Актуальное

Иван, да Марья, да Аннушка…

25 ноября 2010 | Газета «Кузбасс»

Скорее не удивительный, а долгожданный факт: в городе Полысаево рождаемость превысила смертность. А смертность с начала года по сравнению с тем же периодом 2009-го снизилась на 16,3%.

I. Жить полысаевцы стали дольше, жить стали… Нет, слово «веселее», пожалуй, здесь неуместно. А вот то, что не одним днем живут, а в будущее, в завтрашний день смотрят, точнее. Как ни банально прозвучит, но будущее – это, конечно, дети. Вот и отправимся туда, где начинается жизнь – в родильный дом.
Это двухэтажное здание на территории больничного комплекса не только внешне преобразилось, но и оборудовано по последнему слову медицинской техники. А потому и не уезжают рожать полысаевские женщины «за тридевять земель». Другое дело, что полысаевский роддом принимает рожениц даже иногородних. Добрые-то слухи распространяются быстро. Вот и в женских консультациях из уст в уста передается:
«В Полысаеве отличные врачи, отличные условия».
Сейчас в приемном отделении сидит молоденькая будущая мама из Ленинска-Кузнецкого. Беседует с ней заведующая родильным отделением Валентина Дмитриевна Филиппова. Прислушиваться не будем: говорят они о сугубо женском. А это тоже таинство. Как на исповеди. И уж поверьте: никакие секреты сквозь эти крепкие стены наружу не просочатся. А ведь это так важно, когда есть кому доверить самое сокровенное.
II. Уж сколько таких чисто женских историй выслушала зав. родильным отделением Валентина Дмитриевна – не сосчитать. На своем во всех отношениях ответственном посту она уже более тридцати лет. Смеется, что все «подсобки» прошла. Раньше-то родильный дом был совсем другим. Но врачи в Полысаеве всегда работали на совесть. Вот и дочь Валентины Дмитриевны Оксана мамочкой стать решила не где-нибудь, а здесь.
Валентина Дмитриевна — человек несуеверный. Но все равно планировала, что Оксана попадет к другому врачу. С такими мыслями и ушла она на свое очередное дежурство. И вдруг звонок от Оксаны:
– Мама, кажется, началось…
Так что теперь Валентина Дмитриевна для очаровательной Дашеньки не просто родная бабушка. Фотография внучки-малышки стоит в кабинете заведующей отделением. Смотрит на нее Валентина Дмитриевна, улыбается.
А вообще-то на бабушку она не похожа. Неутомимая, деловитая, подтянутая, собранная. В общем, образец для подражания среди коллег, да и мамочек тоже.
– Хотите с мамочками познакомиться? – спрашивает меня Валентина Дмитриевна.
Еще бы! Меня тут же «экипируют» в халат цвета морской волны, такую же шапочку, и мы отправляемся по палатам.
Признаюсь, завидую нынешним мамочкам. Малыши всегда при них. Рядом с маминой кроватью – детская. А в ней такое чудо по имени…
– Уже дали имя дочке? – вполголоса спрашиваю симпатичную Марию Файзуллину.
– Да, Анечка.
У крохи-Анечки есть братишка Ванечка. Ему полтора годика. Очень даже правильно сделали супруги Файзуллины – Мария и Александр, что решили «не затягивать» со вторым ребенком. И дело, конечно, не в материнском капитале (хотя и он тоже стимул), а в любви, в желании, чтобы детки росли вместе. Сами же знаете русскую поговорку: один ребенок – не ребенок… Кстати, в этом году в городе две мамочки родили по двойне. А всего с начала года здесь родилось уже более пятисот малышей. Но «чисто» полысаевцев – 362. Остальные, как я уже говорила, неместные.

III. Но в родильном доме нет деления на своих и чужих. Для всех хорошие условия. Палаты рассчитаны на двух роженец. В каждой палате душевая кабина и все удобства.
Мамочки говорили мне, что им и их малышам здесь нравится. Но разве крохи, которым от роду несколько дней, что-то понимают?
– Конечно. Нам спокойно — и они спокойны.
Верно. Носики-курносики мирно посапывали.
Еще один не столько удивительный, сколько характерный факт: в родильном доме Полысаева нет «кукушек». То есть женщин, написавших отказные на своих малюток. Хотя, конечно, не все мамы идеальные. Кто-то до сих пор не отказался от рюмочки, кто-то от сигарет. Но работают с такими «отчаянными» еще до родильного дома – в женской консультации.
А вместе взятая городская программа (и в консультации, и в роддоме) называется «Охрана материнства и детства». Благодаря ей и медикам в первую очередь в городе удалось снизить уровень осложнений при беременности у будущих мам.
Ранняя диагностика скрытых инфекций, медикаментозная защита плода, тест-системы, чудо-аппараты – все это лишь малая часть городской программы. Какие-то патологии у новорожденных выявляются и в роддоме. Да, новые аппараты, технологии недешевы, но здоровье и жизнь все равно дороже. А точнее – бесценны!
Спрашиваю Валентину Дмитриевну, рожают ли у них несовершеннолетние? У медиков даже термин такой есть – «дети-матери». Всего в мире «маленьких мам» (от 15 до 19 лет) 16 миллионов!
Есть статистика и по Полысаеву. Так вот, только одной мамочке здесь было 16 лет. Семерых младенцев родили 17-летние. У шести малышек мамы 18-летние. Но, к слову, 16-летняя мамочка была не из Полысаева, а из другой территории.
Валентина Дмитриевна Филиппова спокойно относится к юным мамам. Малыши быстро заставят повзрослеть. Главное, что всех детей взяли родные и теплые руки. Как и в славной семье Файзуллиных, состоящей из Александра, Марии, Иванушки и Аннушки.

Другие статьи на эту тему

Клещи покусали более 11,5 тысяч кузбассовцев этой весной

Неутешительную статистику опубликовал областной Роспотребнадзор. Только за неделю (с 15 по 21 мая) переносчики энцефалита,…

Четверых иностранцев приговорили в общей сложности к 37 годам колонии за сбыт наркотиков в Кузбассе

На скамье подсудимых оказались двое мужчин и две женщины в возрасте от 30 до 42…

17 марта

Коронавирус подтвердился ещё у 145 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус выявлен у 145 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного мониторинга по…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс