Окно в мир

«Кузбасс» продолжает рассказывать, о чем просят губернатора в соцсетях, и что с «сигналами» о больших и малых бедах простых семей происходит дальше.
Лет 40 назад, во времена СССР, такого письма к власти с просьбой помыть окно в подъезде просто и быть не могло. Тогда женская половина жильцов, кинув «комсомольский» клич, сама бы вышла на генуборку. Но общественный строй и нравы сменились. Сейчас услуги и их оплата вышли на первый план. И кемеровчанка Евгения, живущая в доме по улице Сибиряков-Гвардейцев, 7 сентября написала губернатору:
«Здравствуйте, Сергей Евгеньевич! Хотелось бы Вам показать, как «убираются» у нас в подъезде! Задыхаемся от пыли… уже три месяц. За это время на нашем этаже не убирались ни разу! А окна грязные до такой степени, что скоро в подъезде придётся свет включать и в дневное время суток. Обращались в УК, но результата нет! Очень просим помочь. Квартплату платим своевременно!».
Через два дня от главы региона поступил ответ:
«Доброе утро! Администрация (города. – Ред.) сообщила, что… проведена влажная уборка подъездов. Работы по мытью окон будут… в срок до 15.10, согласно графику».
С водой, но без воды…
Но самым «больным» вопросом на минувшей неделе была вода (как пояснили в обладминистрации, больше всего вопросов Сергею Цивилеву связано именно с ней).
На грязную воду в доме по улице Юрия Смирнова попросил обратить внимание кемеровчанин Руслан.
«После проведённых профилактических работ вода стала не годна для человеческой жизни, – пояснил мужчина в Инстаграме. – Второй месяц идёт такая вода».
И на третьи сутки губернатор сообщил о том, что уже сделано по этому «сигналу»:
«Проведена промывка системы горячего водоснабжения. Горячее водоснабжение нормализовано».
Ульяна из Прокопьевска, с улицы Есенина, написала Цивилеву тоже в Инстаграме:
«Добрый вечер! Подскажите, за что платим деньги? Из крана не вода, а практически нефть! Я понимаю, когда такая вода – после того, как отключали, а через пару дней подали воду. Но чтобы ДО! Грязная вода из крана! Прошу Вас, уважаемый Сергей Евгеньевич, решите этот вопрос! Страшно купать и давать пить ребенку такую воду, хотя у нас в квартире она фильтруется, но это не спасает».
На письме Ульяны дата – 10 сентября. На ответе губернатора – 12-е. Цивилев передал прокопчанке заверение администрации города:
«В настоящее время качество питьевой воды стабилизировано».
А Оксана рассказала губернатору «ВКонтакте» о своей 67-летней маме, которая живет одна и мучается без воды.
«Сергей Евгеньевич, в Яшкино на Заречной ведут какие-то непонятные ремонтные работы водопровода. Часть улицы отключили от воды. Обещали отремонтировать 28 и 29.08. В итоге работы до конца не доведены. Когда закончатся, неизвестно. Рабочие приезжают работать буквально на три часа в день. Также через дорогу от дома закрыли колонку. Помимо этого требуют платить какие-то 12000 р. с дома за то, что вода подключена в дом, у моей мамы, она как раз живет в этом доме, есть все необходимые документы на подключение дома к водоснабжению, и мы уже все оплачивали согласно смете водоканала. А сейчас нам никто ничего внятного ответить не может… Помогите, пожалуйста!»
Губернатор уточнил адрес, взял проблему на контроль… И уже через несколько дней ему пришло второе письмо от Оксаны:
«Сергей Евгеньевич, спасибо! У мамы воду провели. Работали оперативно. Воду завели в тот же день, как привезли необходимые материалы для колодца. Надеемся, что Вы и дальше будете так же отзывчивы на обращения жителей!».
Поскорее решить проблему с водой просил и Андрей Викторович из поселка Верх-Падунский (Топкинский район). Он описал ситуацию, зайдя на страничку к Сергею Цивилеву в Инстаграме. По его словам, в поселке меняют трубы, воду выключают-включают бесконечно. Вода аховая. Конца и края этому нет, никто не называет сроков, и непонятно, что делать… Выяснив подробности, 10 сентября Цивилев прислал ответное письмо с пояснениями: идет прокладка нового водопровода, по плану – до 13 сентября, а в помощь жителям, как ему, губернатору, сообщили в местной администрации, «ремонтные работы ведутся с подачей воды в ночное время; также осуществляется подвоз воды населению по заявкам».
«Спасибо, стали возить воду после обращения к Вам. Спасибо большое за помощь», – подтвердил Андрей Викторович в новом письме главе региона.
«Реакция УК – ноль…»
Еще на прошлой неделе было письмо родителей насчет открытого люка на проспекте Шахтеров в Кемерове, а рядом детсад и детская площадка. В результате крышку закрыли.
Кемеровчанка Настя рассказала, как она три месяца добивается переноса «мусорки» от ограды ее дома. Уже и специалист из районной администрации приезжал, согласился, что контейнер установлен слишком близко, но после этого – тишина… И вот 10 сентября Настя решилась – отправила письмо губернатору. И 12-го получила от него ответ, что 13-го контейнер перенесут.
Прокопчанка, мать троих детей с улицы Каспийской, 7 сентября в Инстаграме задала вопрос, почему она мучается уже почти неделю с забитой канализацией. Обращалась по инстанциям, а в итоге – «ждите до понедельника». Губернатор получил ее письмо – и проблема решилась.
Степан с улицы Тюленина (Кемерово) оставил 10 сентября пост в Инстаграме: в дождь протекает балкон, в УК с ремонтом балкона с улицы лишь обещают и обещают. Через два дня пришло сообщение от Цивилева:
«Работы по ремонту примыкания балконной плиты будут выполнены УК до конца сентября».
А Максим Михайлович из Осинников, с улицы Крупской, отправил губернатору информацию, что течет крыша, и реакция УК – ноль. Цивилев откликнулся, перепроверил, где и что. И вот уже Максим пишет Цивилеву в Инстаграме:
«Спасибо за Вашу работу. Сегодня с утра начали ремонт…»