естественный ландшафт и экосистему. Причём это случилось ещё до начала разработок угольного месторождения, разрез «Виноградовский» был создан на месте бывших сельхозугодий. Главная особенность инновационного проекта рекультивации состоит в том, что на отвалах будет воссоздаваться степная растительность, которая была здесь изначально, до эксплуатации этих земель. Поэтому угольщики и учёные решили отказаться от традиционных насаждений облепихи и сосны.

По мнению учёных, традиционный подход высаживания на нарушенных землях монокультур уходит в прошлое. Например, сплошные заросли облепихи могут легко стать жертвой заболевания или вредителей. А получившийся в итоге высохший бурелом особенно подвержен воздействию огня, повышая тем самым потенциальный уровень пожароопасности. К тому же что сосна, что облепиха не растут в степях и, как показывает практика, тяжело приживаются в такой, пусть и неоднократно уничтоженной, местности. Новая же технология рассчитана не на сплошные посадки ковыля, она позволяет вырастить в естественных условиях порядка 30 видов растений, характерных именно для местной разновидности степи.

«Восстановление именно первозданного биоразнообразия на нарушенных землях – это уникальный экологически ответственный подход, который демонстрирует «Кузбасская топливная компания», – отмечает доктор биологических наук, заведующий лабораторией экологической оценки и управления биоразнообразием «Кузбасского ботанического сада» Юрий Манаков. – Международные эксперты, познакомившись с нашими отчётами, включили наш метод в список наилучших доступных технологий по рекультивации. Раньше мы таким способом пробовали восстанавливать растительность на ровных участках, но на склонах отвала, где ветер дует сильнее и солнечный свет, необходимый для растений, распределяется неравномерно, пробуем впервые».

Механизация и удобрения в действии

В конце сентября нынешнего года ПАО «Кузбасская топливная компания» приобрело новую спецтехнику для инновационной технологии рекультивации. Прицепной измельчитель перерабатывает рулоны сена, скошенные в реликтовой ковыльной степи в региональном ботаническом заказнике «Бачатские сопки». Полученная травяно-семенная смесь с помощью выдувателя разбрасывается на 20 метров.

«Для того чтобы восстанавливать разнообразие флоры, нужны различные семена. Их не выделяют из сена, – поясняет Юрий Манаков. – К тому же размельчённая трава создаёт на поверхности почвы более благоприятные экологические условия по увлажнению, температуре, освещённости, тем самым создавая определённую защиту для семян. Потом этот слой травы перегнивает и создаёт питательные вещества».

Семена попадают на слой потенциально плодородных суглинков, привезённых на отвал. Готовый перегной использовать не стали: в такой почве содержатся семена сорняков, которые забирают питательные вещества и вытесняют целенаправленно выращиваемые виды, а суглинок как субстрат биологически стерилен и как нельзя лучше подходит для воссоздания первоначальной растительности. К тому же к работе привлекли томских учёных, разработавших уникальное удобрение на основе торфа.

«Одного литра этого препарата с 40-процентным содержанием акриловой кислоты хватает на одну тонну готового удобрения на водной основе, – рассказывает заместитель директора Томского сельскохозяйственного института Сергей Полисадов. – В лабораторных условиях разработанные нами удобрения показали очень хорошие результаты, эффективность прорастания и приживаемость семян повышается в четыре раза. В промышленных масштабах мы пробуем препарат впервые».

Технология будущего

Неоспоримым преимуществом новейшего перспективного метода является и уменьшение сроков рекультивации. Если традиционные способы дают ожидаемые результаты не менее чем через пять лет, то применяемая на разрезе «Виноградовский» технология позволяет покрыть отвалы сплошным травяным ковром, который когда-то повсеместно расстилался на отрогах Караканского хребта, всего за три года. К тому же этот метод дешевле и эффективнее.

«Мы стремимся, чтобы после нас не осталось «лунного» ландшафта. Поэтому мы долгое время работаем над оптимальной технологией и пытаемся получить ту технологию рекультивации, которая была бы эффективна и приемлема для нас. Политика нашей компании состоит в том, чтобы нарушенные земли вернуть в прежний вид», – подчеркнул главный инженер разреза «Виноградовский», филиала ПАО «КТК» Алексей Огрызько.

Планируется, что новый механизированный метод восстановления степной растительности на отвалах будет применяться на всех участках разреза «Виноградовский».

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс