Актуальное

Чтоб не потерялся интерес к учебе

2 сентября 2019 | Анна Тимощук
Психолог Анна Аредакова.

Вот и начался новый учебный год. Родителей первоклассников беспокоят возможные проблемы вхождения их ребенка в новый этап жизни. Родители взрослых детей тревожатся о правильности выбора при поступлении в вуз. Словом, в разных семьях – разные страхи, но, наверное, всех взрослых объединяет одно желание – чтобы их ученик не расхотел учиться.

Как добиться этого? Что нужно сделать, чтобы школьник стремился самостоятельно получать новые знания, поднимал руку на уроке и не боялся отвечать у доски? Как сформировать мотивацию к обучению у ребенка, который считает, что учиться в школе скучно?

Сегодняшний наш разговор – с Анной Аредаковой, практикующим психологом, сертифицированным семейным терапевтом, тренером групповой работы. Она подробно ответит на самые распространенные вопросы, укажет на основные ошибки и даст дельные советы.

 – Анна, как замотивировать детей на учебу? Что могут сделать родители, чтобы ребенок начал испытывать удовольствие от процесса обучения и повысил успеваемость в школе?

– Для начала необходимо понять, что такое мотивация, и какие ее виды существуют. Если говорить простым языком, то мотивация – это «двигатель» человека для достижения определенного результата или цели. Основой является потребность человека, которая требует удовлетворения. На протяжении всего процесса взросления ребенок испытывает потребности от простых до сложных, соответственно и мотивация тоже меняется. Она может быть внутренней (интерес к изучению или действию) или внешней (желание соответствовать требованиям близкого окружения). А также положительной (действие или изучение нового для достижения результата) или отрицательной (делаю что-то, чтобы избежать наказания или лишения).

Мотивация к обучению запрограммирована в нас от природы: полученное знание или овладение новым умением вознаграждается выплеском гормонов счастья. А закрепляется это впечатлением от реакции самых близких людей – родителей.

– И как это работает?

– Вспомните период, когда ваш ребенок только учился делать первые шаги. Наверняка вы его подбадривали, хвалили за каждое усилие и всячески стимулировали. А когда ребенок наконец-то пошел, вашему родительскому счастью не было предела – это было похоже на праздник. По вашей реакции ребенок понимал, что он всё делает правильно, а если он падает, то его обязательно поддержат мама и папа. Но чем взрослее ребенок, тем меньше радости проявляют родители по поводу его достижений или вообще их игнорируют. Возможно, вы уже и не вспомните его первый рисунок, счет до 10, шпагат, первый гол в ворота соперников, первую пятерку или написанную правильно букву. И вот в чем закономерность: чем меньше положительной стимуляции от родителей, тем меньше мотивация у ребенка. Родители начинают обращать больше внимания на ошибки или промахи, в итоге получается сплошное порицание. И мотивация ребенка может превратиться во внешнюю отрицательную, когда любое новое действие или достижение не вызывает удовольствия, а просто нужно для того, чтобы соответствовать требованиям родителей. Или чтобы «не орали», «не наругали», не лишили интернета.

– Начало обучения в школе – новый таинственный этап для ребенка. Как всё не испортить?

– Задача родителей – поддержать и стимулировать этот интерес. Но для многих школьников и их родителей выполнение домашнего задания становится ежедневным испытанием. Родителям приходится много раз уговаривать ребенка выполнить уроки, что вызывает сопротивление. У младшего школьника нет понимания, зачем делать эту нудную работу, если можно посмотреть телевизор, поиграть или полазить в интернете. Ребенок начинает оттягивать время – хочет пить, кушать, в туалет – всё что угодно, только не уроки. Родители теряют терпение, начинается конфликт и всевозможные виды наказания. Никто из участников процесса не получает удовольствия от учебы. А ребенок, находясь под постоянным давлением взрослых, полностью теряет интерес и желание учиться. Мамам и папам все сложнее находить доводы для усиления мотивации к обучению, а в понимании школьника утверждается уверенность: школа – это каторга!

– А если еще и не нравится учитель? Такое же тоже бывает?

– На самом деле школьные успехи и неудачи – это далеко не показатель умственного развития и способностей ученика. Его школьная успеваемость – это сумма умений, навыков, знаний и желания учиться, а еще это настроение и личное отношение учителя к ребенку. И часто, если не нравится учитель, то и интерес к предмету теряется. Дети, не заинтересованные в обучении, очень сложно получают знания и не всегда умеют их применить на практике.

Кстати, ежегодно у большинства учащихся стремление к достижениям в учебе и мотивация к обучению снижается. Причем если раньше в такую категорию детей попадали, в основном, подростки, то теперь неуклонно снижается мотивация к обучению даже у младших школьников в начальной школе.

– Так в чем же причина снижения мотивации к обучению?

– Расскажу, какие ошибки допускают родители в формировании учебной мотивации. Разберем самые распространенные.

Ошибка №1

Родитель предполагает, что к началу обучения в школе ребенок уже готов к новым правилам и обучению, так как он уже многому научился и обладает определенными знаниями. Но интеллектуальная готовность не означает психологическую готовность, которая определяется умением ребенка подчиняться определенным правилам, а не делать то, что ему хочется в данный момент.

Важно развивать у ребенка усидчивость, внимание и сосредоточенность. Давать задания на мелкую моторику, уделять внимание совместному чтению книг, работать в прописях. Таким образом приучать ребенка делать не только то, что ему нравится, но и то, что не нравится, но необходимо. И это задача еще дошкольного возраста.

Ошибка №2

Ребенка рано отдают в школу, когда он еще не созрел ни психологически, ни биологически (костный и зубной биологический возраст). Биологически несозревшего ребенка лучше в школу не отдавать, так как у него еще не сформирована рука. Проверить, сформирована ли рука, можно так: попросить ребенка ставить точки в клеточки. В норме ребенок проставляет 70 точек за одну минуту. Если результат ниже, то вполне возможно, что рука еще не окостенела. Что же касается зубов, то к моменту поступления ребенка в школу у него должны смениться четыре передних зуба: два внизу и два вверху. Таким образом, биологическая неготовность ребенка к школе может привести к тяжелой школьной адаптации (ребенок быстро устает и не справляется), а это вероятность того, что он начнет тихо ненавидеть школу.

Ошибка №3

Ребенка отдают в школу поздно. Бывает так, что дети к шести с половиной годам уже тянутся к знаниям, развиваются быстрее своих сверстников и психологически готовы к школе. Но для того, чтобы было «по правилам», родители ждут наступления полных семи лет. И ребенок может «перегореть». Ему просто не интересно будет учиться в первом классе, так как многое он уже будет знать и уметь. А когда ребенку откровенно скучно, его поведение становится неуправляемым. Школьная успеваемость снижается вместе с учебной мотивацией.

Ошибка №4

Дети не посещают детский сад. Дело здесь даже не в социализации, этот процесс ребенок легко может прожить, посещая дополнительные занятия или играя с детьми на детской площадке. Детский сад – это определенная система, которая является условной подготовкой к школьным правилам: считаться с чужим мнением и желанием, жить в коллективе, слушать речь учителя (а не петь песни, если вдруг захотелось).

Ошибка №5

Напряженность и неблагополучие в семье. Постоянные конфликты, тяжелая психологическая обстановка в семье угнетает нервную систему ребенка. Он может просто не реагировать на проблемы по поводу учебы и отметок – у него элементарно не хватает на это энергии.

Ошибка №6

Отсутствие режима и четкой организации жизни ребенка – несоблюдение режима дня и отдыха, предоставленность самому себе, безнадзорность в быту. Дети, которые организованы помимо школы (посещают какие-то интересные для них занятия), как правило, несмотря на нагрузку, более мотивированы на учебу.

Ошибка №7

Нарушение единства требований к ребенку со стороны родителей. Один родитель разрешает, другой – запрещает. Один кричит и ругает, другой спокойно объясняет. В такой семье не знаешь, чего ожидать. С возрастом ребенок может пользоваться такой ситуацией и специально поворачивать ее в свою сторону – «столкнуть родителей лбами», пожаловаться бабушке и дедушке на родителей.

Ошибка №8

Методы воспитания, основанные на подавлении ребенка: угрозы, оскорбления, унижения, физические наказания, гиперопека, контроль. Гиперопека приведет к тому, что выполнение домашних заданий будет совместной повинностью до окончания школы, а некоторые студенты и в вузе будут готовиться к сдаче сессий вместе с родителями.

Ошибка №9

Завышенные требования без учета объективных возможностей ребенка – спрашивать знания, которые еще не изучены, решение усложненных задач, постоянное переписывание текстов без единой помарки, усмотрение злого умысла, лени. В то время, как могут быть объективные причины для этих проявлений «слабости» (соматическое состояние, психологические особенности, особенности умственного развития и прочее).

Ошибка №10

«Убивание» мотивации к обучению путем высмеивания, некорректных высказываний, сравнения с другими детьми, «загон» ребенка в ситуацию неуспеха или неудачи. Сравнивать достигнутые результаты нужно только с теми, которых достиг сам ребенок, а не его сосед по парте. Иначе комплекс неполноценности обеспечен, а от мотивации на учебу не останется и следа.

Ошибка №11

Проецирование своих ожиданий на ребенка – это, наверное, самая распространенная ошибка родителей, не всегда даже осознаваемая. Мамы и папы верят в то, что дети должны разделять интересы, которые были у них в детстве, и порой не допускают даже мысли о том, что их ребенку это может быть совсем не интересно. И давление родителей может быть тем сильнее, чем меньше им самим удалось реализоваться в интересующих их областях…

Подробнее о том, как поддержать интерес к учебе у детей из начальной школы и в подростковом возрасте, мы расскажем в одном из ближайших номеров газеты «Кузбасс».

Другие статьи на эту тему

15 октября

В Кузбассе открылась выставка картин учеников создательницы зыбкого мира фэнтези

Работы талантливой кемеровчанки известны ценителям живописи «под авторским соусом» уже далеко за пределами Кузбасса. Ирина…

15 октября

Студент из Новокузнецка оживил «цифру»

Новокузнечанин завоевал бронзу на IV Отраслевом чемпионате в сфере информационных технологий DigitalSkills 2022, который состоялся…

Инновационная сварка

Имя юргинского учёного будет занесено в национальную Книгу почёта

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс