Соцсети:
Актуальное

Уездная жизнь до революции

23 сентября 2019 | Оксана Сохарева
Почтовое отделение в Кузнецке. Фото из архива Новокузнецкого краеведческого музея.

330 лет назад Новокузнецк (Кузнецк) получил статус города.

 Вырос из острога

Казалось бы, данный факт подтверждают официальные сведения, однако вокруг этой даты до сих пор продолжается научная полемика. Ведь изначально датой преобразования Кузнецкого острога в город считался 1622 год. «Устоявшееся в краеведческой литературе мнение о 1622 годе, как о времени присвоения острогу царским указом статуса города, вызывает сомнение по двум причинам, – поясняет Петр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея. – Во-первых, потому что содержание понятий «город» и «острог» многозначно в практике их использования в те годы. И если Кузнецк в каких-то документах и называется городом, то все равно не существует никаких документов (царских указов) о присвоении этого статуса».

Петр Петрович придерживается мнения, что отправной точкой следует считать 1689 год: именно после него в подавляющем числе документов говорится не об «остроге», а о «Кузнецком городе».

В дальнейшем положение города определило его административный статус как центра Кузнецкого уезда. «К слову, Кузнецкий уезд занимал большую часть современной Кемеровской области (за исключением северных районов), а также восточные районы современного Алтайского края», – отмечает старший научный сотрудник Новокузнецкого краеведческого музея Алексей Сорокин.

Казённый склад, «сараи» и клуб элиты

На рубеже XIX-XX веков Кузнецк – это уже город, в котором начинает развиваться промышленность. Правда, по словам Алексея Сорокина, на стыке столетий промышленность здесь все еще оставалась в виде полумануфактурного производства. Так, например, в городе имелись «заводы» по выделке мыла, «сараи» по изготовлению кирпича и несколько кузниц.

Самую состоятельную часть горожан составляли чиновники и купцы. Именно благодаря купцам в Кузнецке активно развивалась торговля.

В 1902 году в городе открылось по-настоящему крупное госпредприятие – Кузнецкий №8 казённый винный склад для переработки спирта в хлебное вино (водку) с годовой производительностью в 100 тысяч вёдер. Еще чуть раньше начал действовать пивоваренный завод Ивана Матвеевича Красимовича. После его смерти (в 1905 году он попал под конную карету в Томске) дела сначала перешли его вдове – Софье Фабиановне, а затем детям.

Еще одним видным купцом являлся Леонид Никандрович Емельянов. В 1881 году он основал «Торговый дом Л.Н.Емельянова». Его неоднократно избирали в состав Кузнецкой городской думы, к его слову прислушивались.

Значительный след в истории Кузнецка оставил и другой купец – золотопромышленник Степан Егорович Попов. С 1884 года с небольшим перерывом он возглавлял самоуправление Кузнецка – сначала в качестве городского головы, а затем городского старосты. Одновременно Степан Егорович возглавлял различные попечительные советы. Еще в 1896 году горожане выступили с ходатайством о присвоении Попову звания Почётного гражданина Кузнецка. Томский губернатор с этим согласился, и вскоре просьба была удовлетворена.

Примечательно, что среди кузнецкого купечества были и шорцы. Алексей Иванович Куртегешев происходил из «инородцев Кондомо-Барсиатской волости улуса Осиновского» (ныне территория города Осинники), ещё в конце XIX века он перебрался в Кузнецк, выстроил себе двухэтажный дом по улице Зелёной (ныне улица Полосухина) и занялся перепродажей различных шорских товаров: пушнины, кедрового ореха, древесины и прочего. А Порфирий Семёнович Тытыяков вел род из «инородцев улуса Абинского» (современный Абагур Лесной). В начале XX века он осел в Кузнецке и владел двумя большими двухэтажными деревянными домами, а также мыловаренным заводом на окраине города. Но главным источником его благосостояния все же была сдача недвижимости в аренду.

Остались в истории Кузнецка и имена купцов Михаила Васильевича Васильева, Степана Егоровича Шукшина, Наркиса (Нарциса) Павловича Ермолаева, Алексея Егоровича Фонарева, чей дом до сих пор сохранятся на улице Водопадной.

Купцы и чиновники составляли основу общественного собрания Кузнецка. По сути, это был своеобразный клуб состоятельных и авторитетных горожан. Собрание имело свое самоуправление. Членство было платным.

ЧП местного масштаба: пожары и землетрясения

Одной из главных проблем дореволюционной поры для города (как, впрочем, и для всей России) являлись пожары. В 1860-х годах пожарная команда в Кузнецке состояла из шести воинских чинов на полном обеспечении города. По данным краеведов, 9 мая 1884 года в городе случился большой пожар, выгорела почти вся нагорная часть Кузнецка – около ста домов. В итоге 62 погорельцам разрешили вырубить по 230 стволов строевого леса и по 50 жердей каждому без уплаты пошлины.

А вот еще один характерный эпизод из истории. 25 ноября 1909 года в Кузнецке прямо недалеко от городской управы вспыхнул пожар. Дежуривший на каланче пожарный его не заметил. Позднее выяснилось, что он вообще в это время играл в карты. Но когда «сигнал SOS» все же дошел до огнеборцев, ехать на пожар было просто не на чем: большая часть команды вместе со всеми лошадьми отправилась за город за сеном. В результате тащить пожарные машины пришлось вручную. Однако когда их доставили, оказалось, что в них нет воды… Пожар тушили практически вручную силами добровольцев из числа местных жителей. После этого пожара губернская печать подняла вопрос о возрождении в Кузнецке вольного пожарного общества…

Особенно сильные землетрясения произошли в Кузнецке в 1898 году (силой до 7,4 балла) и в 1903-м – до 8,3 балла. К счастью, эти природные катаклизмы обошлись без человеческих жертв, ведь население проживало, в основном, в деревянных одно- и двухэтажных домах. А вот кирпичные здания, церкви Кузнецка и окрестностей получили заметные повреждения. Трещины можно было увидеть даже на стенах Кузнецкой крепости. Предположительно эпицентр землетрясения располагался у села Подобас, где жители наблюдали выбросы воды с песком из образовавшихся в земле широких трещин. Кузнецкое землетрясение 12 марта 1903 года зафиксировали даже сейсмостанции Иркутска и Тифлиса…

В 1902 году учреждается Томский губернский комитет попечительства о народной трезвости. В том же году был образован Кузнецкий уездный комитет о народной трезвости. В его ведении оказался и Народный дом имени А.С. Пушкина. Вопрос о его постройке в Кузнецке был поднят еще во время празднования столетия поэта в 1899 году. Тогда в день юбилея городской кружок любителей драматического искусства дал спектакль, сбор от которого поступил в основание фонда для постройки народного дома. В 1903 году были закуплены различные материалы: лес, камень и т.д.

Проект дома отличался изяществом и продуманностью. В доме планировалось иметь специальную сцену с отдельными помещениями для декораций и бутафорских принадлежностей, зал для публики, фойе, помещения для чайной, библиотеки и читальни. Однако и на этот раз постройку народного дома пришлось отложить. Возведен он был только в 1906 году и сразу стал настоящим центром культурной жизни Кузнецка. К сожалению, здание было уничтожено пожаром в 1979 году.

Волны первой мировой войны

Она напрямую коснулась жизни кузнечан. Мобилизация была объявлена 18 июля 1914 года. Сборный пункт организовали как раз в Народном доме. В Кузнецк прибыло несколько тысяч человек со всего уезда. При этом мобилизация по всей стране сопровождалась массовыми стихийными выступлениями, и Кузнецк не стал исключением. Несколько дней в городе и в некоторых селениях уезда наблюдались беспорядки, порой дело доходило до грабежей и убийств. Однако после того как основная масса мобилизованных была отправлена в действующую армию, беспорядки стихли. Сразу же состоялось заседание уполномоченных Кузнецкого городского общественного управления. Было принято решение оказать помощь семьям мобилизованных. Пособие для имеющих собственный дом было определено в 2 рубля в месяц. Для не имеющих своего дома семей – 3 рубля. Пособие для родителей призванных из запаса солдат не предусматривалось.

В ноябре 1915 года газета «Сибирская жизнь» писала: «Кузнецк почти совершенно не чувствует дыхания происходящих ныне военных событий. Живя в Кузнецке, можно подумать, что нет ни войны, ни беженцев, ни раненых… В Кузнецк эти бурные и грозные волны гигантской борьбы народов еще не докатились. Война здесь чувствовалась только во время мобилизации запасных и ратников ополчения. Обыватели, ничем никогда не интересовавшиеся, по-прежнему играют в карты, сплетничают и, между прочим, поругивают Вильгельма II. Благо, это дозволено».

В первый год войны в городе не было проблем с продовольствием. Но уже вскоре стала ощущаться нехватка продуктов. Постепенно начал дорожать хлеб. Самый ходовой пшеничный хлеб стал стоить больше на одну-две копейки за фунт. Осенью 1915 года его цена составила 5-6 копеек. А вот белый хлеб не подорожал: 7 копеек за фунт.

Вот таким встретил уездный город Кузнецк революционные события 1917 года и последовавшую за ними Гражданскую войну.

От редакции: материал подготовлен на основе открытой лекции историка Алексея Сорокина в Новокузнецком краеведческом музее.

Другие статьи на эту тему

06 сентября

В Новокузнецке проголосовать за губернатора Кузбасса пришла Снегурочка

В Новокузнецке отдать свой голос на выборах губернатора Кузбасса пришла победительница муниципального этапа Всекузбасского конкурса…

06 сентября

В Новокузнецке открыли многофункциональную спортплощадку у школы №64

На территории школы №64 в Орджоникидзевском районе Новокузнецка торжественно открыли многофункциональную спортивную площадку. Это стало…

Лучики добра сибирской звёздочки

Школьница из Кузбасса получила титул «Юная мисс России»

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс