Актуальное

Троица, пятидесятикратно умноженная

26 ноября 2010 | Газета «Кузбасс»

Фото Федора Баранова

В Кемеровском музее изобразительных искусств открылась выставка икон из собрания Ярославского художественного музея «Во славу пресвятой Троицы».

В XVII столетии Ярославль был вторым городом Московского государства по величине и богатству. В Смутное время он даже исполнял роль столицы: Москва была захвачена поляками, а в Ярославле стояло ополчение Минина и Пожарского и заседал Совет всея Земли – что-то вроде временного правительства. К тому же город находился на пересечении торговых путей, ведущих к Архангельску, главному тогда морскому порту, а также к Перми, Казани и Астрахани.

Потом появился Петербург, товарно-денежные потоки изменились, и Ярославль превратился в обычный губернский город. Но во время расцвета здесь бурно строились храмы и успела появиться оригинальная иконописная школа. Ее отличает, прежде всего, яркость красок в купеческом вкусе: медово-золотистый фон с броскими вкраплениями черного и красного.

Главными заказчиками ярославской школы были торговые люди, и здешние иконы отражают особенности их мира – пестрого, многолюдного, наполненного ежедневными событиями.
Ярославский художественный музей был основан в 1919 году. В новорожденную галерею тогда во множестве передавали иконы и утварь из храмов и монастырей, закрытых большевиками; так сложилась крупная иконописная коллекция.

Нынешняя выставка – не первый плод сотрудничества двух музеев: с ярославской иконописью кемеровчане уже имели возможность познакомиться прошлой осенью. Прошлогодняя экспозиция была более масштабной и разнообразной. Нынешняя зато проникнута единством замысла – почти все представленные здесь сюжеты так или иначе связаны с изображением Троицы. Единственное исключение представляет икона преподобного Сергия Радонежского: он попал сюда как основатель Троице-Сергиевой лавры. Отец Сергий проповедовал национальное единство, а Троица была главным символом единства духовного, почитанием ее должен был побеждаться «страх ненавистной розни мира сего».

Вообще говоря, триединство Бога в христианской доктрине – один из самых таинственных догматов. Многие выдающиеся светские умы признавались, что не в силах его постигнуть. Главный раскол в христианском мире, между православными и католиками, вырос из частного, казалось бы, богословского спора – исходит ли Святой Дух только от Бога Отца или от Сына тоже. Нынешние различия культурных традиций Западной и Восточной Европы – одно из дальних последствий этого спора.

На выставке представлено несколько канонических сюжетов, связанных с Троицей. «Гостеприимство Авраамово» — история о том, как дом библейского праотца посетили три путника-ангела, в которых он узнал Единосущного и Триипостасного Бога. «Святая Троица с событиями»: тот же сюжет, но дополненный изображениями других эпизодов жития Авраама. «Отечество»: Господь Саваоф держит на коленях Сына; тот, в свою очередь, держит изображение Святого Духа в виде голубя. Представлены здесь и другие иконописные каноны – например, Страшный суд, или Праздничный чин (изображения двенадцати главных церковных праздников); но и в них Святая Троица занимает самое видное место.

Даже по сравнительно небольшой экспозиции из 50 икон можно проследить, как менялась иконописная манера от столетия к столетию. XVII век – это еще каноническая древнерусская иконопись, с обратной перспективой, позволяющей вместить в одной иконе события разного времени. XVIII век – в иконопись проникают элементы западного барокко: пышные облака, клубящиеся одежды, затейливые виньетки. На Западе выработали этот экспрессивный стиль как ответ на вызов Реформации и мирского искусства Возрождения. У нас барокко тоже пришлось ко двору, но столетием позже, когда Петр занялся ускоренной модернизацией Российского государства на западный манер. Наконец, XIX век – это уже прямая перспектива и прочие приметы реализма. Искусствоведы не слишком ценят эту манеру, но современному человеку она доступней и понятней.

Но большую часть экспозиции составляют все-таки иконы XVIII-XIX столетий. Эта эпоха во многих отношениях переломная. Смутное время, Стрелецкий бунт, большие крестьянские восстания. Несколько внешних войн, неизменно победоносных, – с Турцией, Швецией, Пруссией, Австрией. Раскол Русской православной церкви на «никонианскую» и старообрядческую. Превращение России из слабого государства на окраине Европы в огромную евразийскую империю. Радикальное изменение российской культуры – из средневековой и насквозь религиозной при Борисе Годунове она превратилась во вполне светскую при Екатерине Великой. Обо всем этом прямо или косвенно свидетельствуют иконы из экспозиции. Другого – нерелигиозного – искусства у нас тогда почти не было.

И осенят все это символ Троицы – образ огромной мощности и емкости. Все-таки богословы недаром ели хлеб и не зря причащались Святых Даров. Выставка исподволь показывает, что прогресса в искусстве не существует и что наша современная культура – ни в коем случае не венец творения. Во многих отношениях она куда примитивней, чем высоковольтная духовность и сложная слаженность культуры былых времен.

Другие статьи на эту тему

Клещи покусали более 11,5 тысяч кузбассовцев этой весной

Неутешительную статистику опубликовал областной Роспотребнадзор. Только за неделю (с 15 по 21 мая) переносчики энцефалита,…

Четверых иностранцев приговорили в общей сложности к 37 годам колонии за сбыт наркотиков в Кузбассе

На скамье подсудимых оказались двое мужчин и две женщины в возрасте от 30 до 42…

17 марта

Коронавирус подтвердился ещё у 145 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус выявлен у 145 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного мониторинга по…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс