Многие кузбассовцы, кто любит отдыхать на природе, давно уже вздохнули с облегчением, что клещей можно больше не бояться. Тем не менее терять бдительность по прежнему не стоит: хотя пик клещевой активности и миновал, лесные кровососы продолжают свою охоту, чему способствует установившаяся в Кемеровской области теплая погода.
Так, в минувшие выходные в травмпункт детской областной клинической больницы попали сразу три ребенка, к которым присосались клещи. Всем троим была оказана медицинская помощь и сделана инъекция иммуноглобулина.
Всего же в 2019 году с жалобами на присасывание клещей к кузбасским медикам обратились 30,3 тысячи человек, из них детей и подростков до 17 лет – 6,2 тысячи.
— Этот показатель больше, чем в 2018 году, на 12,6%, но меньше, чем средний многолетний уровень, — рассказали в отделе эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области. — Большей активности клещей в 2019 году поспособствовали и ранняя весна, и теплое лето.
При этом, несмотря на большее, чем год назад, количество пострадавших, клещевым энцефалитом заболело меньше народа — всего 91 человек против 104 в 2018 году. А вот болезнь Лайма «подцепили» от клещей 240 кузбассовцев, что опять же на 12,1% больше, чем годом ранее.
В связи с этим специалисты областного Роспотребнадзора напоминают кузбассовцам о необходимости соблюдения мер безопасности в условиях пребывания на природе и как минимум применять репелленты, действующие именно на клещей. Но самым эффективным средством является вакцинация. Напомним, ее полный курс включает в себя три прививки, и осень — самое подходящее время, чтобы сделать первую из них.