Концентрация для реанимации «сталеваров»
1 декабря 2010 | Вадим Антонов
Новокузнецкий «Металлург», потерпев сокрушительное поражение в Уфе от «Салавата Юлаева» (0:8), повторил антирекорд Континентальной хоккейной лиги, зафиксированный в прошлом сезоне.
Ранее подобное фиаско испытал подмосковный «Витязь», проигравший с таким же счетом «Торпедо» в Нижнем Новгороде. Провальным выдался
первый гостевой матч для нового главного тренера «Кузни» Анатолия Емелина.
первый гостевой матч для нового главного тренера «Кузни» Анатолия Емелина.— Какие могут быть комментарии по этому матчу? — развел руками рулевой «Металлурга» после финальной сирены. — Счет – на табло, и он говорит сам за себя. Будем разбираться в причинах, из-за которых команда сегодня «развалилась». Наши так называемые «ведущие игроки» проигрывают свои микроматчи 0:3 и 0:4… Завтра будем анализировать.
Понятно, что Анатолий Анатольевич выпалил про «так называемых ведущих игроков» на эмоциях, вызванных столь болезненной неудачей. До уфимского конфуза самое крупное поражение «Металлурга» в сезоне случилось два месяца назад в Магнитогорске от тамошних одноклубников (2:7). А кто же относится к когорте «так называемых»? Да не кто иной, как капитан команды, нападающий Алексей Косоуров, а также его коллеги по амплуа Дмитрий Дударев (старожил сборной Казахстана) и Руслан Хасаншин, защитник сборной Латвии Александр Ерофеев и американец Ник Энджелл, самый результативный игрок обороны «Металлурга». У этой пятерки хоккеистов показатель полезности (соотношение забитых и пропущенных шайб в то время, когда игрок на льду) действительно составляет «минус 3»-«минус 4»…
Интересно, что Леонид Вайсфельд, недавно назначенный спортивным директором «Металлурга» (его забота и головная боль – селекция), на своей первой пресс-конференции отметил:
— Самое главное — четкая организация игры. Когда мне предложили сюда приехать, я стал внимательнее смотреть за «Металлургом». Бросилось в глаза, что команда не «разваливалась». Не было счетов 0:8 и 1:7. Команда проигрывает в одну-две шайбы. А почему проигрывает? Теряет концентрацию и два-три раза за матч не выполняет игровое задание.
Да, невольно напророчил Леонид Владленович плачевный (0:8!) итог матча с «Салаватом Юлаевым». Впрочем, не все столь катастрофично, как счет на табло Дворца спорта «Уфа-Арена», где, кстати, был аншлаг – 7950 зрителей. К примеру, соотношение бросков по воротам – 37:25 в пользу, естественно, хозяев (в третьем периоде почти сравнялись – 13:11). Другое дело, что не выручили «Металлург» опытные голкиперы – Александр Вьюхин и заменивший его на 32-й минуте Вадим Тарасов. Всегдашняя ирония судьбы: воспитанник новокузнецкой хоккейной школы вратарь Сергей Бобровский сейчас блистает в Национальной хоккейной лиге и претендует на звание лучшего новичка сезона, а в его родной команде «пост №1» — одна из самых проблемных позиций. Вот уже 99 раз (позади 29 матчей) красный свет зажигался за воротами «Кузни» — это худший показатель в лиге.
«Металлург» вновь обосновался на последней строчке турнирной таблицы КХЛ. Отставание от зоны плей-офф – 15 очков – практически непреодолимо. Разве что новокузнечане не будут терять концентрацию и, чудесным образом реанимировавшись, порадуют-таки своих многочисленных поклонников. Если не в этом, то в следующем сезоне. Впрочем, и нынешний чемпионат еще даже не миновал экватор.
Тем временем «Металлург» продолжает выездную сессию: вчера состоялся матч с московскими армейцами (закончился, когда у нас наступил новый день), 2 декабря – игра в Риге, 4-го – в Минске. Новокузнецкие болельщики увидят свою команду во вторник, 7 декабря, в поединке с одноклубниками из Магнитогорска и, конечно, будут самым пристрастным образом анализировать игру.
Андрей ТАРКОВ.
НА СНИМКЕ: капитан «Металлурга» Алексей Косоуров (в белой форме) в уфимской «коробочке».
Фото официального сайта ХК «Салават Юлаев».
Областная газета



