Соцсети:
Актуальное

К зиме готовы

24 сентября 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото: Фёдора Баранова.

В Кемеровской области тепло пришло во все объекты соцкультбыта и практически во все жилые дома, подключенные к центральному отоплению. О том, как регион подготовился к холодам, о перспективах развития теплоснабжения и о том, какие варианты сэкономить на отоплении существуют на сегодня, – в нашем материале.

По последним на момент подготовки этого материала данным областного департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса (на утро 23 сентября), тепло полностью запустили в 27 территориях Кузбасса из 34. Еще в семи муниципалитетах процесс продолжался. К этому времени отопление получили 98% жилых домов и 100% учреждений соцкультбыта. Все объекты ЖКХ работают в штатном режиме, заверили в ведомстве.

Прорывам – труба

В областной столице отопительный сезон в нынешнем году стартовал 13 сентября для социальной сферы и 19-го – для жилого фонда. В Новокузнецке в контуре Кузнецкой ТЭЦ энергетики приступили к подаче тепла 16 сентября. Несмотря на это, в Кемерове процесс завершился раньше, поскольку в городе не первый год обратную циркуляцию горячей воды оставляют на межотопителный период, пояснили в Сибирской генерирующей компании (СГК).

Что же касается дефектов теплопроводов, то в Новокузнецке в этом году по результатам гидравлических испытаний их обнаружили 204. Для сравнения, в прошлый раз – 307, в том числе 200 – на арендованных внутриквартальных сетях, которые буквально посыпались после опрессовки. Напомним, СГК взяла в аренду муниципальные сети в августе 2017 года.

Все ветхие сети теплоэнергетики к началу отопительного сезона отремонтировали, где-то – капитально. Так, на проспекте Запсибовцев, на въезде в Новоильинский район Новокузнецка, заменили 426 метров подающего и обратного трубопроводов, на проспекте Мира – 140 метров.

В Кемерове, где станции СГК отапливают 90% жилого фонда, минувшим летом на теплосетях выявили 379 повреждений (в 2018 году – 296). Больше всего прорех, как всегда – на внутриквартальных теплотрассах. Кое-где латать трубы дальше было просто нельзя. Например, на участке теплотрассы по улице Свободы, напротив дома №23б, заново уложили 480 метров теплопровода. По нему теплоноситель подается части потребителей 59-го квартала микрорайона ФПК, в том числе в школу №99. Всего на 1 сентября специалисты энергохолдинга заменили больше 14 тысяч погонных метров теплопровода. Новые трубы должны прослужить не меньше 30 лет.

Обновление в отоплении

В целом же за подготовительный сезон коммунальщики Кузбасса капитально отремонтировали более 74 километров теплотрасс и 142 километра водоводов (их общая протяженность по региону – четыре тысячи и двенадцать тысяч километров соответственно), сообщил начальник областного департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Олег Ивлев. Отремонтировали и реконструировали 14 теплоисточников, включая возведенную практически с нуля котельную №34 в Киселёвске, которая заменит проблемную 26-ю. Также установили более 20 блочно-модульных котельных.

Всего на подготовку к зиме 2019-2020 годов из всех источников планируется направить 8,7 миллиарда рублей (в том числе 708 миллионов – из областного бюджета). В эту сумму входит и покупка топлива. На складах ресурсоснабжающих организаций сейчас имеется 176 тысяч тонн угля – это месячный запас (действующий норматив – 15 суток).

В Кузбассе одиннадцать теплоэлектростанций и 955 котельных. Готовность некоторых генерирующих и транспортирующих тепло предприятий к зиме дополнительно оценивают в соответствии с приказом Минэнерго. В нашем регионе такой оценке до ноября подлежат 144 объекта. 85% из них уже получили положительные заключения, сообщили в областной Службе оперативного контроля за работой систем жизнеобеспечения.

В 2019 году значительно обновился и арсенал аварийных бригад, смотр сил и средств которых традиционно прошел перед стартом отопительного сезона в Кемерове.

«Мы продолжаем дооснащать наши отряды: в течение прошлого и этого года приобрели порядка 30 единиц различной техники, – сообщил директор областной Службы оперативного контроля за работой систем жизнеобеспечения Сергей Муранов. – Кемеровская служба спасения обновила парк практически на 70%. Приобрели новое оборудование и предприятия ЖКХ. Техника более современная, модернизированная, надежная. Это, например, насосы высокой производительности, свыше 300 кубометров, которые могут качать горячую и холодную воду, более совершенная каналопромывочная машина, гидроподъемник с ручным приводом, который можно подтянуть к любому месту работ, где на машине не подъедешь».

Согревающая экономия

Более эффективной теплоэнергетику заставляют быть мировые тренды. В частности, обязательства России в рамках Парижского соглашения. В середине сентября в Москве прошло заседание рабочей группы Госсовета Российской Федерации по направлению «Энергетика». Напомним, ее возглавляет губернатор Кузбасса Сергея Цивилев. По его мнению, сокращение выбросов парниковых газов возможно за счет модернизации энергетики. В числе обязательных мер глава нашего региона назвал замещение устаревших котельных централизованным теплоснабжением. Так, например, планируется заменить две неэффективные котельные и старую ТЭЦ в Новокузнецке. Подобные намерения есть и относительно Междуреченска, Ленинска-Кузнецкого, Белова.

Конечные потребители так же могут влиять на эффективность энергосистемы, экономя тепло. Тем более что соответствующая строка – самая весомая в квитанции за жилищно-коммунальные услуги. Сегодня законодательство дает право собственникам устанавливать в квартире индивидуальные теплосчетчики и платить за обогрев не по нормативу, а по факту. Однако, как показывает российская практика, такие домовладельцы выгоды практически не замечают, говорит директор Центра жилищного просвещения Кемеровской области Евгений Каратаев.

«На сегодняшний день законодательство устроено таким образом, что даже если мы устанавливаем прибор индивидуального учета тепловой энергии, никто не слагает с нас обязанности платить за обогрев мест общего пользования, – комментирует ситуацию эксперт. – А с учетом того, во сколько обойдутся счетчики и их поверка, может получиться не экономия, а дополнительные затраты. В этом плане мы как Центр жилищного просвещения пропагандируем энергоэффективный ремонт. Первично нужно смотреть, что происходит с фасадом дома, что с сетями, по которым тепло идет в дом и распределяется внутри него. И, конечно, стоит рассмотреть возможность установки узлов с погодным регулированием, которые позволяют не пускать в дом лишнее тепло».

Цена установки «погодника» в старом доме (новостройки оборудуются им по умолчанию), по данным собеседника газеты, стартует от 200 тысяч рублей. Что же касается окупаемости, то Евгений Картаев приводит в пример один из домов в Белове, жильцы которого за первый год после энергоэффективного ремонта (узел погодного регулирования установили в том числе) сэкономили на отоплении 80%. Повысить энергоэффективность дома собственники частично могут и за счет средств фонда реформирования ЖКХ, приняв соответствующее решение на своем собрании.

Другие статьи на эту тему

22 марта

СГК: теплоснабжение в здании фондохранилища в Кемерове не будут отключать

СГК Кузбасс не станут отключать теплоснабжение в здании фондохранилища Сибирского кластера искусств в Кемерове. Напомним,…

16 марта

В Кемерове начнут отключать отопление

В Кемерове планируют провести временные отключение отопления и горячего водоснабжения, сообщает СГК Кузбасс. Это связано…

20 января

В Кемерове повысят температуру отопительных приборов

В Кемеровских квартирах повысят температуру приборов центрального отопления, сообщает СГК Кузбасса. Причиной стали предстоящие в…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс